Vin et alcool*
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 04/05/2004 à 08h20
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Question d'origine :
Pourquoi le vin est il alcolisé ?
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 05/05/2004 à 12h28
Vin : boisson alcoolisée provenant de la fermentation du raison (Le Petit Robert 2004)
Le raisin est composé d'eau (constituant principal), de sucres, d'acides (malique et tartrique), de composés phénoliques (notamment les tanins), d'arômes (appelées terpènes), d'hexanal (substance désagréable au goût herbacé présente dans les pellicules des raisins manquant de maturité).
La fermentation alcoolique est une suite de réactions chimiques qui permet d'obtenir, à partir du sucre de raisin, de l'alcool ainsi que du glycérol, des arômes et du gaz carbonique
La transformation du sucre du raisin en alcool est réalisée par les levures. Spores sur le raisin, elles ne se développent qu'au contact direct du jus sucré lors de la vinification.
Les levures sont des champignons microscopiques qui transforment
Source : Les vins de France : oenologie et géographie.
Remarque : Le vin n'est pas obligatoirement alcoolisé. Un vin sans alcool n'est pas un simple jus de raisin, mais un vin désalcoolisé par un procédé sous vide.
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