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Accueil > Insolites > Effet de la bière

Effet de la bière

par Eliecolococo, le 21/02/2015 à 20:41 - 2679 visites

Bonjour,

J'aimerais savoir pourquoi est-ce que, lorsque l'on percute une bouteille de bière sur le goulot avec une autre bouteille au dessus, celle du dessous se met à mousser mais en plus celle du dessus ne mousse pas ?

Merci,

Réponse du Guichet du savoir

par gds_db, le 23/02/2015 à 12:27

Bonjour,

Les chercheurs sont parvenus à montrer pourquoi la bière mousse avec l’aide d’appareils photo ultra rapides : après le coup sur l’ouverture, l’onde de choc parcourt la bouteille de haut en bas, réfléchie par le fond. Ce mouvement d’aller-retour se produit plusieurs fois, formant des bulles d’air nommées « bulles mères », qui implosent aussitôt en un nuage de « bulles filles ».
Ces dernières grandissent beaucoup plus rapidement et augmentent la poussée verticale de la mousse. « La poussée verticale, ou d’Archimède, conduit à la formation de sortes de boutons d’alcool dont la forme ressemble à des champignons atomiques », a expliqué Javier Rodriguez-Rodriguez, de l’université Carlos III à Madrid, dans un communiqué de l’APS. « Plus les bulles deviennent grosses, plus rapidement elles montent à la surface », a-t-il ajouté. Cela a pour conséquence de transformer pratiquement toute la bière en mousse.

source : Syndrome Mag : Pourquoi la bière sort en mousse lorsque l’on tape sur la bouteille / Michel Hubert

Une vidéo explique tout cela en image :



Vous trouverez le détail de cette étude dans ce document : Why does a beer bottle foam up after a sudden impact on its mouth ?.

Autres articles (en français) :
- Maxisciences : Pourquoi la bière mousse t-elle lorsqu'on tape la bouteille ? / Maxime Lambert
- Slate : Pourquoi la bouteille de bière se met-elle à mousser ? / Michel Alberganti
- Techniques de l'ingénieur : Comment faire mousser sa bière au maximum ? / Audrey Loubens
- Acinfo / ATS : Pourquoi la bière sort en mousse lorsqu'on tape sur la bouteille

Pourquoi la première bouteille ne mousse-t-elle pas ?
Nous supposons que l'énergie provoquée par l’onde de choc (allant dans ce cas de bas en haut) n'est pas réfléchie mais au contraire, rapidement libérée par le haut de la bouteille.

Bonne journée.
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