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Taux de cholesterol d'un elephant de mer

par Tran de Bert, le 01/06/2013 à 21:26 - 1299 visites

Quel est le taux de cholesterol typique pour un elephant de mer male et adulte?

Réponse du Guichet du savoir

par gds_gg, le 03/06/2013 à 15:28

Bonjour,

Image
(Wikipédia)

Nous sommes désolés de vous dire que nous ne pouvons pas apporter une réponse à votre interrogation :unsure:

Tout ce que nous apprenons dans tous les articles consacrés à l’éléphant de mer, c’est la description de sa couche de graisse, dont l’épaisseur peut atteindre jusqu’à 10 cm, notamment chez les spécimens des mers du Sud.
- éléphant de mer du Sud
- éléphant de mer austral de l'Institut-polaire
- fiche éléphant de mer du CNRS.

Le pourquoi de cette couche de graisse et sa constitution sont décrits comme suit :
« Les éléphants de mer possèdent sous la peau une épaisse couche de gras qui les isole du froid dans l'eau et qui constitue aussi une réserve énergétique pour les longues traversées océaniques ou pour les périodes de jeûne à terre. L'importance des réserves de graisse varie grandement selon la saison et l'état physiologique de l'animal. Elle peut servir à caractériser la suffisance des ressources alimentaires et influe sur la flottabilité d'un individu (gras il a tendance à remonter vers la surface, maigre il a tendance à couler). C'est cette couche de gras, dont l'épaisseur peut dépasser dix centimètres, qui faisait la convoitise des chasseurs phoquiers. Ils la faisaient fondre et la transformaient en huile.
…Les connaissances sur l'alimentation des éléphants de mer sont encore très partielles. On sait que leur régime est essentiellement composé de poissons et de calmars, capturés lors des plongées profondes. Mais les observations directes pendant ces longues et discrètes périodes de vie pélagique sont impossibles.
»
(source : éléphant de mer du Sud).

Tout ce que nous avons trouvé c’est une étude de chercheurs néozélandais datant de 2003, You are what you eat: describing the foraging ecology of southern elephant seals (Mirounga leonina) using blubber fatty acids, qui consistait à analyser la graisse d’un groupe d’éléphants de mer du Sud pour en déterminer le niveau d’acides gras, afin de d'évaluer la diversification de leur alimentation par la quantité de poissons et de calmars ingérés, durant les différentes saisons.

C'est pourquoi nous vous conseillons d’adresser votre interrogation directement à des spécialistes de ces mammifères marins :
- Institut océanographique de Monaco
- Océanopolis de Brest, qui abrite le Laboratoire d'Etude des Mammifères Marins (LEMM). Certaines actions menées par ce laboratoire sont parfois mises en ligne sur les actions d’Océanopolis.
- le Centre de Recherche sur les mammifères marins de la Rochelle

Bonne journée.
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