Question d'origine :
Combien d'année d'étude et les quelles faut-il faire pour travailler dans la restauration (barman,serveur,cuisinier...) ?
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 24/11/2014 à 14h08
Bonjour,
Même si le secteur reste encore relativement ouvert aux non-diplômés, le CAP, préparé en deux ans après la classe de 3e, est le diplôme de base pour travailler en cuisine, en salle ou en hôtellerie (CAP cuisine, restaurant, services hôteliers, agent polyvalent de restauration, services en brasserie-café). De plus en plus recherché, le bac pro, en trois ans après la 3e, permet d’occuper des postes plus intéressants (bac pro cuisine, commercialisation et services en restauration). Le bac techno hôtellerie conduit son titulaire vers un BTS hôtellerie-restauration ou responsable d’hébergement. La voie de l’apprentissage est vivement conseillée car elle est souvent synonyme de pré-recrutement. L’université (licences pro et master) et les écoles de management préparent leurs étudiants à des postes d’encadrement.
Mais dans tous les cas, il faut soigner son anglais !
source : France TV éducation : Hôtellerie-restauration : des métiers pour tous les appétits
Nous vous conseillons de consulter le site de la Cité des métiers de Marseille et de Provence-Alpes-Côte d'Azur qui propose un portail très riche de fiches métiers. Vous y trouverez l'ensemble des métiers de l'Hôtellerie - Restauration (cliquer sur le menu déroulant "Recherche par secteur d'activité").
Pour le métier de barman/barmaid sont proposées les fiches des sites suivants :
- CIDJ
- ONISEP
Pour le métier de serveur/euse en restauration :
- CIDJ
- ONISEP
Vous sont conseillées les formations suivantes (en 2 ans d'études ) :
- CAP Restaurant (327 établissements dispensent cette formation sur toute la France)
- CAP Services en brasserie-café (91 établissements)
- MC Employé barman(45 établissements dispensent cette formation qui se déroule sur un an mais après un CAP)
- BP Barman (à Laxou 54521 - Blagnac 31700 - Metz 57070 - La Rochelle 17022)
Pour le métier de cuisinier/ière, la fiche de Onisep est proposée. Plusieurs formations sont proposées :
- CAP Cuisine (384 établissements dispensent cette formation en France)
- CS Restauration collective (11 établissements dispensent cette formation sur toute la France)
- Bac pro Cuisine (316 établissements dispensent cette formation en France)
- BP Cuisinier (98 établissements dispensent cette formation en France)
...
Voir aussi le site Studyrama qui comporte un dossier sur Les métiers : Hôtellerie-Restauration.
Bonne journée.
Même si le secteur reste encore relativement ouvert aux non-diplômés, le CAP, préparé en deux ans après la classe de 3e, est le diplôme de base pour travailler en cuisine, en salle ou en hôtellerie (CAP cuisine, restaurant, services hôteliers, agent polyvalent de restauration, services en brasserie-café). De plus en plus recherché, le bac pro, en trois ans après la 3e, permet d’occuper des postes plus intéressants (bac pro cuisine, commercialisation et services en restauration). Le bac techno hôtellerie conduit son titulaire vers un BTS hôtellerie-restauration ou responsable d’hébergement. La voie de l’apprentissage est vivement conseillée car elle est souvent synonyme de pré-recrutement. L’université (licences pro et master) et les écoles de management préparent leurs étudiants à des postes d’encadrement.
Mais dans tous les cas, il faut soigner son anglais !
source : France TV éducation : Hôtellerie-restauration : des métiers pour tous les appétits
Nous vous conseillons de consulter le site de la Cité des métiers de Marseille et de Provence-Alpes-Côte d'Azur qui propose un portail très riche de fiches métiers. Vous y trouverez l'ensemble des métiers de l'Hôtellerie - Restauration (cliquer sur le menu déroulant "Recherche par secteur d'activité").
Pour le métier de barman/barmaid sont proposées les fiches des sites suivants :
- CIDJ
- ONISEP
Pour le métier de serveur/euse en restauration :
- CIDJ
- ONISEP
Vous sont conseillées les formations suivantes (
- CAP Restaurant (327 établissements dispensent cette formation sur toute la France)
- CAP Services en brasserie-café (91 établissements)
- MC Employé barman(45 établissements dispensent cette formation qui se déroule sur un an mais après un CAP)
- BP Barman (à Laxou 54521 - Blagnac 31700 - Metz 57070 - La Rochelle 17022)
Pour le métier de cuisinier/ière, la fiche de Onisep est proposée. Plusieurs formations sont proposées :
- CAP Cuisine (384 établissements dispensent cette formation en France)
- CS Restauration collective (11 établissements dispensent cette formation sur toute la France)
- Bac pro Cuisine (316 établissements dispensent cette formation en France)
- BP Cuisinier (98 établissements dispensent cette formation en France)
...
Voir aussi le site Studyrama qui comporte un dossier sur Les métiers : Hôtellerie-Restauration.
Bonne journée.
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter