Question d'origine :
étudiante en 2ème année prépa BCPST
dans le cadre d'un dossier, j'effectue une recherche qur la fermentation alcoolique,
plus particulièrement du maïs donnant de l'éthanol qui servira de bio carburant;
je recherche un TP expérimental précis sur cette fermentation à partir du maïs;
quelles sont les propritétés exactes de l'éthanol qui fait que la réaction de combustion sera modifiée afin que la consommation d'essence sera moindre.
Merci
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 13/10/2004 à 12h13
La fabrication de l'éthanol à partir de maïs représente 93 % de la production aux Etats-Unis, d'après le site de biocarburants.com. En France, d'après un article de l'INRA sur les biocarburants, l'emploi de l'éthanol pur est interdit. Serait-ce l'explication de l'absence de données sur la fabrication de l'éthanol à partir du maïs ?
Vous pouvez néanmoins consulter ce site américain sur l'éthanol afin de demander des informations sur la fermentation du maïs.
Cependant, nous disposons d'une base de données, les techniques de l'ingénieur (accessible en ligne uniquement dans les bibliothèques municipales de Lyon), qui propose un article sur les bio-carburants, notamment sur la production à partir de la biomasse. On y trouve les équations des réactions de la fermentation de
- glucose éthanol :
C6 H12 O6 = 2 C2 H5OH + 2 CO2 (DH = - 412 kJ/kg)
- saccharose éthanol :
C12 H22 O11 + H2O = 4 C2H5OH + 4 CO2 (DH = - 479 kJ/kg)
Enfin, nous vous conseillons vivement de venir consulter cette base en ligne dans les bibliothèques municipales de Lyon.
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