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Accueil > Récentes > gingembre

gingembre

par aninsky, le 13/12/2004 à 18:43 - 1937 visites

bonjour,

pourriez vous me dire pourquoi le gingembre devient parfois amer pendant la cuisson et ce qu'il faut faire pour qu'il ne le devienne pas?

merci pour votre aide

Anja

Réponse de

par gds_bp, le 14/12/2004 à 11:31

Réponse du service Guichet du Savoir

D’après toutes nos recherches, le gingembre n’est pas une épice particulièrement amère.
Cependant, il peut être préparé de différentes façons, certaines pouvant présenter un goût amer :

- le gingembre séché, vendu souvent moulu, est préparé avec des rhizomes que l’on a laissé mûrir 9 ou 10 mois avant de les récolter. Sa saveur est très piquante.
- pour le consommer frais, il faut le choisir bien ferme, à la peau irrégulière mais ni fripée ni fanée. Epluché et râpé, sa saveur acidulée exalte aussi bien le salé que le sucré.
- le gingembre confit et le gingembre cristallisé (cuit dans du sirop, puis roulé dans le sucre) sont des friandises au fort tempérament, très piquantes et légèrement amères.
Source : Le livre des épices

Lorsqu’il se présente en poudre, le gingembre peut, comme le poivre, devenir amer si on le laisse brûler.
En revanche, certains cuisiniers proposent d’ajouter du gingembre aux endives pour tuer leur amertume.

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