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Accueil > les bouchons lyonnais (restaurants)

les bouchons lyonnais (restaurants)

par maglauraflorent, le 13/02/2006 à 21:11 - 6416 visites

Bonjour,

Je suis lycéenne en Première Economique et Sociale. Nous avons à réaliser un Travail Personnel Encadré pour le baccalauréat.

J'ai choisi comme thème: l'impact des bouchons lyonnais (restaurants typiques) sur l'économie de la région Rhône-Alpes.

Pourriez-vous m'aider dans mes recherches. En particulier, je voudrais trouver:
- toute documentation générale sur l'aspect économique des bouchons lyonnais.
- des statistiques sur la part des bouchons lyonnais sur l'économie régionale (économie touristique et autre...)
- de l'information historique sur les bouchons (évolution)

Je vous remercie par avance pour votre aide,

Magali

Réponse du Guichet du savoir

par bml_reg, le 15/02/2006 à 09:40

Réponse de la Documentation Lyon et Rhône-Alpes

Ainsi que vous l'avez lu sans doute dans la présentation de ce service en ligne - et comme nous le rappelons régulièrement - nous n'avons pas vocation à effectuer les travaux scolaires et l'un des intérêts majeurs des [i]Travaux Pratiques Encadrés[/i] est justement de mener des recherches documentaires dans le cadre de l'étude d'un sujet.

Vous trouverez sur les bouchons de Lyon, un certain nombre d’ouvrages consultables à la bibliothèque qui vous en donneront, outre un ensemble de recettes typiques, définition(s), historique(s), charte et lexique, plus ou moins détaillés. Ainsi :
- Cuisine du lyonnais et des bouchons / Chalendar Pierrette
- Les bouchons d'hier et d'aujourd'hui / Pierre Grison et Philippe Lecoq
- La cuisine des bouchons lyonnais
- Les bonnes recettes des bouchons lyonnais / Evelyne et Jean Boudou
- Les recettes des authentiques bouchons lyonnais / J. Bertinier...
- La cuisine lyonnaise / Félix Benoît ; Henri Clos-Jouve

Quelques sites également vous éclaireront sur les bouchons de Lyon (à distinguer des mâchons).
Mais, tandis que ce site indique que sur "[i]la soixantaine de restaurants qui revendiquent le titre de bouchon à Lyon, une trentaine respectent réellement la tradition[/i]...", cet autre site précise "...[i] ils sont 22 restaurants à Lyon à posséder cette griffe emblématique [/i](le label "authentique bouchon lyonnais", créé en 1997 par l'Association de défense des bouchons lyonnais). A ce propos, Pierre Grison, le président-fondateur de l'association, ajoute : ..."[i]la mention "authentique bouchon lyonnais" n'a d'autre ambition que de guider (les touristes) là où l'arnaque et la mauvaise qualité sont absentes. On se réserve le droit de retirer la mention à un établissement qui ne la mérite plus[/i]"...

Dès lors, il n'est pas surprenant qu'une entité à la fois si spécifique et si sujette à caution et fluctuation, ne puisse figurer [i]en tant que telle[/i], dans le domaine plus général de la [i]restauration lyonnaise[/i], en termes d'études économiques et de résultats statistiques, ainsi qu'un parcours rapide des différentes sources d'informations (INSEE, Chambre de commerce...) le révèlent. L'étude de la Chambre de commerce et d'industrie de Lyon, sur la restauration en France et à Lyon, qui offre pourtant de nombreux éléments statistiques intéressants, vous le confirmera.
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