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Qu'apporter à un repas vegan ?

par piadecharentenay, le 03/03/2015 à 13:38 - 993 visites

Bonjour,

Je suis invitée à un repas vegan et je me demande quoi apporter. Avez-vous des idées ? Recettes, vins, desserts...
Merci !

Réponse du Guichet du savoir

par gds_ctp, le 04/03/2015 à 12:26

Bonjour,

La bibliothèque municipale de Lyon dispose de nombreux ouvrages de recettes végan et végétariennes.

L’ouvrage Vegan d’Audrey Cosson propose des recettes variées pour les palais végétariens.

En apéritif, vous pouvez trouver des recettes telles que : Chips de légumes et salsa roja ; Houmous de fèves, dip de betterave et caviar d’aubergine ; Crackers aux graines de courge et noisettes...
Pour le dessert : Petits flans de tofu soyeux au romarin et sirop d’agave ; Cookies au chocolat noir, flocons d’avoine et coco ; Riz au lait coco, mangue et gingembre ; Carrot cake aux graines ; Petits moelleux aux fruits rouges ; Panna cotta a lait d’amandes ; Brownies moelleux, chocolat-betterave...

De nombreux blogs et sites internet proposent des recettes végétariennes :
- Recettes vegan.
- Lili’s (vegan) kitchen.
- Pigut.
- Cuisine pop.
- Vegemiam.
Etc …

Tous ces sites présentent des recettes salées ou sucrées qui devraient ravir vos amis.


Pour le vin, la question est délicate car malgré sa composition de base, les raisins fermentés,
des substances animales peuvent être intégrées lors de la clarification du vin, comme l’explique le site Mangez végétarien :

« Bien que le vin provienne de raisins fermentés, il n’est pas forcément végétarien. Lors de son élaboration, des produits provenant d’animaux sont régulièrement utilisés.

La clarification du vin
Le "collage", consistant à clarifier le vin, est régulièrement réalisé à partir d’ingrédients provenant d’animaux.

Les principaux agents de collage provenant d’animaux sont :
- La gélatine – Obtenue par l’ébullition prolongée de la peau, des os d’animaux (principalement des cochons et des bovins) ou de poissons. La gélatine provient de l’hydrolyse partielle du collagène. La gélatine est principalement utilisée pour les vins rouges.
- La colle de poissons / Ichtyocolle – Obtenue à partir de la peau et du cartilage des poissons. Cette colle est utilisée pour les vins blancs et les vins rouges.
- La caséine – Principale protéine du lait. Elle est utilisée pour le vin blanc.
- Le blanc d’œuf / l’albumine - Est employée pour assouplir les vins rouges tanniques.
- Le sang - Valable pour les vins anciens car suite à la maladie de la vache folle, le sang n’est plus autorisé en Europe depuis 1997.

Réglementation sur l’étiquetage du vin
Le réglement européen 579/2012 impose aux vins élaborés totalement ou partiellement à partir de raisins de la récolte des années 2012 et suivantes et étiquetés après le 30 juin 2012 de mentionner la présence de lait ou d’œufs, le cas échéant.
La réglementation ne permet donc pas de savoir si un vin est végétarien (ou végétalien) en regardant l’étiquetage réglementaire.

Où trouver du vin sans produits provenant d’animaux ?
Des agents de collage sans produits animaux existent, comme la bentonite (argile).

Attention, les procédés utilisés par un même viticulteur peuvent changer d’une année sur l’autre. »


Vous trouverez sur la même page, des liens vers des sites de vins végétaliens. Pour trouver des domaines utilisant des procédés vegan, vous pouvez aussi consulter le site Société Vegan qui indique des noms de domaines dans les commentaires en dessous de l’article.

Pour avoir plus d’informations sur les vins végan, vous pouvez lire l’article, Dans 3 ans, un millésime sans viande ajoutée, du journal Libération.

Bonne journée.

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