Question d'origine :
Bonjour,
Nous aimerions connaitre l'origine de la "Pogne de Romans"
Y a t'il un rapport quelconque avec l'argot de Pogne (exemple serrer la pogne, ou autres !?)
Merci,
des amis d'Audiard !
Réponse du Guichet
bml_reg
- Département : Documentation régionale
Le 29/12/2010 à 08h23
Béatrice Gougeon consacre un chapitre à l'étymologie du mot dans son ouvrage sur La Pogne, où elle cite plusieurs hypothèses rencontrées au cours de ses lectures. Voici les deux principales :
"La plupart des ouvrages font dériver le mot du latin pugna, le poing. En passant par l'idée de pétrissage, il serait devenu en patois pugna ou pougna, sigifiant la poignée. Et ce mot aurait désigné par métonymie la poignée de pâte que l'on prélevait sur celle de la fournée de pain et que l'on améliorait en lui ajoutant des œufs, du beurre, etc.
Cependant, le Französishes Etymologisches Wörterbuch (FEW), la "bible" de l'étymologie, fait remonter le mot pogne au latin spongia, éponge. Faut-il y voir une allusion à la consistance du produit, à son apparence, une fois tranché, ou encore à l'un de ses usages (on le tremperait dans une boisson pour l'imbiber, par exemple ?) Dans son long article consacré à la spongia, le FEW signal un emploi du mot éponge dans le sens de "levain qu'on conserve pour le pain", dans la région de Tournai en Belgique, tandis que l'un des sens du verbe éponger est celui de "dorer (le pain d'épice) avec une éponge imbibée de jaune d'œuf". Deux définitions qui ne sont pas sans rapport avec la pogne puisque, d'après les recettes, elle est toujours préparée à base de levain (ou de levure) et généralement dorée à l'œuf avant la cuisson. Ces deux aspects accréditeraient la thèse de l'étymologie d'après spongia.(…) Alors, quelle étymologie est la plus valable ? Quele image est à retenir, celle de la poignée de main où celle de l'éponge ? Il est délicat de prendre parti, d'autant plus que les deux sens ont pu se rencontrer et s'influencer." (...)
L'article de Laurent Jacquot paru dans Etudes drômoises, Les romanais et la pogne : les origines d'une "spécialité régionale", (No 5, 2001, p. 33-39) accrédite quant à lui l'étymologie "spongia".
Voici pour l'origine du mot.
Dans son chapitre "La pogne autrefois", Béatrice Gougeon indique que cette patisserie était à l'origine confectionnée en temps de fête, comme à Pâques ou à l'Epiphanie. Elle mentionne en outre Romans comme le lieu privilégié de la pogne, et ce dès le moyen-âge :
"La première mention de mot pogne à Romans ou ses environs remonterait au douzième siècle. Elle se trouverait dans une charte relative à l'ordre de Saint-Antoine de Viennois, mais cette information n'a pu être vérifiée par l'auteur qui la signale (A Lacroix).
Selon le Boulanger drômois, un document de 1339 prouve que la pogne se fabriquait déjà à cette époque. Ce document intriguant est le Terrier de la Commanderie de Saint-Paul-lès-Romans", qui mentionne un dénommé Pierre Bellion dit "Pogna", accompagné d'un petit dessin en forme de couronne tracé dans la marge. L'auteur précise cependant qu'en l'absence de traduction du passage concerné, il n'est guère possible de tirer des conclusions convaincantes. Les premières traces sérieuses se situent à partir du seizième siècle.
"Les témoignages des époques passées ne sont pas toujours riches en précisions, mais ce qui importe ici est la constance avec laquelle on retrouve associées la pogne et la ville de Romans à travers le temps. C'est sans doute au siècle dernier, lorsque la pogne a commencé à voyager sous le nom de pogne de Romans, que l'association entre le produit et la ville s'est réellement affirmée. Pourquoi Romans ? Peut-être parce que, dans cette région où la Pogne est connue comme une sorte de brioche, Romans est l'une des villes les plus anciennement industrialisées, et que de longue date, elle compte une proportion de boulangers-pâtissiers qui est supérieure à la moyenne."
N'hésitez pas à lire les deux documents cités pour en apprendre plus sur cette fameuse "pogne" de Romans.
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