Question d'origine :
Un plaqueminier issu d'un semi peut il fructifier sans Être greffé?
Réponse du Guichet
gds_se
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 14/10/2014 à 10h11
Bonjour,
Le plaqueminier ou kaki, appelé aussi « plaqueminier du Japon », originaire de Chine, se singularise par le coloris automnal orange pourpré de ses grandes feuilles vert foncé luisant. Les fruits globuleux, orange vif, de 5 à 8 cm de diamètre, restant très tard sur l’arbre, après la chute des feuilles. Leur saveur est un peu âcre en raison de la présence de tannins.
Sol : riche, profond, fertile, plutôt sableux, pas d’humidité stagnante.
Exposition : le plein soleil dans un endroit chaud et abrité des vents dominants.
Culture et entretien : plantez en automne. Tuteurez le jeune arbre. Arrosez par temps sec. Dès septembre, étayez les branches lourdement chargées de fruits.
Taille : en hiver, uniquement pour aérer le centre et laisser pénétrer l’air et le soleil.
(Source : Le Truffaut : encyclopédie pratique illustrée du jardin / sous la direction de Patrick Mioulane)
Il semblerait que les semis de cet arbre donnent des fruits sans avoir à être greffé.
• Homejardin – Forum :
Dans une de vos réponses au sujet du kaki, vous dites que la reproduction se fait par greffage ou semis ; donc comment faire des semis car je ne trouve pas les graines dans les fruits que je déguste ?
Il est effectivement très fréquent que l'on ne trouve pas de graines, dans les fruits que l'on achète dans le commerce, du fait d'une non-fécondation ou de variétés spécifiques.
De plus, même lorsqu'on en trouve, elles sont souvent stériles.
Pour être sûr d'obtenir un bon fruitier, il est préférable de vous procurer des graines de kaki dans une jardinerie. […]
Pour ce qui est du semis proprement dit, quelque soit la période où vous vous procurerez les graines, stratifiez-les au froid (entre 3 et 5°C), en les mettant dans le bac à légume du réfrigérateur pendant environ trois mois.
Semez-les ensuite dans des godets ou des petits pots, sous abri, à une température entre 18 à 20°C.
• Au jardin :
Méthode de multiplication : semis au printemps, greffage au printemps
• Comprendre-Choisir Jardinage :
Multiplication : semis / greffe
• Fruitiers rares :
Le Kaki du Japon se multiplie par semis, écussonnage ou par greffage.
La multiplication par semis ne peut être recommandée car elle ne reproduit pas la variété dont proviennent les graines. En pratique, dans la culture du Kaki, on emploie l’écussonnage ou le greffage.
• Comptoir des graines :
Arbre décoratif mais installer plusieurs pieds mâles et femelles pour la pollinisation.
Il peut d'ailleurs offrir de belles récoltes dans le sud de la France ou bien palissé sur un pur exposé au sud ou encore en serre dans le nord.
• Plantes et jardins du Japon :
Multiplication : par greffage sur un porte-greffe : diospyros lotus (le plus adapté), diospyros kaki (utilisé au Japon), diospyros virginica… La multiplication par semis est aussi possible mais il est surtout pratiqué pour obtenir des porte-greffes.
By Geomr, CC-BY-SA-3.0 or CC-BY-SA-2.5-2.0-1.0 via Wikimedia Commons
Enfin, l’Encyclo Rustica du jardin vous expliquera comment planter et entretenir un plaqueminier.
Bonne journée
Le plaqueminier ou kaki, appelé aussi « plaqueminier du Japon », originaire de Chine, se singularise par le coloris automnal orange pourpré de ses grandes feuilles vert foncé luisant. Les fruits globuleux, orange vif, de 5 à 8 cm de diamètre, restant très tard sur l’arbre, après la chute des feuilles. Leur saveur est un peu âcre en raison de la présence de tannins.
(Source : Le Truffaut : encyclopédie pratique illustrée du jardin / sous la direction de Patrick Mioulane)
Il semblerait que les semis de cet arbre donnent des fruits sans avoir à être greffé.
• Homejardin – Forum :
Dans une de vos réponses au sujet du kaki, vous dites que la reproduction se fait par greffage ou semis ; donc comment faire des semis car je ne trouve pas les graines dans les fruits que je déguste ?
Il est effectivement très fréquent que l'on ne trouve pas de graines, dans les fruits que l'on achète dans le commerce, du fait d'une non-fécondation ou de variétés spécifiques.
De plus, même lorsqu'on en trouve, elles sont souvent stériles.
Pour être sûr d'obtenir un bon fruitier, il est préférable de vous procurer des graines de kaki dans une jardinerie. […]
Pour ce qui est du semis proprement dit, quelque soit la période où vous vous procurerez les graines, stratifiez-les au froid (entre 3 et 5°C), en les mettant dans le bac à légume du réfrigérateur pendant environ trois mois.
Semez-les ensuite dans des godets ou des petits pots, sous abri, à une température entre 18 à 20°C.
• Au jardin :
• Comprendre-Choisir Jardinage :
Multiplication : semis / greffe
• Fruitiers rares :
Le Kaki du Japon se multiplie par semis, écussonnage ou par greffage.
La multiplication par semis ne peut être recommandée car elle ne reproduit pas la variété dont proviennent les graines. En pratique, dans la culture du Kaki, on emploie l’écussonnage ou le greffage.
• Comptoir des graines :
Arbre décoratif mais installer plusieurs pieds mâles et femelles pour la pollinisation.
Il peut d'ailleurs offrir de belles récoltes dans le sud de la France ou bien palissé sur un pur exposé au sud ou encore en serre dans le nord.
• Plantes et jardins du Japon :
Multiplication : par greffage sur un porte-greffe : diospyros lotus (le plus adapté), diospyros kaki (utilisé au Japon), diospyros virginica… La multiplication par semis est aussi possible mais il est surtout pratiqué pour obtenir des porte-greffes.
By Geomr, CC-BY-SA-3.0 or CC-BY-SA-2.5-2.0-1.0 via Wikimedia Commons
Enfin, l’Encyclo Rustica du jardin vous expliquera comment planter et entretenir un plaqueminier.
Bonne journée
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