Question d'origine :
Comment peut-on décaféiner le café?
Merci!!!
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 23/12/2005 à 16h08
Pour avoir droit à l'appellation décaféiné un café ne doit pas contenir plus de 0,01 % de caféine. La décaféinisation s'effectue sur le café vert. Il y a trois méthodes de traitement : Seules, deux usines en Europe décaféinisent le café.
1°) METHODE TRADITIONNELLE : on fait gonfler le café à la vapeur d'eau pour le rendre poreux et on le trempe dans un bain de CHLORURE DE METHYLENE ou de TRICHLORETHYLENE qui sont des solvants de la caféine. On le lave à l'eau, puis il sera torréfié.
2°) PROCEDE DE ZOSEL : on fait également gonfler le café à la vapeur d'eau pour le rendre poreux. On place dessus un gaz (Gaz Carbonique ou Propane) en phase super-critique à 30°6. (Ce qui veut dire que quelque soit la pression que l'on va impliquer à ce gaz, il ne va pas se liquéfier. On sait, en effet que les gaz se liquéfient sous pression).
On implique à ce gaz une énorme pression -60 Bars- le gaz traverse les grains de café et se charge de la plus grande partie des constituants du café : Lipides, Glucides, Calcium, Potassium et Caféine. On récupère ce gaz, on le place dans une turbine avec de l'eau qui va dissoudre le SEUL ELEMENT SOLUBLE : la Caféine.
On fait évaporer cette eau et il reste les cristaux de caféine que l'on vendra à l'industrie pharmaceutique, à l'industrie chimique, et à des fabricants de boissons gazeuses ou d'apéritifs. On récupère le gaz, on le replace dans la position de départ, on remet une pression de 60 bars, puis on décompresse progressivement. Le gaz redépose sur le café tous les éléments dont il s'était chargé, à l'exception de la caféine qui a disparu en cours d'opération.
3°) LE DECAFEINE NATUREL A L'EAU
On effectue une analyse très précise du lot de café à traiter. Dans une masse identique d'eau on recompose le café en y mettant et en quantités strictement identiques tous les éléments du café, à l'exception de la caféine, on met ces deux corps en présence l'un de l'autre et, c'est là une Loi chimique, comme ils sont très, très proches l'un de l'autre, ils vont vouloir n'en faire qu'un et, spontanément la moitié de la caféine passe dans l'eau.
On élimine ce bain et on en donne un second : le quart de la caféine passe dans l'eau. Un troisième : le huitième de la caféine est éliminé
et ainsi jusqu'à 10 Bains, pour obtenir une teneur de 0,01 %. Cette troisième méthode qui ne fait appel qu'à de l'eau est évidemment la plus naturelle. Elle est également la plus chère.
source : www.malongo.com
Pour en savoir plus :
- www.vanhoutte.com
- Atchimiebiologie.free.fr
- www.cybersciences.com
- www.madame.ca
- www.santemagazine.fr
- www.servicevie.com
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