Question d'origine :
Bonjour,
J'aurais voulu avoir quelques informations supplémentaires sur la barbe à papa.
- Pourquoi cette confiserie porte ce nom un peu particulier?
- Quand a-t-elle été introduite pour la première fois en Suisse?
- Existe-t-il un livre traitant des confiseries indissociables des fêtes foraines?
Merci pour vos réponses
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 07/05/2012 à 10h35
Bonjour,
1) Dans son ouvrage intitulé "Bonbons et friandises", Annie Perrier-Robert indique que la barbe à papa tire son nom de sa forme opulente.
Le Dictionnaire historique de la langue française publié sous la direction d'Alain Rey confirme que par analogie, le mot barbe désigne une chose qui, par son aspect ou son emplacement, rappelle la barbe. C'est le cas en confiserie avec la Barbe à papa (attestée en 1934) pour "filaments sucrés".
Quant au Dictionnaire des expressions et locutions d'Alain Rey et Sophie Chantreau, il indique que la syntaxe de cette expression en marque l'origine populaire et bon enfant.
Nous n'avons pas trouvé d'information plus précise lors de nos recherches.
2) Toujours d'après Annie-Perrier Robert, la barbe à papa aurait été inventée par un artisan français et présentée pour la première fois en France à l'exposition universelle de Paris en 1900.
Malgré nos recherches, nous n'avons malheureusement pas trouvé sa date d'introduction en Suisse.
Vous pouvez poser votre question au service de Questions/réponses sur la Suisse : Suiss Info Desk proposé par la Bibliothèque nationale suisse.
3) Quant aux livres spécifiquement consacrés aux friandises distribuées lors des fêtes foraines, nous n'en avons pas trouvé. Par contre, les ouvrages suivants abordent le sujet :
- Foires et forains en Wallonie - petit glossaire étymologique et explicatif de termes désignant des mets de foire / Roger Pinon
- Maxi-gaufres : comme à la fête foraine / Adèle Hugot - Tefal
- Il était une fois la fête foraine : de 1850 à 1950
Nous vous renvoyons également aux documents mentionnés dans ce Point d'actu : Et si on allait faire un tour au Luna Park ?
Quelques livres pour enfants :
- Bonbons et friandises, Annie Perrier-Robert (déjà cité plus haut)
- Voyage au pays des mille et un bonbons / Charlotte Marion et Nathalie Tordjman
- Fête foraine / texte de Stéphanie Ledu
- Les fêtes foraines / Karine Delobbe
Quelques sites internet sur le sujet :
- La barbe à papa : les origines d'une gourmandise spectaculaire / site de Laurence Abensur-Hazan
- Du Sacré au Sucré, un blog de bon goût !
- Cuisine Suisse : Rendez-vous à la fête foraine
- Précédente réponse du Gds
Pour plus d'informations, vous pouvez également vous adresser au Musée des Arts Forains.
1) Dans son ouvrage intitulé "Bonbons et friandises", Annie Perrier-Robert indique que la barbe à papa tire son nom de sa forme opulente.
Le Dictionnaire historique de la langue française publié sous la direction d'Alain Rey confirme que par analogie, le mot barbe désigne une chose qui, par son aspect ou son emplacement, rappelle la barbe. C'est le cas en confiserie avec la Barbe à papa (attestée en 1934) pour "filaments sucrés".
Quant au Dictionnaire des expressions et locutions d'Alain Rey et Sophie Chantreau, il indique que la syntaxe de cette expression en marque l'origine populaire et bon enfant.
Nous n'avons pas trouvé d'information plus précise lors de nos recherches.
2) Toujours d'après Annie-Perrier Robert, la barbe à papa aurait été inventée par un artisan français et présentée pour la première fois en France à l'exposition universelle de Paris en 1900.
Malgré nos recherches, nous n'avons malheureusement pas trouvé sa date d'introduction en Suisse.
Vous pouvez poser votre question au service de Questions/réponses sur la Suisse : Suiss Info Desk proposé par la Bibliothèque nationale suisse.
3) Quant aux livres spécifiquement consacrés aux friandises distribuées lors des fêtes foraines, nous n'en avons pas trouvé. Par contre, les ouvrages suivants abordent le sujet :
- Foires et forains en Wallonie - petit glossaire étymologique et explicatif de termes désignant des mets de foire / Roger Pinon
- Maxi-gaufres : comme à la fête foraine / Adèle Hugot - Tefal
- Il était une fois la fête foraine : de 1850 à 1950
Nous vous renvoyons également aux documents mentionnés dans ce Point d'actu : Et si on allait faire un tour au Luna Park ?
Quelques livres pour enfants :
- Bonbons et friandises, Annie Perrier-Robert (déjà cité plus haut)
- Voyage au pays des mille et un bonbons / Charlotte Marion et Nathalie Tordjman
- Fête foraine / texte de Stéphanie Ledu
- Les fêtes foraines / Karine Delobbe
Quelques sites internet sur le sujet :
- La barbe à papa : les origines d'une gourmandise spectaculaire / site de Laurence Abensur-Hazan
- Du Sacré au Sucré, un blog de bon goût !
- Cuisine Suisse : Rendez-vous à la fête foraine
- Précédente réponse du Gds
Pour plus d'informations, vous pouvez également vous adresser au Musée des Arts Forains.
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter