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Coca Cola et santé

par Guichet du Savoir, le 31/07/2009 à 10:38 - 11769 visites

Question:

A quel degré le coca cola est-il nocif pour la santé ?

Réponse du service Cap'Culture Santé :

La seule boisson indispensable à la vie humaine est l’eau. L’eau plate, non aromatisée, non enrichie en minéraux ou vitamines, l’eau du robinet, par exemple.
La consommation quotidienne de soda, dont le Coca-cola fait partie, sans être formellement néfaste à la santé, est tout de même fortement déconseillée aux enfants, aux adolescents, et aux personnes en surpoids. La cause en est évidente : ces boissons sont riches en sucre, et en outre, leur consommation régulière est souvent associée à un mode de vie peu favorable à la santé (consommation de nourriture trop grasse, trop salée et/ou trop sucrée, activité physique réduite …).
Dans votre cas, la prise de poids n’est pas un problème, ce dont vous pouvez vous féliciter.

Mais les sodas ont d’autres répercussions sur la santé que la simple prise de poids : ils influent sur la santé dentaire et sur la densité osseuse.

De nombreux articles trouvés sur internet font état de l’aggravation du risque d’ostéoporose et de fragilité osseuse liée à la consommation régulière de sodas chez les femmes et les jeunes filles (les hommes sont apparemment épargnés par ce risque). Ce risque serait causé par la diminution de consommation de lait liée à l’augmentation de consommation de soda, par la teneur en caféine et par la teneur en acide phosphorique qui aurait un effet néfaste sur la fixation du calcium dans les os. Pour plus de détails, vous pouvez consulter les trois articles suivants :

- [i]Les boissons gazeuses de type cola pourraient nuire à vos os[/i], sur le portail nutrition Extenso : lire l'article.

- [i]Les sodas mauvais pour les os[/i], sur le site Doctissimo : lire l'article.

Le second reproche que l’on peut faire aux boissons type cola concerne leur mauvaise influence sur la santé dentaire. Leur teneur en sucre est bien sûr en partie responsable, puisque les caries se développent grâce au sucre, mais c’est à nouveau leur acidité qui accomplit les plus gros dégâts, en fragilisant l’émail dentaire. Voici un article qui détaille un peu plus ce risque sur le site Biodenth.be : lire l'article.

Et pour les cœurs bien accrochés, une petite démonstration en images sur le portail Web Dentaire : voir l'article.

Les articles généraux qui à propos de la consommation de sodas reprennent les trois problèmes majeurs que nous citons plus haut : surpoids, fragilité osseuse, caries et plus si affinités.

- [i]Ados et sodas[/i], sur le site Régime-diététique.net : lire l'article.

- [i]Pas de circonstances atténuantes pour les sodas [/i](sous forme de Vrai-faux) sur le site Nutrition.fr : lire l'article.

- [i]4 raisons de limiter sa consommation de sodas[/i], sur le site e-santé.be : lire l'article.

Enfin, un article du site Nutrition.fr expose un avis sur le soda et le syndrome métabolique, c’est-à-dire les facteurs responsables des risques cardio-vasculaires : lire l'article.

Vous le voyez, pas de révélations fracassantes et alarmantes sur les risques de la consommation excessive (car, comme en toutes choses, c’est l’excès qui est source de problème, la consommation occasionnelle n’étant pas en soi néfaste) de coca-cola ou autres boissons gazeuses sucrées au regard de notre santé.

Pour mémoire, voici un extrait de l’article Wikipédia sur le Coca-Cola qui donne la composition de cette fameuse boisson, et son évolution au fil du temps. Eh oui, il fut un temps où cette boisson contenait de la cocaïne, mais ce n’est bien évidemment plus le cas aujourd’hui …

Composition du Coca-Cola (extrait de l’article de Wikipédia) :

[i]Composition du Coca-Cola : un secret connu mais sacralisé
La formule du Coca-Cola actuel n'est pas communiquée par la firme (celle de Pemberton, ayant fait l'objet d'un brevet, est en revanche maintenant dans le domaine public… mais interdite de fabrication compte tenu de ses ingrédients).
La firme, depuis sa création, entretient soigneusement le mystère sur sa recette, celle-ci devenant un document sacré[16]. Sa composition fait l'objet d'un secret industriel, quasi militaire. Elle reposerait dans un coffre situé dans les sous-sols inviolables de la SunTrust Bank, établissement financier d'Atlanta, actionnaire historique de la Compagnie. Seuls deux ou trois employés, élus parmi les élus, en connaitraient la formulation exacte, entretenant ainsi à merveille la magie du breuvage[16].
Néanmoins d'après William Reymond (qui a écrit le livre Coca-Cola, l'enquête interdite[15]), on peut trouver sur Internet et dans son livre la recette de la boisson.
Il s'agit cependant là d'un secret ne concernant que le procédé de fabrication. En ce qui concerne les ingrédients, des chimistes en ont la liste parfaitement quantifiée depuis l'invention des techniques de chromatographie.
Sa saveur particulière provient principalement du mélange de sucre et des essences d'orange, citron et vanille. Les autres ingrédients (acide phosphorique…) interviendraient moins dans son goût.
L'acide phosphorique, incorporé au taux de 0,05 %, confère au Coca un pH de 2,3. Il faut savoir cependant que l'ingestion répétée d'acide phosphorique est connue en médecine pour entraver le fonctionnement des reins et favoriser les calculs rénaux. Des chercheurs américains ont interrogé 500 personnes pour lesquelles une insuffisance rénale avait été récemment diagnostiquée et ont constaté à partir de la description de leur régime alimentaire qu'à partir de deux verres de coca-cola par jour, le risque d'insuffisance rénale est multiplié par deux. Il en est de même avec le coca light. En revanche, aucune association n'a été trouvée avec les autres sodas, ce qui renforce la suspicion à l'encontre de l'acide phosphorique[17].
Chaque fabriquant sous licence de la boisson, reçoit le concentré dans de gros flacons et se contente d'y ajouter l'eau ; comme l'eau n'a pas tout à fait le même goût dans les différentes régions, on peut trouver que celui du Coca-Cola varie entre différents pays.
L'effet stimulant originel était produit par la cocaïne contenue dans les feuilles de coca et par la caféine des noix de cola. En 1906, le Coca-Cola, vendu comme tonique pour le cerveau, fut quasiment privé de cocaïne (1/400e de grain par once de sirop), cette proportion persistant jusqu'en 1929[18]. La technologie a désormais supprimé toute cocaïne du Coca-Cola. La caféine subsiste avec un taux réduit pour que la boisson conserve sa dimension stimulante.
La compagnie Coca-Cola est le plus grand consommateur mondial d'extrait de vanille naturelle. Ainsi, quand une nouvelle formule fut utilisée en 1984 pour le New Coke, l'économie de Madagascar s'écroula[15]. En effet, la nouvelle formule utilisait un substitut synthétique (la vanilline) et les achats d'extrait de vanille furent divisés par deux. Inversement, la sortie récente d'une formule à la vanille a fait monter les prix.
La vanilline reproduit exactement la molécule principale de l'arôme de vanille naturelle. La plus grande richesse de bouquet de la vanille naturelle est due à la présence d'autres composés aromatiques.
Coca-Cola utilise également de la gomme arabique en grandes quantités.[/i]

Source : article "Coca-Cola" de Wikipédia.

Si vous souhaitez plus d'informations dans le domaine de la santé, consultez le portail Cap'Culture Santé !
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