Question d'origine :
Pour quelles raisons les Écossais digèrent-ils l'estomac de brebis servant d'ingrédient à leur plat national, le haggis, mais, au cours de cette même digestion, ne digèrent pas leur propre estomac?
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 31/01/2015 à 15h01
Bonjour,
Notre estomac sécrète un mucus gastrique qui assure la protection de sa paroi contre l'acidité du contenu gastrique.
Après avoir été broyés par les dents, les aliments arrivent dans l'estomac où ils vont être digérés par le suc gastrique.
Le suc est un liquide produit par les cellules de la paroi gastrique. La paroi gastrique est formée de villosités. Ces différentes cellules et glandes vont libérer les composants du suc gastrique. Certaines sécrètent des enzymes qui vont découper les aliments en petits nutriments. Et comme certaines enzymes, telles que la pepsine ne peuvent agir que dans un milieu acide, d'autres cellules vont libérer de l'acide chlorhydrique.
Heureusement l'estomac possède un système de protection contre cette acidité, des cellules produisent le mucus : une sorte de barrière riche en bicarbonate. Ce mucus recouvre la surface de la muqueuse gastrique pour la protéger des attaques acides .
source : Allodocteurs.fr
L'estomac de brebis est consommé une fois l'animal mort et cuisiné. Ainsi, la régénération épithéliale n'existe plus : ce mucus protecteur n'est plus sécrété par ses cellules épithéliales !
Notre estomac, bien vivant, peut ainsi consommer l'estomac d'un animal mort sans grande difficulté.
En savoir plus sur :
- Vulgaris médical : Epithélium
- Vulgaris médical : Suc gastrique
- Les sécrétions gastriques / Ecole nationale vétérinaire de Toulouse
- La digestion
Nous ne résistons pas à vous donner la recette du Haggis écossais !
Bon appétit !
source : Wikipedia
Notre estomac sécrète un mucus gastrique qui assure la protection de sa paroi contre l'acidité du contenu gastrique.
Après avoir été broyés par les dents, les aliments arrivent dans l'estomac où ils vont être digérés par le suc gastrique.
Le suc est un liquide produit par les cellules de la paroi gastrique. La paroi gastrique est formée de villosités. Ces différentes cellules et glandes vont libérer les composants du suc gastrique. Certaines sécrètent des enzymes qui vont découper les aliments en petits nutriments. Et comme certaines enzymes, telles que la pepsine ne peuvent agir que dans un milieu acide, d'autres cellules vont libérer de l'acide chlorhydrique.
source : Allodocteurs.fr
L'estomac de brebis est consommé une fois l'animal mort et cuisiné. Ainsi, la régénération épithéliale n'existe plus : ce mucus protecteur n'est plus sécrété par ses cellules épithéliales !
Notre estomac, bien vivant, peut ainsi consommer l'estomac d'un animal mort sans grande difficulté.
En savoir plus sur :
- Vulgaris médical : Epithélium
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