Question d'origine :
Bonjour,
je suis en première ES et j'ai besoin d'une réponse à ces questions LE PLUS TÔT POSSIBLE SVP
(je ne peux pas demande à ma prof de sciences car j'ai finit les cours et que je n'ai aucun moyen de la joindre donc je demande à vous)
1)pourquoi pousser des courgettes émet plus de gaz à effet de serre que faire pousser des pommes de terre
2) que veut dire conversion alimentaire ?
3) quel est durée maximale de conservation en jours en milieu oxygéné de la dorade quand la température est de 5°C, quel est cette durée ?
SVP faites des réponses courtes
Merci beaucoup d'avance
Réponse du Guichet
gds_ah
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 07/06/2016 à 08h40
Bonjour,
1) pourquoi faire pousser des courgettes émet plus de gaz à effet de serre que faire pousser des pommes de terre ?
Il semblerait que la courgette ait une empreinte écologique plus importante que celle de la pomme de terre car elle est riche en eau et donc elle est gourmande en énergie et en eau, comme l’indique le site e-rse :
"les légumes riches en eau comme les tomates ou les concombres ou les courgettes sont très gourmands en énergie et en eau pour être produits en quantités industrielles et sont parfois associés à la déforestation."
De plus, la pomme de terre a une croissance rapide et est adaptée à de multiples conditions climatiques. Elle n’ a pas besoin de serres chauffées longtemps :
« de croissance rapide comme aucune autre plante nourricière, adaptée aux conditions climatiques les plus variées, elle pousse dans tous les pays du monde. On la cultive du bord de mer jusque dans les plus hautes montagnes, de l’Equateur aux pays nordiques, performance qu’aucune autre plante de cette qualité ne peut approcher. »
En règle générale mieux, vaut manger des légumes de saisons produits localement :
Les légumes de saison sont-ils bons pour notre planète ?
Nos choix en matière d’alimentation ont un impact important sur nos émissions de gaz à effet de serre. En s’approvisionnant auprès des producteurs locaux, les légumes de saison n’auront pas parcouru des centaines de kilomètres en camion et ils n’auront pas nécessairement été cultivés en serre chauffée.
Selon le WWF, l’empreinte écologique d’une tomate est dix à vingt fois supérieure en serre chauffée qu’en plein champ. Manger un kilo de tomates équivaut alors à brûler un litre de pétrole.
2) que veut dire "conversion alimentaire" ?
L'indice de conversion :
Définition:
En pisciculture, l'indice de conversion (IC) correspond à une quantité en kg d'aliment distribué pour avoir un kg de poisson. On peut dire aussi que c'est le rapport entre la quantité d'aliment distribué et la production d'un kilogramme de poisson.
Exemple de calcul:
Si un pisciculteur donne 2 kg d'aliment pour un poisson durant tout le cycle d'élevage et que ce poisson arrive à un poids de 1 kg et 250 g, l'indice de conversion sera: 2 ÷ 1.250 = 1.6
Donc, l'IC est le rapport entre l'aliment distribué et le poids gagné par le poisson. Cet indice n'a pas d'unité, comme dans l'exemple, en écrit juste: IC = 1.6
Autre définition :
Un taux de conversion alimentaire, en culture et élevage d'animaux, y compris en aquaculture, définit le rapport entre le poids sec des aliments distribués et le gain de production obtenu.
Source : Aquaportail
Autre définition du Taux de conversion alimentaire :
Mesure l’efficacité de l’ingestion d’aliments sur le gain de poids vif d’un animal
Le taux (ou indice) de conversion alimentaire mesure l’efficacité de l’ingestion d’aliments sur le gain de poids vif d’un animal.
Source : Du champ à la table
3) quelle est la durée maximale de conservation en jours en milieu oxygéné de la dorade quand la température est de 5°C, quelle est cette durée ?
Dans les archives de la Fao , nous avons trouvé un document faisant état d’un tableau « sur les durées de conservation en jours et vitesses relatives d’altération (VRA) de produits de la mer stockés à différentes températures. »
Il y a la dorade. Malheureusement il n’existe pas de durée pour la dorade à 5 degrés. Mais vous pouvez avoir un ordre d’idée en regardant la durée pour les autres poissons à 5 degrés, ou la dorade à zéro degrés ou 10 degrés.
Source : Hygiène et sécurité alimentaire
Bonne journée.
Il semblerait que la courgette ait une empreinte écologique plus importante que celle de la pomme de terre car elle est riche en eau et donc elle est gourmande en énergie et en eau, comme l’indique le site e-rse :
"les légumes riches en eau comme les tomates ou les concombres ou les courgettes sont très gourmands en énergie et en eau pour être produits en quantités industrielles et sont parfois associés à la déforestation."
De plus, la pomme de terre a une croissance rapide et est adaptée à de multiples conditions climatiques. Elle n’ a pas besoin de serres chauffées longtemps :
« de croissance rapide comme aucune autre plante nourricière, adaptée aux conditions climatiques les plus variées, elle pousse dans tous les pays du monde. On la cultive du bord de mer jusque dans les plus hautes montagnes, de l’Equateur aux pays nordiques, performance qu’aucune autre plante de cette qualité ne peut approcher. »
En règle générale mieux, vaut manger des légumes de saisons produits localement :
Les légumes de saison sont-ils bons pour notre planète ?
Nos choix en matière d’alimentation ont un impact important sur nos émissions de gaz à effet de serre. En s’approvisionnant auprès des producteurs locaux, les légumes de saison n’auront pas parcouru des centaines de kilomètres en camion et ils n’auront pas nécessairement été cultivés en serre chauffée.
Selon le WWF, l’empreinte écologique d’une tomate est dix à vingt fois supérieure en serre chauffée qu’en plein champ. Manger un kilo de tomates équivaut alors à brûler un litre de pétrole.
L'indice de conversion :
Définition:
En pisciculture, l'indice de conversion (IC) correspond à une quantité en kg d'aliment distribué pour avoir un kg de poisson. On peut dire aussi que c'est le rapport entre la quantité d'aliment distribué et la production d'un kilogramme de poisson.
Exemple de calcul:
Si un pisciculteur donne 2 kg d'aliment pour un poisson durant tout le cycle d'élevage et que ce poisson arrive à un poids de 1 kg et 250 g, l'indice de conversion sera: 2 ÷ 1.250 = 1.6
Donc, l'IC est le rapport entre l'aliment distribué et le poids gagné par le poisson. Cet indice n'a pas d'unité, comme dans l'exemple, en écrit juste: IC = 1.6
Autre définition :
Un taux de conversion alimentaire, en culture et élevage d'animaux, y compris en aquaculture, définit le rapport entre le poids sec des aliments distribués et le gain de production obtenu.
Source : Aquaportail
Autre définition du Taux de conversion alimentaire :
Mesure l’efficacité de l’ingestion d’aliments sur le gain de poids vif d’un animal
Le taux (ou indice) de conversion alimentaire mesure l’efficacité de l’ingestion d’aliments sur le gain de poids vif d’un animal.
Source : Du champ à la table
Dans les archives de la Fao , nous avons trouvé un document faisant état d’un tableau « sur les durées de conservation en jours et vitesses relatives d’altération (VRA) de produits de la mer stockés à différentes températures. »
Il y a la dorade. Malheureusement il n’existe pas de durée pour la dorade à 5 degrés. Mais vous pouvez avoir un ordre d’idée en regardant la durée pour les autres poissons à 5 degrés, ou la dorade à zéro degrés ou 10 degrés.
Source : Hygiène et sécurité alimentaire
Bonne journée.
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