Question d'origine :
Nous organisons dans notre bibliothèque une semaine sur le thème de la cuisine en décembre 2016.
la semaine s'achèvera par un repas dans la bibliothèque, et un comédien nous lira des textes sur ce thème ; nous aimerions trouver des idées de textes, sur le thème de la cuisine , de la bonne chair, des métiers de la restauration,............tiré de romans, de nouvelles etc ..............qui soient drôles, pétillants et faciles d'accès, gais .
Pouvez vous nous donner des idées ?
MERCI
Françoise et Lucie
Bibliothèque de Guillestre
Haute Alpes
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 11/06/2016 à 09h48
Bonjour,
Voici quelques documents qui devraient vous inspirer des lectures gourmandes, drôles et appétissantes.
Nous n'avons malheureusement pas pu gouter chacun de ces documents, nous vous laissons donc composer vous même votre menu.
Pour rire ou sourire :
- Cul in air / Jean-Paul Manganaro
Des anecdotes écrites sur le ton de l'humour, autour de la cuisine, alliant la prose à la poésie pour former un récit qui donne vie à des plats liés à des personnages réels et fictifs comme Ronsard, Erasme ou encore Tarzan.
Des anecdotes humoristiques autour de la cuisine, alliant la prose à la poésie pour former un récit qui donne vie à des plats liés à des personnages réels et fictifs comme Ronsard, Erasme ou Tarzan... "Jeanne Bécu, alias Madame du Barry, disait ceci : "Le croupion, oui, le croupion, toujours bien en l'air, et avec les plumes de la queue éployées en éventail, horizontalement !" Suivant à la lettre cette consigne qui aurait pu devenir un proverbe, je me suis dit que l'art Cul in air, tel que son nom l'indique, est un art aérien de dosages, de matières, de couleurs, de saveurs, de croisements divers pas toujours saisissables si l'on n'y est pas formé avec tact, délicatesse et entrain. Ce livre essaie de donner corps à ces vertus : je n'y raconte pas les suites du mot de Madame du Barry, mais vous apprendrez comment revigorer ce qui ramollit, pourquoi la Sainte Vierge, quelquefois, lève les yeux au ciel ou pourquoi la Dame aux camélias portait des robes larges. Et vous saurez aussi, chères lectrices et chers lecteurs, vous saurez brider et débrider une poule, farcir ou bourrer le mou à un poulet, renverser un lapin, telle une danseuse ou une crème, ça, oui, vous saurez le faire".
- Ma fiancée est carnivore : des nouvelles et des recettes pour séduire comme un chef / Serge Le Vaillant, Guy Martin
Ma fiancée est carnivore est un objet littéraire non identifié, à la fois recueil de nouvelles et livre pratique : un double hommage aux femmes et à la cuisine du chef étoilé Guy Martin ! Au fil des nouvelles, qui sont autant de situations romantiques ou cocasses, un homme s'emploie, avec humour et tendresse, à séduire ou amadouer les femmes de sa vie en cuisinant pour elles les meilleures recettes du chef : il nous raconte ainsi tour à tour les préparatifs d'un premier dîner en amoureux, d'un menu aphrodisiaque, d'un repas pour une voisine gothique, etc. Un livre de recettes comme nul autre, dont on savourera la lecture au salon aussi bien qu'en cuisine !
- 6 m2 de cuisine : chroniques extraordinaires d'un restaurant ordinaire / Sonia Ezgulian
En 2003, Sonia Ezgulian écrit pour la revue Omnivore une série d'une douzaine de chroniques. 6 m2 de cuisine retrace son parcours de journaliste qui abandonne sa carrière pour devenir cuisinière et ouvrir un restaurant à Lyon aux côtés de son mari, Emmanuel Auger, photographe. Pour les éditions de l'Epure, Sonia Ezgulian prolonge ses confidences et met en scène avec humour ses clients, héros d'anecdotes rigoureusement vraies, amusantes, surprenantes, stupéfiantes et même parfois effrayantes. Chaque chronique est associée à une recette inscrite à la carte du restaurant Oxalis entre 1999 et 2006. Nouvelles, contes ou chroniques, les menus récits de la collection Mise en appétit livrent autant de plaisirs de bouche que de mots d'estomac. Sous forme de souvenirs, d'anecdotes et de fictions, chaque auteur y dévoile de subtiles, drôles et émouvantes liaisons entre mots et mets...
