Question d'origine :
Bonjour, j'aimerais faire sécher mon bambous que je garde présentement dans un vase avec de l'eau et des roches. J'aimerais le faire sécher pour m'en servir comme décoration. J'aimerais donc savoir les étapes car je ne sais pas comment faire...
Merci beaucoup!!!
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 15/03/2011 à 11h38
Réponse du service Guichet du Savoir
Bonjour,
Voici ce que préconise Yves Crouzet dans son ouvrage Travailler le bambou, 2005 :
Bien que les bambous fraîchement coupés (ou "tronçons verts") soient préférés pour certaines utilisations - par exemple la vannerie, la mise en forme par la chaleur, certains effets décoratifs... -, on emploie le plus souvent des bambous secs, dont la teneur en eau est de l'ordre de 15 %.
Plusieurs mois sont alors nécessaires pour obtenir un séchage accompli. Il est impossible d'être plus précis sur cette durée qui dépend étroitement des chaumes eux-mêmes (de leur calibre, de leur teneur en eau initiale), de l'hygrométrie du lieu et du climat.
C'est souvent au cœur même de la plantation que l'on trouve les meilleures conditions de séchage, car il faut à tout prix éviter de placer les chaumes récoltés au soleil. De plus, il est bon de les maintenir dressés et de conserver leur feuillage qui permet, dans les jours qui suivent la récolte, d'éliminer par évaporation une quantité non négligeable de l'eau qu'ils contenaient. Cependant, cette dernière condition n'est pas souvent respectée car, pour faciliter la manipulation des chaumes et réduire leur encombrement, ils sont la plupart du temps débarrassés de leurs branches dès l'abattage.
Les chaumes dressés sèchent en principe deux fois plus vite que ceux qui sont placés à l'horizontale. Dans le premier cas, la base des chaumes ne doit pas être en contact direct avec le sol, mais doit reposer sur des planches, des pierres ou des briques. Dans le second, les cannes seront isolées du sol en les faisant reposer, par exemple, sur un châssis en bambou constitué de quatre piquets plantés verticalement sur lesquels seront fixées deux traverses horizontales.
Vous pouvez également consulter une précédente réponse sur le temps de séchage du bambou pour la construction.
Bonjour,
Voici ce que préconise Yves Crouzet dans son ouvrage Travailler le bambou, 2005 :
Bien que les bambous fraîchement coupés (ou "tronçons verts") soient préférés pour certaines utilisations - par exemple la vannerie, la mise en forme par la chaleur, certains effets décoratifs... -, on emploie le plus souvent des bambous secs, dont la teneur en eau est de l'ordre de 15 %.
Plusieurs mois sont alors nécessaires pour obtenir un séchage accompli. Il est impossible d'être plus précis sur cette durée qui dépend étroitement des chaumes eux-mêmes (de leur calibre, de leur teneur en eau initiale), de l'hygrométrie du lieu et du climat.
C'est souvent au cœur même de la plantation que l'on trouve les meilleures conditions de séchage, car il faut à tout prix éviter de placer les chaumes récoltés au soleil. De plus, il est bon de les maintenir dressés et de conserver leur feuillage qui permet, dans les jours qui suivent la récolte, d'éliminer par évaporation une quantité non négligeable de l'eau qu'ils contenaient. Cependant, cette dernière condition n'est pas souvent respectée car, pour faciliter la manipulation des chaumes et réduire leur encombrement, ils sont la plupart du temps débarrassés de leurs branches dès l'abattage.
Les chaumes dressés sèchent en principe deux fois plus vite que ceux qui sont placés à l'horizontale. Dans le premier cas, la base des chaumes ne doit pas être en contact direct avec le sol, mais doit reposer sur des planches, des pierres ou des briques. Dans le second, les cannes seront isolées du sol en les faisant reposer, par exemple, sur un châssis en bambou constitué de quatre piquets plantés verticalement sur lesquels seront fixées deux traverses horizontales.
Vous pouvez également consulter une précédente réponse sur le temps de séchage du bambou pour la construction.
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