maladies du citronnier
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 06/12/2010 à 09h31
469 vues
Question d'origine :
Je possede plusieurs citronniers en pot depuis plusieurs annees cette annee un
arbre a developpe des fruits fourchus a la base
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 06/12/2010 à 14h31
Réponse du service Guichet du savoir
Vous n’êtes malheureusement pas le seul à connaître ce type de souci avec votre citronnier ; le guichet du savoir a déjà répondu à 4 questions au sujet de citrons fourchu ou fendus. Vous trouverez aussi sur ce forum un cas similaire (avec des photos).
Voici une des réponses que nous avions données : Peau de citron fendu
"Nous faisons un lien avec le site de la Société Centrale d'Agriculture et d'Horticulture de Nice et des Alpes-Maritimes qui, a une question similaire à la vôtre, donnait l'avis de spécialistes... qui ne sont pas tout à fait d'accord entre eux :
1/Le phénomène des fruits fendus se retrouve sur tous les agrumes, mais particulièrement sur les oranges et les mandarines.
Cela est simplement dû à une irrégularité dans l'arrosage.
Comme cette année est assez particulière, suite à la douceur de ce début d'hiver, les agrumes, qui sont de gros consommateurs d'eau, ne trouvent pas leur compte, que ce soit en culture extérieure en terrain sableux ou intérieure.
Un de mes amis qui a une centaine d'agrumes en culture à Menton , me disait ces jours-ci que ses bassins étaient vides et qu'il allait devoir utiliser l'eau de la compagnie. Cette année, dans certains cas, on aurait presque dû laisser un arrosage automatique.
Donc arrosages réguliers tous les deux jours, tant que la douceur persiste, les fruits fendus restent quand même consommables."
2/ En principe c’estla cause la plus fréquente d’éclatement des agrumes, le manque d’eau . Mais ce n’est pas en hiver que ce manque a agi sur les fruits mais en été car c’est à cette époque que les fruits des agrumes se forment et grossissent. S’il y a un manque d’humidité les peaux se dessèchent et se contractent et lorsqu’en fin d’automne octobre/novembre le fruit grossi et se gorge d’eau la peau n’étant pas assez souple éclate. Par ailleurs d’autres causes peuvent produire l’éclatement des fruits :
- excès de fumures azotées
- carences en phosphates
Donc les apports d’engrais doivent être très équilibrés.
3/L’éclatement des écorces des fruits des agrumes est du à un excès d’arrosage et/ou d’engrais azoté . Arrêtez tout.
Peut-être pouvez-vous leurécrire directement pour plus d'explications.
Vous n’êtes malheureusement pas le seul à connaître ce type de souci avec votre citronnier ; le guichet du savoir a déjà répondu à 4 questions au sujet de citrons fourchu ou fendus. Vous trouverez aussi sur ce forum un cas similaire (avec des photos).
Voici une des réponses que nous avions données : Peau de citron fendu
"Nous faisons un lien avec le site de la Société Centrale d'Agriculture et d'Horticulture de Nice et des Alpes-Maritimes qui, a une question similaire à la vôtre, donnait l'avis de spécialistes... qui ne sont pas tout à fait d'accord entre eux :
1/
Cela est simplement dû à une irrégularité dans l'arrosage.
Comme cette année est assez particulière, suite à la douceur de ce début d'hiver, les agrumes, qui sont de gros consommateurs d'eau, ne trouvent pas leur compte, que ce soit en culture extérieure en terrain sableux ou intérieure.
Un de mes amis qui a une centaine d'agrumes en culture à Menton , me disait ces jours-ci que ses bassins étaient vides et qu'il allait devoir utiliser l'eau de la compagnie. Cette année, dans certains cas, on aurait presque dû laisser un arrosage automatique.
Donc arrosages réguliers tous les deux jours, tant que la douceur persiste, les fruits fendus restent quand même consommables."
2/ En principe c’est
- excès de fumures azotées
- carences en phosphates
Donc les apports d’engrais doivent être très équilibrés.
3/
Peut-être pouvez-vous leur
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