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Accueil > Actualités > Au jardin > Tomate, fruit ou légume ?

Tomate, fruit ou légume ?

par bapt14, le 09/02/2012 à 20:34 - 1168 visites

Bonjour, je voulais connaître la réponse à cette question que tout le monde s'est déjà posé : la tomate est-elle un fruit ou un légume ?

Réponse du Guichet du savoir

par gds_ctp, le 10/02/2012 à 12:01

Bonjour,

La tomate est-elle un fruit ou un légume ?
Les deux mon capitaine !

Tout dépendra de votre interprétation du mot "fruit" qui désigne selon le petit Robert :
1- (ou pluriel : vieux ou littéraire) Produits de la terre en général, qui servent à la nourriture des êtres humains
2- Production des plantes apparaissant après la fleur.
3- (sens courant) Un fruit dans le sens de comestible, lorsqu’il est sucré, que l’on consomme généralement au dessert parfois comme accompagnement.

Au sens "botanique" du terme, la tomate est bien un fruit. C'est d'ailleurs ce que nous indique le petit Robert. Le mot Tomate désigne: 1- Plante potagère annuelle, cultivée pour ses fruits. 2- Fruit sphérique, rouge, de cette plante.

Si vous retenez le sens courant du mot "fruit", c'est-à-dire le met sucré que l'on consomme en dessert, elle n'en est pas un.

Le terme '' légume '' est utilisé qu'en cuisine pour distinguer les végétaux que l'on mange salés, des végétaux sucrés.

Nous vous conseillons de lire notre réponse à la question « Quelle est la difference entre les fruits et les légumes ? » qui indique que la tomate est aussi un légume car ce terme désigne la partie d'une plante potagère qui se consomme. Les légumes peuvent donc être des fruits, des fleurs, des racines, des feuilles, des tiges...

Nous vous proposons quelques références pour en savoir plus sur la tomate :

La culture des tomates / Jean-Marie Polèse (Paris, Artémis, 2005 ) : Donne différentes informations sur les tomates : les variétés, leur culture, les maladies et les traitements, la récolte et la conservation, avec le calendrier des travaux sur l'année.

Les tomates qui ont du goût : comment les choisir et les cultiver facilement / Victor Renaud (Paris, Ulmer, 2006 ) : Présente 130 variétés de tomates ainsi que tout ce qu'il faut savoir pour les cultiver sans traitement et en tirer le meilleur parti en cuisine.
Cultivant toutes sortes de légumes, Victor Renaud voue une passion toute particulière aux tomates dont il a été l'un des plus fervents artisans de la " redécouverte " en France. Il nous livre ici tous les secrets de leur culture et nous propose un choix des 130 variétés les plus goûteuses, pour nous dévoiler celles qui valent vraiment la peine d'être cultivées dans nos jardins et de finir dans nos assiettes.
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