Question d'origine :
Bonjour,
Cet été j'ai commencé un élevage familial de poules (6 poules et 1 coq ). J'ai remarqué une différence très importante dans la couleur du jaune d'oeuf. Ca va du jaune très pâle des oeufs du commerce à orange fonçé dans mon élevage. Nous savons tous comment sont nourries les poules en batteries.Les miennes mangent du maïs concassé du commerce et de la verdure plus les restes de notre table.
J' aimerai savoir quel aliment a le plus d'influence sur la couleur du jaune de nos oeufs ?
Existe t-il des oeufs sans cholestérol ?
Je vous remercie d'avance pour votre réponse.
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 05/11/2007 à 09h43
Voici ce qui est indiqué sur le site Jaune-d-oeuf.com :
la couleur du vitellus reflète ce que la poule a mangé. Les
L’histoire montre que nous avons toujours beaucoup aimé le vitellus jaune doré. Un jaune pâle a toujours été un signe de maladie, d’infestation vermineuse ou de mauvaise alimentation. Seules les poules en bonne santé et bien nourries stockent des caroténoïdes (forme première de la vitamine A) dans le vitellus. Un vitellus qui présente une belle couleur jaune dorée montre que la poule a ingéré les caroténoïdes essentiels tels que la lutéine ou la canthaxanthine. Ces substances protectrices sont largement répandues dans la nature. Elles ne donnent pas seulement sa couleur jaune au vitellus, elles préservent également de l’oxidation et de la destruction les substances vitales fragiles telles que les vitamines de l’œuf.
Quant à la couleur de la coquille, elle dépend de la race et des propriétés génétiques de la poule. Voir ce Question/Réponse pour en savoir plus.
Les oeufs dits "sans cholestérol" sont en réalité des oeufs enrichis en Omega 3 :
Ceci est dû à leur taux élevé en cholestérol qui les a naturellement fait classer dans les aliments à éviter chez ceux qui ont trop de cholestérol. Pourtant, aucune étude n'a montré leur effet nocif. Au contraire, plusieurs études ont démontré leur innocuité dont une portant sur 110.000 hommes et suggérant que la consommation d'un œuf par jour n'avait aucune incidence en terme de maladie cardiovasculaire. D'autres études ont souligné qu'une alimentation riche en œufs n'avait que des effets mineurs, voire aucun effet sur le taux de cholestérol sanguin.
Comment expliquer ce faible impact de l'œuf sur le cholestérol sanguin ? Il existe deux raisons à cela. La première est que l'excès de cholestérol sanguin est principalement d'origine endogène, les 2/3 du cholestérol de l'organisme provenant de la dégradation des membranes cellulaires qu'il compose. La deuxième est que les graisses vraiment pathogènes pour l'organisme, celles qui font des dégâts sur les artères, sont les graisses saturées (charcuteries, beurre, crème, viandes grasses) et les graisses trans-saturées (huiles végétales hydrogénées que l'on retrouve dans de nombreux aliments industriels).
Or, non seulement l'œuf ne contient pratiquement pas de graisses saturées, mais il est aussi riche en :
- antioxydants comme les carotènes qui donnent sa belle couleur jaune au jaune d'œuf. Parmi ceux-ci, la lutéine et la zéaxanthine sont particulièrement utiles en prévention des cataractes, des dégénérescences maculaires liés à l'âge, des maladies cardiovasculaires et des cancers…
- sélénium, zinc, vitamines B (B2, B5, B9, B12), vitamines A, E et D ;
- protéines contenues dans le blanc d'œuf. Elles sont très utiles à la construction de l'organisme ;
- choline qui est particulièrement utile pour le cerveau.
On voit maintenant apparaître dans les magasins des œufs riches en oméga 3. Ils ont été obtenus en donnant à manger des
source : Dr Philippe Presles, adapté par C. De Kock, journaliste santé in www.e-sante.be
Consulter également ce document sur www.gallinette.net.
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter