sauce tomate
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 19/02/2016 à 09h02
1741 vues
Question d'origine :
Comment réduire l'acidité des tomates en sauce du jardins?
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 22/02/2016 à 10h07
Bonjour,
Il existe plusieurs moyens pour combattre l’acidité de la tomate, l’une des plus courantes semble être d’ajouter un peu de sucre à la sauce. D’autres ajoutent de la carotte, voire du potiron, ou encore de l'oignon caramélisé. Mais on peut aussi utiliser une pincée de bicarbonate de soude, qui corrige le ph de la tomate au lieu de masquer son acidité :
Le bicarbonate de soude contre l’acidité
Le bicarbonate de soude neutralise l’acidité des aliments au pH trop acide, que votre estomac pourrait ne pas bien supporter : qu’il s’agisse de sauce tomates, de coulis divers et variées ou encore de confitures, vous pouvez réduire l’acidité avec un peu de bicarbonate plutôt que d’y ajouter du sucre :
• Ajoutez une ou deux pincées de bicarbonate de soude dans les tomates pendant la cuisson ou pendant que vous réduisez la sauce.
• Un peu de sucre peut être utile pour masquer le goût acide .
Cuisson – Le bicarbonate de soude est également très utile pour la cuisson de vos légumes bio ; ajoutez 5 g (1 cc) de bicarbonate de soude par litre d’eau bouillante avant de faire cuire les légumes si vous voulez mieux préserver leurs couleurs mais surtout :
• éviter les odeurs désagréables de certains légumes,
• supprimer le goût amer des navets, poireaux, choux…
• attendrir le chou et éviter qu’il se ramollisse.
Le bicarbonate pour les salades de fruits
Vous pouvez aussi saupoudrer légèrement les fruits ou jus de fruits acides (pamplemousses, ananas, rhubarbes…), notamment en salade de fruit, pour qu’ils soient moins acides.
Source : Le bicarbonate de soude peut-il servir pour cuisiner ?, consoglobe.com
Si votre estomac ne tolère pas les aliments acides, vous pouvez rectifier l'acidité typique d'une sauce tomate. Il suffit d'ajouter une pincée de bicarbonate de soude dans les tomates pendant la cuisson. Certaines personnes ajoutent du sucre à la sauce tomate pour rectifier l'acidité. En effet le sucre masque tout simplement le goût acide, tandis que le bicarbonate de soude rectifie véritablement un pH trop acide.
Source : Encore une pincée de... bicarbonate de soude, huffingtonpost.fr
Mais attention, il ne faut pas recourir à cette solution trop fréquemment :
Le bicarbonate de soude neutralise l’acidité de la tomate. Incorporer à la sauce tomate une pincée de bicarbonate de soude et mélanger rapidement. La sauce tomate sera moins acide sans rien perdre de son goût, et sa consommation n’irritera pas les muqueuses de ceux qui ont des brûlures d’estomac.
Attention : ce remède naturel et bon marché contre l’acidité gastrique ne doit pas être utilisé de façon régulière. Il peut, en cas d’abus, provoquer des ballonements, voire de l’hypertention (par excès de sel). Si vous souffrez constamment de brûlures d’estomac, consultez un médecin.
Source : Le bicarbonate et ses vertus, Pierre Ripert
En la cuisant assez longtemps à feu très lent (éviter la cuisson à feu vif, qui rend la sauce tomate indigeste!), la tomate perd son acidité sans qu’il soit nécessaire d’ajouter quoi que ce soit pour masquer ou corriger son acidité :
La tomate dans la cuisine italienne
On sait qu’en Italie la tomate fait partie des aliments traditionnels. Mais en réalité, elle n’est entrée dans les habitudes alimentaires qu’au XIXe siècle. Auparavant, les préparations italiennes n’en contenaient pas. La pizza elle-même ne comprenait que de la pâte, et les aliments cuits rajoutés étaient les restes de la veille. Elle était un peu le « plat du pauvre ». De nos jours, certaines pizzerias proposent des pizzas « blanches », où la sauce tomate est remplacée par de la crème fraîche.Au XIXe siècle et encore aujourd’hui, les Italiens préparaient la sauce tomate en la cuisinant longuement, au moins plusieurs heures, dans de grosses marmites, avant de la mettre en pots comme les confitures. Au fur et à mesure de la cuisson, la sauce tomate perdait son acidité et pouvait donc être mélangée avec des pâtes ou ajoutée sur une pizza.
