Question d'origine :
Bonjour ,
Après avoir littéralement dégusté le livre de Ian Manook : Yeruldelgger ,pourriez vous m'indiquer s'il existe en français des livres sur la cuisine et la gastronomie de la Mongolie
merci
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 15/09/2015 à 08h59
Bonjour
Malheureusement, nous n'avons pas trouvé de livres exclusivement réservés à la cuisine et la gastronomie mongoles.
Ces ouvrages comportent toutefois quelques recettes mongoles :
- Délices d'Orient / Pierrette Chalendar
Propose de découvrir la gamme variée des produits orientaux et leurs modes de préparation. Présente des recettes salées et sucrées de Grèce orientale, de Chypre, de Turquie, du Proche et Moyen-Orient, des anciennes républiques asiatiques d'URSS, de Mongolie, d'Asie orientale et d'Asie méridionale.
- Toute la cuisine chinoise / Hom Ken
Ingrédients, tours de main et conseils pratiques, le chef livre son savoir-faire et ses recettes. Au menu notamment : fondue mongole, pois gourmands sautés aux châtaignes d'eau, salade froide de concombres à l'ail, chips de crevettes, entremets à l'amande et ses fruits frais, porc mu shu et ses petites crêpes chinoises, cacahuètes au cinq-épices, flan au crabe et oeufs marbrés au thé.
Le guide Lonely planet Transsibérien : Russie, Mongolie, Chine édition écrite et actualisée par Simon Richmond, Greg Bloom, Marc Di Duca... indique :
La cuisine mongole, héritée des traditions nomades, est née des produits disponibles dans les steppes arides du pays. Le bétail (qui fournit viande et laitages) est abondant. Fruits, légumes, fruits secs, herbes et épices brillent la plupart du temps par leur absence, pour la simple et bonne raison que les nomades se déplacent fréquemment, contrairement aux cultures. Les Mongols achètent des produits tels que le riz et la farine depuis fort longtemps ; en revanche, les denrées plus périssables ont rarement dépassé le nord du désert de Gobi.
La cuisine mongole suit les saisons. En été, lorsque les animaux produisent du lait, les laitages deviennent la base de l’alimentation. La viande (et la graisse) ont la part belle en hiver. S’y ajoutent aussi la farine (sous une forme ou une autre), les pommes de terre et le riz, quand il y en a.
Pratiquement tous les plats mongols sont à base de viande, de riz, de farine et de pommes de terre. La plupart des repas se composent de talkh (pain) dans les villes et agglomérations (de bortzig ou pain sans levain frit dans les yourtes), et de shölte khool (littéralement « soupe avec de la nourriture ») – soit un bouillon chaud, des pâtes, du mouton bouilli et des morceaux de pommes de terre. […]
Les buzz (raviolis à la viande) et les khuushuur (chaussons frits à la viande) sont les plats les plus courants dans les restaurants. Les buzz miniatures (les bansh) sont généralement trempés dans du thé au lait. […]
Le plat classique du dîner, la makh (viande), consiste en des morceaux de mouton bouillis (os, graisse, divers organes et la tête) avec des tranches de pomme de terre, le tout servi dans un seau en plastique….
Voici quelques sites internet sur lesquels vous trouverez des recettes mongoles :
- e-mongol.com
- Buuz ( raviolis)
- Recette de Buuz
- Sauté d'agneau à la mongole
- Marmite mongole
- Khuuchuur
Bon appétit !
Malheureusement, nous n'avons pas trouvé de livres exclusivement réservés à la cuisine et la gastronomie mongoles.
Ces ouvrages comportent toutefois quelques recettes mongoles :
- Délices d'Orient / Pierrette Chalendar
Propose de découvrir la gamme variée des produits orientaux et leurs modes de préparation. Présente des recettes salées et sucrées de Grèce orientale, de Chypre, de Turquie, du Proche et Moyen-Orient, des anciennes républiques asiatiques d'URSS, de Mongolie, d'Asie orientale et d'Asie méridionale.
- Toute la cuisine chinoise / Hom Ken
Ingrédients, tours de main et conseils pratiques, le chef livre son savoir-faire et ses recettes. Au menu notamment : fondue mongole, pois gourmands sautés aux châtaignes d'eau, salade froide de concombres à l'ail, chips de crevettes, entremets à l'amande et ses fruits frais, porc mu shu et ses petites crêpes chinoises, cacahuètes au cinq-épices, flan au crabe et oeufs marbrés au thé.
Le guide Lonely planet Transsibérien : Russie, Mongolie, Chine édition écrite et actualisée par Simon Richmond, Greg Bloom, Marc Di Duca... indique :
La cuisine mongole, héritée des traditions nomades, est née des produits disponibles dans les steppes arides du pays. Le bétail (qui fournit viande et laitages) est abondant. Fruits, légumes, fruits secs, herbes et épices brillent la plupart du temps par leur absence, pour la simple et bonne raison que les nomades se déplacent fréquemment, contrairement aux cultures. Les Mongols achètent des produits tels que le riz et la farine depuis fort longtemps ; en revanche, les denrées plus périssables ont rarement dépassé le nord du désert de Gobi.
La cuisine mongole suit les saisons. En été, lorsque les animaux produisent du lait, les laitages deviennent la base de l’alimentation. La viande (et la graisse) ont la part belle en hiver. S’y ajoutent aussi la farine (sous une forme ou une autre), les pommes de terre et le riz, quand il y en a.
Pratiquement tous les plats mongols sont à base de viande, de riz, de farine et de pommes de terre. La plupart des repas se composent de talkh (pain) dans les villes et agglomérations (de bortzig ou pain sans levain frit dans les yourtes), et de shölte khool (littéralement « soupe avec de la nourriture ») – soit un bouillon chaud, des pâtes, du mouton bouilli et des morceaux de pommes de terre. […]
Les buzz (raviolis à la viande) et les khuushuur (chaussons frits à la viande) sont les plats les plus courants dans les restaurants. Les buzz miniatures (les bansh) sont généralement trempés dans du thé au lait. […]
Le plat classique du dîner, la makh (viande), consiste en des morceaux de mouton bouillis (os, graisse, divers organes et la tête) avec des tranches de pomme de terre, le tout servi dans un seau en plastique….
Voici quelques sites internet sur lesquels vous trouverez des recettes mongoles :
- e-mongol.com
- Buuz ( raviolis)
- Recette de Buuz
- Sauté d'agneau à la mongole
- Marmite mongole
- Khuuchuur
Bon appétit !
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