Question d'origine :
A quoi sont dues les selles flottantes ?
de quel organe vient ce mauvais fonctionnement et d'ailleurs en est-ce un ?
que faut-il faire pour y remédier ?
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 23/10/2004 à 12h29
Les fèces sont définies par le Laroussse médical comme des « matières non absorbables par l’organisme, formées par les résidus de la digestion et excrétées au terme du transit digestif. Les fèces sont composées pour 80 % d’eau et pour 20 % de matières sèches : résidus alimentaires, cellules intestinales desquamées et bactéries. La forme, la couleur et l’odeur des fèces n’ont en général pas une grande signification pathologique. »
Selon Encyclopédie médico-chirurgicale, en son Traité de gastro-entérologie (fascicule 9-053-A-10) « le caractère flottant des selles n’est pas lié à leur teneur en graisse, mais à la concentration des gaz dans les selles »
Revenons donc au Larousse médical qui nous dit que la « flatulence est l’émission par l’anus de gaz intestinal. Un adulte expulse de 2 à 20 litres de gaz par jour, provenant essentiellement des fermentations intestinales qui ont lieu dans le côlon. Ces gaz sont inflammables et explosifs (risque en cas d’utilisation d’un bistouri électrique). La flatulence est un phénomène normal. Certains aliments, très fermentescibles, sont susceptibles d’augmenter la production des gaz : légumes (haricots blancs, choux, céleri…), céréales (pâtes, pain), fibres (son), fruits (raisins secs, abricots, agrumes, bananes). L’abondance plus ou moins grande des gaz et leur odeur plus ou moins forte n’ont pas de signification pathologique et ne nécessitent pas de traitement. »
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