Source : Quand le ventre va, tout va !, Alain Tardif
Bon appétit !
Il existe plusieurs moyens pour combattre l’acidité de la tomate, l’une des plus courantes semble être d’ajouter un peu de sucre à la sauce. D’autres ajoutent de la carotte, voire du potiron, ou encore de l'oignon caramélisé. Mais on peut aussi utiliser une pincée de bicarbonate de soude, qui corrige le ph de la tomate au lieu de masquer son acidité :
Le bicarbonate de soude neutralise l’acidité des aliments au pH trop acide, que votre estomac pourrait ne pas bien supporter : qu’il s’agisse de sauce tomates, de coulis divers et variées ou encore de confitures, vous pouvez réduire l’acidité avec un peu de bicarbonate plutôt que d’y ajouter du sucre :
• Ajoutez une ou deux pincées de bicarbonate de soude dans les tomates pendant la cuisson ou pendant que vous réduisez la sauce.
• Un peu de sucre peut être utile pour masquer le goût acide .
Cuisson – Le bicarbonate de soude est également très utile pour la cuisson de vos légumes bio ; ajoutez 5 g (1 cc) de bicarbonate de soude par litre d’eau bouillante avant de faire cuire les légumes si vous voulez mieux préserver leurs couleurs mais surtout :
• éviter les odeurs désagréables de certains légumes,
• supprimer le goût amer des navets, poireaux, choux…
• attendrir le chou et éviter qu’il se ramollisse.
Vous pouvez aussi saupoudrer légèrement les fruits ou jus de fruits acides (pamplemousses, ananas, rhubarbes…), notamment en salade de fruit, pour qu’ils soient moins acides.
Source : Le bicarbonate de soude peut-il servir pour cuisiner ?, consoglobe.com
Si votre estomac ne tolère pas les aliments acides, vous pouvez rectifier l'acidité typique d'une sauce tomate. Il suffit d'ajouter une pincée de bicarbonate de soude dans les tomates pendant la cuisson. Certaines personnes ajoutent du sucre à la sauce tomate pour rectifier l'acidité. En effet le sucre masque tout simplement le goût acide, tandis que le bicarbonate de soude rectifie véritablement un pH trop acide.
Source : Encore une pincée de... bicarbonate de soude, huffingtonpost.fr
Mais attention, il ne faut pas recourir à cette solution trop fréquemment :
Le bicarbonate de soude neutralise l’acidité de la tomate. Incorporer à la sauce tomate une pincée de bicarbonate de soude et mélanger rapidement. La sauce tomate sera moins acide sans rien perdre de son goût, et sa consommation n’irritera pas les muqueuses de ceux qui ont des brûlures d’estomac.
Attention : ce remède naturel et bon marché contre l’acidité gastrique ne doit pas être utilisé de façon régulière. Il peut, en cas d’abus, provoquer des ballonements, voire de l’hypertention (par excès de sel). Si vous souffrez constamment de brûlures d’estomac, consultez un médecin.
Source : Le bicarbonate et ses vertus, Pierre Ripert
En la cuisant assez longtemps à feu très lent (éviter la cuisson à feu vif, qui rend la sauce tomate indigeste!), la tomate perd son acidité sans qu’il soit nécessaire d’ajouter quoi que ce soit pour masquer ou corriger son acidité :
La tomate dans la cuisine italienne
On sait qu’en Italie la tomate fait partie des aliments traditionnels. Mais en réalité, elle n’est entrée dans les habitudes alimentaires qu’au XIXe siècle. Auparavant, les préparations italiennes n’en contenaient pas. La pizza elle-même ne comprenait que de la pâte, et les aliments cuits rajoutés étaient les restes de la veille. Elle était un peu le « plat du pauvre ». De nos jours, certaines pizzerias proposent des pizzas « blanches », où la sauce tomate est remplacée par de la crème fraîche.
Source : Quand le ventre va, tout va !, Alain Tardif
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