- San-Antonio se met à table : les recettes des plats préférés de San-Antonio accompagnées de ses bons mots / Blandine Vié
La journaliste s'est amusée à rechercher les recettes des plats évoqués dans l'oeuvre de l'écrivain. En jouant avec le personnage de San-Antonio, elle explore les jeux de mots de ce personnage, entre humour grivois, découverte culinaire et originalité littéraire avec, au menu notamment : beignets de salsifis, civet de lapin, confiture de marrons, gratin d'aubergines et haricot de mouton.
- Du rire au menu : les joies de la table en 1000 histoires drôles / Mina et André Guillois
- Cuisine entre 4 murs : excursion carcéro-gastronomique / Philippe A. Leclercq
Un ancien détenu retrace sur le mode humoristique son vécu carcéral à la Santé à travers cinquante recettes de cuisine réalisées en cellule. Un livre drôle sur la prison. Une excursion au sein d'un monde enfin dévoilé. Derrière le rire, on entend le grincement des serrures.
- Livre de cuisine immangée ou immangeable à l'usage des curieux / François Cornu
Ces textes, essentiellement autobiographiques, sortent de la carte des mets d'un restaurant virtuel : A l'évidence. L'auteur, médecin psychiatre et psychanalyste suisse, y conjugue gastropolars burlesques, connaissances culinaires certaines et recettes de cuisine mangeables, mais parfois immangées.
- La cuisine aux éclats / Pierre Ferran
Recettes irréalisables qui jouent sur l'ambivalence des termes, leur synonymie, homonymie, etc. comme avocats (juristes) à la noix (ratés), boulettes gratinées ou gratin dauphinois.
- Les cuisines de l'amour, lui pour elle, elle pour lui : 52 menus de l'amour, 365 recettes et leurs vins / Blandine Vié, Walter Ego, Dominique Couvreur
Des menus pour toutes les situations que traverse une histoire d'amour (rencontre, érotisme, tendresse, rupture, retrouvailles, etc.). Chaque menu est une courte saynète où l'humour, la littérature et la gourmandise sont étroitement mêlés. Tous les menus sont accompagnés de vins dont l'appellation, le nom, la cuvée, le domaine ou le nom du propriétaire font aussi référence à l'amour.
- Cochon: rimailles et ripailles / Philippe Roman, Jean-Michel Bouvier
" Jeux de mains, jeux de vilains "...jeux de cochons ? Cet ouvrage, écrit à 4 mains, est un abécédaire à la gloire du bienfaiteur de notre table, au fil du temps : le cochon. Textes amusés et recettes s'imbriquent en un hymne d'humeur et d'appétit où le coup de " fourchette " succède à la déclaration d'amour, selon une jubilatoire philosophie du plaisir.
Textes littéraires de tous âges :
- La littérature gourmande : de François Rabelais à Marcel Proust / Philippe Di Folco
Sur le thème de la gourmandise et de la cuisine, un recueil de 150 extraits commentés de textes de la littérature française, tous genres confondus, du Moyen Age à l'époque contemporaine.
- Histoires gourmandes / Frédéric Coubès
La littérature a très tôt chanté les louanges des plaisirs de la table, de la bonne chair et du bon vin. Cette anthologie regroupe les textes d'une trentaine d'auteurs (Alexandre Dumas, Guy de Maupassant, George Sand, Eugène Chavette, Antoine Blondin, etc) qui se sont laissés aller à décrire des scènes de gourmandise : le parfum d'une orange, des festins aux Tuileries.
- La cuisine des écrivains ou De la littérature à l'estomac/ Johan Faerber et Elsa Delachair
Dans cette anthologie de textes de grands auteurs (Baudelaire, George Sand, Boris Vian, Rabelais...) se mélangent l'écriture et la gastronomie. Complétée par quelques recettes : le puchero, la fricassée, la cassole...
