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Accueil > Actualités > Bonjour veau, vache, cochon, couvée ! > Pourquoi ne fait on pas de fromage avec le lait de cochon ?

Pourquoi ne fait on pas de fromage avec le lait de cochon ?

par lulu23, le 25/01/2013 à 15:51 - 2302 visites

Il y a toute sorte de fromages faits avec le lait des mammifères, pourquoi pas celui avec le lait de cochon ?

Réponse du Guichet du savoir

par bml_sci, le 26/01/2013 à 16:12

Réponse du département Sciences et Techniques

Nous n’avons pas trouvé d’informations intéressantes sur les ouvrages de nos collections. Ainsi dans Minéraux et produits laitiers, aux éditions Tec & Doc, nous notons une seule mention sur le lait de truie, p. 124, pour une formule de solubilité des ions calcium.

De même, la somme Science et technologie du lait : transformation du lait, et Les produits laitiers, ne renferment aucune information sur le lait de truie et a fortiori sur le fromage de truie.

Nous n'avons trouvé qu'une seule information sur un blog
pourquoi ne commercialise-t-on pas du lait ou du fromage de porc ?
Ce n’est pas un problème d'hygiène. Le cochon est un animal très propre, qu'on se le dise !
Est-ce un problème de quantité ? Non. Une vache de 500kg donne une moyenne de 20 à 25 litres de lait par jour, la truie, avec ces 150-200 kg, produit jusqu'à 12 litres par jour. Mais contrairement à la vache qui produit encore du lait quand son veau est nourri avec du lait de substitution, la truie n’a plus de lait si son porcelet ne tète plus. Et le porcelet a absolument besoin de lait maternel. De plus la traite de la truie ne pourrait se faire que par saccade de 5 centilitres.
Pour le fromage, il y a un autre problème plus important. Si le lait de truie est riche en protéines (immunoglobuline pour son système immunitaire) il lui manque une protéine indispensable : la caséine
. Il n'y en a pas assez pour que le lait puisse être transformé en fromage. Remarquez qu'on pourrait en ajouter. [...]
En fait le fromage de tête est bien un fromage de cochon !

Source : Dernières nouvelles de l'homme (blog).

Cette information a été en partie reprise sur dalmuti.blog.24heures.ch

Enfin, sachez que vous trouverez quelques particules de porc, dans les yaourts allégés, le gras étant souvent remplacé par la gélatine d'origine porcine. Cf. www.rue89.com
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