Question d'origine :
Bonjour,
Ma question aujourd'hui porte sur les effets supposés immédiats de la théine ainsi que de la caféine. Ainsi, consommer un café fort induit-il immédiatement l'excitation et le tonus que l'on leur connaît bien ? ou leur effet nécessite-t-il quelque temps ?
Cette question est inhérente à une réalité pratique : boire un verre de thé à la marocaine juste avant de dormir m'empêchera-t-il de bien profiter de mon sommeil ?
Merci
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 24/08/2010 à 08h21
La théine et la caféine : et s'il s'agissait de la même chose ?
"La caféine a été découverte en 1820 par Runge, la théine en 1827 par Oudry puis on s’aperçut, quelques années plus tard, que ces deux éléments n’en étaient, en vérité, qu’un seul : un alcaloïde. Trop tard, les deux noms étaient passés et allaient connaître un grand succès auprès du public.
Ce qu’on appelle communément “théine” est en fait un alcaloïde “caféine” et, dans une moindre mesure de la théobromine (de 0,16 à 0,2%), de la théophyline (de 0,02 à 0,04%) et des traces d’adenine, guanine, xanthine et d’hypoxanthine.
La “théine” représente entre 2,5 et 5% du thé et cette teneur varie selon le matériel végétal, les régions... Egalement plus une feuille est vieille moins elle contient de théine."
"Plus le thé est infusé, moins il est excitant.
Vrai. Lorsque l'on verse l'eau bouillante sur les feuilles de thé, c'est la caféine qui est libérée en premier. Les tanins ne sont extraits que plus tard. Aussi, un thé faiblement infusé ne bénéficie-t-il pas du rôle modérateur des tanins sur la caféine. Une des techniques utilisée pour décaféiner le café (ou déthéiner le thé) est de jeter le premier bain d'eau et de ne boire que la seconde infusion. Un principe utilisé à plus grande échelle pour la fabrication industrielle de cafés décaféinés. "
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