Question d'origine :
Bonjour,
Quelles sont les sources naturelles des bonnes odeurs autres que les fleurs?
Merci beaucoup.
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 23/01/2020 à 11h00
Bonjour,
Difficile de répondre à votre question car la notion de "bonne odeur" est subjective. Comme le dit justement Hsiu-Ping CHEN-CLERC en résumé de sa thèse Le métier du parfumeur en France et l’art de l’encens au Japon Contribution à une sociologie de l’olfaction :
" Le discours olfactif en France se conclue par lasubjectivité individuelle et la relativité culturelle : tout individu comme toute culture développe son penchant olfactif différencié . "
Les odeurs ou parfums peuvent en effet être associés à des souvenirs (bon ou mauvais) ou parfois même être guidée par nos convictions ...
La nature regorge de "bonnes odeurs naturelles" : outre les fleurs, citons les arbres (certaines écorces sont particulièrement appréciées comme le cèdre, la cannelle ou le santal), les plantes (aromatiques ou non), les fruits, légumes, champignons... et la mer !
Des fraises fraichement cueillies peuvent embaumer votre cuisine et vous mettre en appétit ; marcher sur le gazon fraichement coupé, vous rappeler vos vacances à la campagne...
Les odeurs culinaires ne sont pas en reste : le pain chaud (odeur préférée des français ?), le café torréfié, la viande cuite (qui ne sera pas l'odeur préférée des vegans...) ou encore le fromage (qui ne fait assurément pas l'unanimité en dehors de l'hexagone). Mais les considérez-vous comme des odeurs naturelles ?
Enfin, certaines odeurs corporelles peuvent aussi plaire... comme celles de la peau de bébé !
Plus scientifiquement et pour répondre de manière plus précise à votre question, des classifications d'odeurs et de parfums ont été élaborées :
Les parfums sont classés selon 7 grandes familles , qui sont les suivantes :
Les hespéridés : parfums à base d’agrumes, aux notes fraîches et légères. Les premières eaux de Cologne sont classées dans cette famille.
Les fougères : c’est le croisement de notes lavande, boisées, foin ou mousse. La coumarine et la vanilline, qui sont des produits de synthèse, sont classées dans cette famille.
Les chyprés : notes de mousse, de ciste-labdanum, de patchouli, de bergamote, aux accords fruités et floraux.
Les boisés : notes de patchouli et de vétiver. On retrouve également les bois odorants comme le santal ou le cèdre. Ce sont des notes chaudes et masculines.
Les ambrés-orientaux : poudré, doux, sensation de chaleur et de sensualité.
Les cuirs : notes très sèches caractéristique de fumée, bois brûlé, tabac.
source : Gellé Frères
Lire aussi : Classification des parfums / CNRS
Dans le milieu du vin, on trouve encore une autre classification : educavin.
Pour aller plus loin, quelques articles :
- Les 10 catégories d'odeurs les plus répandues / Marine Le Breton, Le HuffPost - 20/09/2013
- Comment se forment les préférences olfactives / Benoist Schaal, Maryse Delaunay-El Allam et Karine Durand | 13 août 2014| L'ESSENTIEL CERVEAU & PSYCHO N° 19
- Des catégories d'odorants à la sémantique des odeurs. Une approche cognitive de l'olfaction / Dubois D., Terrain, 2006, n° 47, pp. 89-106.
- La nature des odeurs (remarques) / Gérard Lenclud, Terrain, 2006 n°47, pp. 5-18
- Des Goûts et des odeurs : classifications et universaux / Dupire Marguerite. In: L'Homme, 1987, tome 27 n°104. pp. 5-25.
Quelques ouvrages sur les odeurs :
- A la découverte des odeurs / Gérard Brand
- Le guide de l'odorat : mieux sentir pour mieux vivre / Patty Canac, Christiane Samuel, Samuel Socquet
- Sentir : pour une anthropologie des odeurs / dir. Jane Cobbi, Robert Dulau
Bonne journée.
Difficile de répondre à votre question car la notion de "bonne odeur" est subjective. Comme le dit justement Hsiu-Ping CHEN-CLERC en résumé de sa thèse Le métier du parfumeur en France et l’art de l’encens au Japon Contribution à une sociologie de l’olfaction :
" Le discours olfactif en France se conclue par la
Les odeurs ou parfums peuvent en effet être associés à des souvenirs (bon ou mauvais) ou parfois même être guidée par nos convictions ...
La nature regorge de "bonnes odeurs naturelles" : outre les fleurs, citons les arbres (certaines écorces sont particulièrement appréciées comme le cèdre, la cannelle ou le santal), les plantes (aromatiques ou non), les fruits, légumes, champignons... et la mer !
Des fraises fraichement cueillies peuvent embaumer votre cuisine et vous mettre en appétit ; marcher sur le gazon fraichement coupé, vous rappeler vos vacances à la campagne...
Les odeurs culinaires ne sont pas en reste : le pain chaud (odeur préférée des français ?), le café torréfié, la viande cuite (qui ne sera pas l'odeur préférée des vegans...) ou encore le fromage (qui ne fait assurément pas l'unanimité en dehors de l'hexagone). Mais les considérez-vous comme des odeurs naturelles ?
Enfin, certaines odeurs corporelles peuvent aussi plaire... comme celles de la peau de bébé !
Plus scientifiquement et pour répondre de manière plus précise à votre question, des classifications d'odeurs et de parfums ont été élaborées :
Les parfums sont classés selon
Les hespéridés : parfums à base d’agrumes, aux notes fraîches et légères. Les premières eaux de Cologne sont classées dans cette famille.
Les fougères : c’est le croisement de notes lavande, boisées, foin ou mousse. La coumarine et la vanilline, qui sont des produits de synthèse, sont classées dans cette famille.
Les chyprés : notes de mousse, de ciste-labdanum, de patchouli, de bergamote, aux accords fruités et floraux.
Les boisés : notes de patchouli et de vétiver. On retrouve également les bois odorants comme le santal ou le cèdre. Ce sont des notes chaudes et masculines.
Les ambrés-orientaux : poudré, doux, sensation de chaleur et de sensualité.
Les cuirs : notes très sèches caractéristique de fumée, bois brûlé, tabac.
source : Gellé Frères
Lire aussi : Classification des parfums / CNRS
Dans le milieu du vin, on trouve encore une autre classification : educavin.
Pour aller plus loin, quelques articles :
- Les 10 catégories d'odeurs les plus répandues / Marine Le Breton, Le HuffPost - 20/09/2013
- Comment se forment les préférences olfactives / Benoist Schaal, Maryse Delaunay-El Allam et Karine Durand | 13 août 2014| L'ESSENTIEL CERVEAU & PSYCHO N° 19
- Des catégories d'odorants à la sémantique des odeurs. Une approche cognitive de l'olfaction / Dubois D., Terrain, 2006, n° 47, pp. 89-106.
- La nature des odeurs (remarques) / Gérard Lenclud, Terrain, 2006 n°47, pp. 5-18
- Des Goûts et des odeurs : classifications et universaux / Dupire Marguerite. In: L'Homme, 1987, tome 27 n°104. pp. 5-25.
Quelques ouvrages sur les odeurs :
- A la découverte des odeurs / Gérard Brand
- Le guide de l'odorat : mieux sentir pour mieux vivre / Patty Canac, Christiane Samuel, Samuel Socquet
- Sentir : pour une anthropologie des odeurs / dir. Jane Cobbi, Robert Dulau
Bonne journée.
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