Question d'origine :
Bonjour,
Ma question est la suivante :
Est-ce que, lors de l’abattage "halal" ou "Casher" d'un animal, la tête de ce dernier est tourné vers le bas ?
Je vous pose cette question car j'ai trouvé plusieurs réponse sur ma seule source qui est, je l'admets, internet
Merci d'avance pour votre réponse !
Cordialement
Crlgll
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 31/12/2013 à 13h56
Bonjour,
Dans les deux types d’abattage rituel, il ne s’agit pas de tourner la tête de l’animal spécifiquement vers le bas mais comme le rappelle 60 millions de consommateur de réaliser la saignée par égorgement endirection de La Mecque ou de Jérusalem par un sacrificateur musulman (viande halal) ou juif (viande casher).
Europe 1 s’intéresse aussi aux différents modes d’abattage et explique que c’est au moment de l’abattage qu’une viande devient halal, selon sa mise à mort. Pour l’abattage classique, une loi de 1974 impose que les bêtes soient étourdies avant d’être abattues, pour éviter stress et souffrance inutiles à l’animal. Mais il existe des dérogations pour l’abattage rituel, qu'il soit halal ou casher, au cours duquel l’étourdissement est proscrit. Pendant l’incision de la gorge, le sacrificateur doit prononcer au moment de l’égorgement, seul mode de mise à mort reconnu, une phrase rituelle.
Comment est "certifiée" cette viande ?
La saignée doit être réalisée par une personne, forcément musulmane, formée et habilitée par l’un des trois organismes agréés depuis les années 1990 par l’Etat : la Grande Mosquée de Paris, la Mosquée d’Evry et la Grande Mosquée de Lyon. Par ailleurs,la tête de l’animal abattue doit être tournée vers la Kabaa, la pierre sacrée de La Mecque , pendant qu’il se vide de son sang. Enfin, la viande halal ne doit avoir aucun contact avec des carcasses qui ne le seraient pas.
Pour finir, vous pouvez consulter l’article publié sur wikipedia.
Dans les deux types d’abattage rituel, il ne s’agit pas de tourner la tête de l’animal spécifiquement vers le bas mais comme le rappelle 60 millions de consommateur de réaliser la saignée par égorgement en
Europe 1 s’intéresse aussi aux différents modes d’abattage et explique que c’est au moment de l’abattage qu’une viande devient halal, selon sa mise à mort. Pour l’abattage classique, une loi de 1974 impose que les bêtes soient étourdies avant d’être abattues, pour éviter stress et souffrance inutiles à l’animal. Mais il existe des dérogations pour l’abattage rituel, qu'il soit halal ou casher, au cours duquel l’étourdissement est proscrit. Pendant l’incision de la gorge, le sacrificateur doit prononcer au moment de l’égorgement, seul mode de mise à mort reconnu, une phrase rituelle.
Comment est "certifiée" cette viande ?
La saignée doit être réalisée par une personne, forcément musulmane, formée et habilitée par l’un des trois organismes agréés depuis les années 1990 par l’Etat : la Grande Mosquée de Paris, la Mosquée d’Evry et la Grande Mosquée de Lyon. Par ailleurs,
Pour finir, vous pouvez consulter l’article publié sur wikipedia.
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