Poser une question

Des bibliothécaires vous répondent en 72h maximum.

je pose ma question

Chercher une réponse

recherche multi-critères

Comment ça marche

Quelles questions ?
Qui répond ?
Dans quel délai ? tout savoir

Accueil > Récentes > Boulenguerie

Boulenguerie

par Zéric, le 14/05/2004 à 16:10 - 5478 visites

Bonjour,

Il y a une boulangerie, rue Commandant Charcot, qui porte le nom de "Boulenguerie". Quel est l'origine de ce nom ? Est-ce du vieux Français ?

Merci.

Réponse de

par gds_cdp, le 15/05/2004 à 13:53

Réponse du service Guichet du Savoir

"Boulenguerie" n'est pas un terme spécifiquement lyonnais mais est bien l'ancienne forme de boulangerie. Voici la définition que donne le Trésor de la Langue Française Informatisé :

[i]BOULANGERIE, subst. fém.
--------------------------------------------------------------------------------

B. P. méton. Lieu où l'on fait le pain; usuel, commerce d'un boulanger. Boulangerie-pâtisserie :
La boulangerie, (...), avec (...), ses casiers à pains de fer ouvragé, son autre vitrine, où des pains longs et vernis s'inclinaient, (...), avait une bonne tiédeur de pâte cuite, qui l'épanouissait, lorsque, cédant à la tentation, elle entrait acheter une brioche de deux sous. (ZOLA, Le Ventre de Paris, 1873, p. 779.)

ÉTYMOL. ET HIST. 1. 1314 boulenguerie « action de fabriquer ou de vendre du pain » (A. S. Quent., p. 21 dans GDF. Compl.); 1680 boulangerie (RICH.); 2. 1611 boulengerie « lieu où l'on fabrique du pain » (COTGR.); 1680 boulangerie (RICH.).
Dér. de boulanger*; suff. -rie*.[/i]
  • 1 vote

Rester connecté

guichetdusavoir.org sur Twitter

s'abonner aux flux RSS

Les astuces du Guichet du Savoir

Comment trouver des infos sur


un artiste et ses œuvres
des films et des réalisateurs
une pièce de théâtre
des articles de presse
le logement
des livres jeunesse
des revues scientifiques
le droit d'auteur
mentions légales - contact