- Ma langue au chocolat : recettes gourmandes de la littérature / Fabienne Gambrelle
Un voyage initiatique dans l'univers du chocolat et de son vocabulaire, avec les meilleurs moments chocolatés de la littérature, de Casanova à Gabriel Garcia Marquez en passant par Robert-Louis Stevenson, Marcel Proust, Agatha Christie ou Georges Perec. Le chocolatier Michel Richart adapte ces moments en recettes.
- Mots en bouche : la gastronomie : petite anthologie littéraire / textes réunis par Lucie Erhardt et Florence Trébaol
Un éventail de textes sur la nourriture et la gastronomie où Rabelais, Ronsard, Molière, Rossini, Flaubert, Proust, entre autres, décrivent les arts de la table et du menu, les traditions et le savoir-faire. Ils évoquent poissons, viandes, légumes et douceurs.
- Par le menu : quand littérature et gastronomie font bon ménage / Michel Lemoine
Cette anthologie examine la littérature classique et moderne, pour en extraire des textes traitant de la meilleure façon d'harmoniser les plats et de bâtir des repas adaptés aux convives, d'Ovide à A. Boudard. 200 menus recueillis dans les oeuvres d'une soixantaine d'auteurs dont 36 recettes détaillées par M. Lemoine.
- Un festin en paroles : histoire littéraire de la sensibilité gastronomique de l'Antiquité à nos jours / Jean-François Revel
La littérature sur l'art culinaire est presque aussi ancienne que la cuisine elle-même. Pour se faire une idée précise des saveurs des cuisines du passé, J.-F. Revel préfère des témoignages de consommateurs rencontrés aux détours de mémoires, de correspondances et de romans. Une promenade culinaire sur trois mille ans de souvenirs, de l'Athènes de Périclès au XIXe siècle.
- Les festins de Balthazar : une anthologie de la littérature gourmande / préface Alain Senderens
Rassemble plus de 80 textes, pensées, maximes, réflexions ou observations d'écrivains français, du Moyen Age à nos jours, sur la gourmandise et la gastronomie.
- Les mets par le menu : anthologie / textes réunis par Sandrine Fillipetti
Apôtre du culte de la bonne chère, la littérature abonde en recettes et en anecdotes, en expériences singulières et en copieuses débâcles expérimentales. De l'opulence des tables raffinées aux soupers modestes des ventres creux, de la "haute" à la "basse" cuisine, de la gastronomie nomade aux nourritures presque célestes, cette anthologie réunit une centaine d'auteurs gourmets, gourmands ou même gloutons, pour une célébration des goûts et des saveurs.
- A table !
40 nouvelles autour de la cuisine et de la gourmandise, pour fêter les 25 ans de la maison Métailié.
- Le discours gastronomique français : des origines à nos jours / présenté par Pascal Ory
Héritière d'une triple littérature, médicale, poétique, technique, la gastronomie a un lieu de naissance : la France et une date la Révolution. Ce livre est donc un essai d'histoire générale de la gastronomie française, au moyen des ingrédients qui seuls comptent en la matière : les textes.
- Petite bibliothèque du gourmand / textes choisis et présentés par Sylvie Le Bihan
Anthologie consacrée à la gourmandise, l'un de sept péchés capitaux, depuis les origines de la cuisine et le lait maternel (Alain, Juvénal, etc.), jusqu'à la mort avec un texte de l'Evangile selon Mathieu ou Huysmans. Sur ce thème, l'anthologie identifie les rêveurs et les nostalgiques, les jouisseurs, les dérailleurs, les gloutons.
- La gourmandise : les chefs-d’œuvre de la littérature gastronomique de l'Antiquité à nos jours / compilé par Philippe Jost
Une savoureuse et savante anthologie des plus belles pages de la littérature gastronomique. Une célébration des plaisirs de la table accompagnée de centaines de recettes de chaque époque.
