biographie
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 09/06/2016 à 13h50
298 vues
Question d'origine :
bonjour!
Est ce que vous pourriez m'aider,je cherche la biographie de Marie Claire Fréderic qui est un écrivain et un cuisinière.
Bien à vous
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 10/06/2016 à 14h24
Bonjour,
L’ouvrage Ni cru ni cuit, le seul de cette auteur que nous possédons à la bibliothèque, ne contient pas de biographie proprement dite, seulement une présentation de quelques lignes.
C’est aussi le cas sur des sites comme Babelio ou Amazon, ou encore les sites de ses éditeurs : Alma, Marabout, éditions First.
Marie-Claire Frédéric est journaliste culinaire et gastronomique chez Cuisine actuelle et Cuisine gourmande.
Elle est membre de l'APCIG, qui est l'association professionnelle des journalistes gastronomiques de la presse française.
Elle est l’auteur de nombreux ouvrages, dont Cuisine bling bling, dans la collection ” Toquades ” de First.
Marie-Claire Fréderic, journaliste culinaire et gastronomique a publié une dizaine de livres, principalement chez First, parmi les quels Cuisine Bling Bling, Effeuillez-moi, Recettes éco. On peut lire ses recettes dans Cuisine Actuelle et Gala Gourmand.
La présentation de France Inter est un peu plus étoffée :
Auteur de « Ni cru ni cuit », Alma éditeur.
Sa formation en Histoire de l’Art n’a pas empêché Marie-Claire Frédéric de devenir journaliste culinaire, la gourmandise ayant été la plus forte. Ses recettes ont paru dans plusieurs magazines de cuisine (Guide Cuisine, Gala gourmand, Intense) et aujourd’hui dans Cuisine Actuelle. Elle a également publié une dizaine de livres aux éditions First, dont : « la ronde des macarons » et « Ultra fondant ».
Elle s’intéresse à tout ce qui touche à la cuisine et la gastronomie, son histoire, sa géographie, sa relation avec les sociétés, la culture, les traditions populaires, et toutes les activités humaines. En 2008, elle crée le blog « Du miel et du sel » par lequel elle essaie de transmettre sa passion du bien manger et du fait maison. Et en 2014, un nouveau blog « Ni cru ni cuit » vient compléter le livre du même titre, en apportant des recettes, des histoires et des actualités concernant les aliments fermentés.
C’est encore une affaire de gourmandise que de s’intéresser aux aliments fermentés, pain, vin, fromage, saucisson, olives et choucroute, caviar ou nuoc mam. Mais pas seulement ! C’est aussi une affaite de sciences humaines. Les aliments fermentés la passionnent depuis qu’elle a observé leur caractère exceptionnel dans l’alimentation, dont ils représentent, partout dans le monde, l’aristocratie. Ils sont remplis de paradoxes, à la fois particuliers et universels, naturels et culturels, délicieux ou répugnants, mais toujours identitaires et hautement liés à la culture. Avant d’avoir commencé son étude, elle n’imaginait pas à quel point cela l’emmènerait vers des horizons touchant au plus profond de l’histoire et des civilisations humaines.
Par ailleurs, nous trouvons une interview qui vous permettra de mieux connaître cette journaliste et blogueuse : Du miel et du sel: « Pour moi la cuisine c’est de l’amour, point », blogs.lexpress.fr
Nous vous laissons également découvrir ses blogs (si vous ne les connaissez pas déjà ?) :
Ni cru ni cuit
Du miel et du sel
Bonne journée.
L’ouvrage Ni cru ni cuit, le seul de cette auteur que nous possédons à la bibliothèque, ne contient pas de biographie proprement dite, seulement une présentation de quelques lignes.
C’est aussi le cas sur des sites comme Babelio ou Amazon, ou encore les sites de ses éditeurs : Alma, Marabout, éditions First.
Marie-Claire Frédéric est journaliste culinaire et gastronomique chez Cuisine actuelle et Cuisine gourmande.
Elle est membre de l'APCIG, qui est l'association professionnelle des journalistes gastronomiques de la presse française.
Elle est l’auteur de nombreux ouvrages, dont Cuisine bling bling, dans la collection ” Toquades ” de First.
Marie-Claire Fréderic, journaliste culinaire et gastronomique a publié une dizaine de livres, principalement chez First, parmi les quels Cuisine Bling Bling, Effeuillez-moi, Recettes éco. On peut lire ses recettes dans Cuisine Actuelle et Gala Gourmand.
La présentation de France Inter est un peu plus étoffée :
Auteur de « Ni cru ni cuit », Alma éditeur.
Sa formation en Histoire de l’Art n’a pas empêché Marie-Claire Frédéric de devenir journaliste culinaire, la gourmandise ayant été la plus forte. Ses recettes ont paru dans plusieurs magazines de cuisine (Guide Cuisine, Gala gourmand, Intense) et aujourd’hui dans Cuisine Actuelle. Elle a également publié une dizaine de livres aux éditions First, dont : « la ronde des macarons » et « Ultra fondant ».
Elle s’intéresse à tout ce qui touche à la cuisine et la gastronomie, son histoire, sa géographie, sa relation avec les sociétés, la culture, les traditions populaires, et toutes les activités humaines. En 2008, elle crée le blog « Du miel et du sel » par lequel elle essaie de transmettre sa passion du bien manger et du fait maison. Et en 2014, un nouveau blog « Ni cru ni cuit » vient compléter le livre du même titre, en apportant des recettes, des histoires et des actualités concernant les aliments fermentés.
C’est encore une affaire de gourmandise que de s’intéresser aux aliments fermentés, pain, vin, fromage, saucisson, olives et choucroute, caviar ou nuoc mam. Mais pas seulement ! C’est aussi une affaite de sciences humaines. Les aliments fermentés la passionnent depuis qu’elle a observé leur caractère exceptionnel dans l’alimentation, dont ils représentent, partout dans le monde, l’aristocratie. Ils sont remplis de paradoxes, à la fois particuliers et universels, naturels et culturels, délicieux ou répugnants, mais toujours identitaires et hautement liés à la culture. Avant d’avoir commencé son étude, elle n’imaginait pas à quel point cela l’emmènerait vers des horizons touchant au plus profond de l’histoire et des civilisations humaines.
Par ailleurs, nous trouvons une interview qui vous permettra de mieux connaître cette journaliste et blogueuse : Du miel et du sel: « Pour moi la cuisine c’est de l’amour, point », blogs.lexpress.fr
Nous vous laissons également découvrir ses blogs (si vous ne les connaissez pas déjà ?) :
Ni cru ni cuit
Du miel et du sel
Bonne journée.
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