- Le Goût et les mots : littérature et gastronomie : XIV-XXe siècles / Philippe Gillet
L'auteur, historien et sociologue, remet au goût du jour la véritable littérature gastronomique qui, selon lui, se cache dans les livres de cuisine, achetés pour cuisiner, mais surtout destinés à être regardés par gourmandise. De savoureuses recettes, très anciennes ou plus récentes, accompagnent son propos.
- Le goût de la cuisine/ textes choisis et présentés par Stéphanie Dupays
Un recueil de textes autour de la cuisine et ses rituels, montrant en quoi le repas constitue un très bon ressort dramatique qui catalyse les tensions et libère les pulsions. Avec des extraits de Gustave Flaubert, Rabelais, Colette, Boris Vian, Emile Zola, Victor Hugo, Marcel Proust, ou encore Juliette Gréco.
En complément, quelques bibliographies sur internet :
- Livres gourmands / Médiathèque de Tourcoing
- Bibliographie gourmande / Médiathèque d'Aubagne
- Littérature culinaire / Funambuline
Vous pouvez aussi adresser votre question à la Bibliothèque municipale de Dijon qui conserve un "fonds gourmand" très riche.
Grâce à différents dons successifs (le chocolatier Henri Breuil, le spécialiste de viticulture Firmin Fleurot ou encore le collectionneur Henri Breuil), la bibliothèque municipale de Dijon était déjà riche d'un patrimoine culinaire écrit. En 1985, en accédant au statut de pôle associé de la bibliothèque nationale de France pour la gastronomie et l’œnologie, cette spécificité thématique de la bibliothèque municipale de Dijon s'est accrue et en fait l'une des plus belles bibliothèques publiques en la matière.
Belle dégustation !
Voici quelques documents qui devraient vous inspirer des lectures gourmandes, drôles et appétissantes.
Nous n'avons malheureusement pas pu gouter chacun de ces documents, nous vous laissons donc composer vous même votre menu.
- Cul in air / Jean-Paul Manganaro
Des anecdotes écrites sur le ton de l'humour, autour de la cuisine, alliant la prose à la poésie pour former un récit qui donne vie à des plats liés à des personnages réels et fictifs comme Ronsard, Erasme ou encore Tarzan.
Des anecdotes humoristiques autour de la cuisine, alliant la prose à la poésie pour former un récit qui donne vie à des plats liés à des personnages réels et fictifs comme Ronsard, Erasme ou Tarzan... "Jeanne Bécu, alias Madame du Barry, disait ceci : "Le croupion, oui, le croupion, toujours bien en l'air, et avec les plumes de la queue éployées en éventail, horizontalement !" Suivant à la lettre cette consigne qui aurait pu devenir un proverbe, je me suis dit que l'art Cul in air, tel que son nom l'indique, est un art aérien de dosages, de matières, de couleurs, de saveurs, de croisements divers pas toujours saisissables si l'on n'y est pas formé avec tact, délicatesse et entrain. Ce livre essaie de donner corps à ces vertus : je n'y raconte pas les suites du mot de Madame du Barry, mais vous apprendrez comment revigorer ce qui ramollit, pourquoi la Sainte Vierge, quelquefois, lève les yeux au ciel ou pourquoi la Dame aux camélias portait des robes larges. Et vous saurez aussi, chères lectrices et chers lecteurs, vous saurez brider et débrider une poule, farcir ou bourrer le mou à un poulet, renverser un lapin, telle une danseuse ou une crème, ça, oui, vous saurez le faire".
- Ma fiancée est carnivore : des nouvelles et des recettes pour séduire comme un chef / Serge Le Vaillant, Guy Martin
Ma fiancée est carnivore est un objet littéraire non identifié, à la fois recueil de nouvelles et livre pratique : un double hommage aux femmes et à la cuisine du chef étoilé Guy Martin ! Au fil des nouvelles, qui sont autant de situations romantiques ou cocasses, un homme s'emploie, avec humour et tendresse, à séduire ou amadouer les femmes de sa vie en cuisinant pour elles les meilleures recettes du chef : il nous raconte ainsi tour à tour les préparatifs d'un premier dîner en amoureux, d'un menu aphrodisiaque, d'un repas pour une voisine gothique, etc. Un livre de recettes comme nul autre, dont on savourera la lecture au salon aussi bien qu'en cuisine !
- 6 m2 de cuisine : chroniques extraordinaires d'un restaurant ordinaire / Sonia Ezgulian
En 2003, Sonia Ezgulian écrit pour la revue Omnivore une série d'une douzaine de chroniques. 6 m2 de cuisine retrace son parcours de journaliste qui abandonne sa carrière pour devenir cuisinière et ouvrir un restaurant à Lyon aux côtés de son mari, Emmanuel Auger, photographe. Pour les éditions de l'Epure, Sonia Ezgulian prolonge ses confidences et met en scène avec humour ses clients, héros d'anecdotes rigoureusement vraies, amusantes, surprenantes, stupéfiantes et même parfois effrayantes. Chaque chronique est associée à une recette inscrite à la carte du restaurant Oxalis entre 1999 et 2006. Nouvelles, contes ou chroniques, les menus récits de la collection Mise en appétit livrent autant de plaisirs de bouche que de mots d'estomac. Sous forme de souvenirs, d'anecdotes et de fictions, chaque auteur y dévoile de subtiles, drôles et émouvantes liaisons entre mots et mets...
- San-Antonio se met à table : les recettes des plats préférés de San-Antonio accompagnées de ses bons mots / Blandine Vié
La journaliste s'est amusée à rechercher les recettes des plats évoqués dans l'oeuvre de l'écrivain. En jouant avec le personnage de San-Antonio, elle explore les jeux de mots de ce personnage, entre humour grivois, découverte culinaire et originalité littéraire avec, au menu notamment : beignets de salsifis, civet de lapin, confiture de marrons, gratin d'aubergines et haricot de mouton.
- Du rire au menu : les joies de la table en 1000 histoires drôles / Mina et André Guillois
- Cuisine entre 4 murs : excursion carcéro-gastronomique / Philippe A. Leclercq
Un ancien détenu retrace sur le mode humoristique son vécu carcéral à la Santé à travers cinquante recettes de cuisine réalisées en cellule. Un livre drôle sur la prison. Une excursion au sein d'un monde enfin dévoilé. Derrière le rire, on entend le grincement des serrures.
- Livre de cuisine immangée ou immangeable à l'usage des curieux / François Cornu
Ces textes, essentiellement autobiographiques, sortent de la carte des mets d'un restaurant virtuel : A l'évidence. L'auteur, médecin psychiatre et psychanalyste suisse, y conjugue gastropolars burlesques, connaissances culinaires certaines et recettes de cuisine mangeables, mais parfois immangées.
- La cuisine aux éclats / Pierre Ferran
Recettes irréalisables qui jouent sur l'ambivalence des termes, leur synonymie, homonymie, etc. comme avocats (juristes) à la noix (ratés), boulettes gratinées ou gratin dauphinois.
- Les cuisines de l'amour, lui pour elle, elle pour lui : 52 menus de l'amour, 365 recettes et leurs vins / Blandine Vié, Walter Ego, Dominique Couvreur
Des menus pour toutes les situations que traverse une histoire d'amour (rencontre, érotisme, tendresse, rupture, retrouvailles, etc.). Chaque menu est une courte saynète où l'humour, la littérature et la gourmandise sont étroitement mêlés. Tous les menus sont accompagnés de vins dont l'appellation, le nom, la cuvée, le domaine ou le nom du propriétaire font aussi référence à l'amour.
- Cochon: rimailles et ripailles / Philippe Roman, Jean-Michel Bouvier
" Jeux de mains, jeux de vilains "...jeux de cochons ? Cet ouvrage, écrit à 4 mains, est un abécédaire à la gloire du bienfaiteur de notre table, au fil du temps : le cochon. Textes amusés et recettes s'imbriquent en un hymne d'humeur et d'appétit où le coup de " fourchette " succède à la déclaration d'amour, selon une jubilatoire philosophie du plaisir.
- La littérature gourmande : de François Rabelais à Marcel Proust / Philippe Di Folco
Sur le thème de la gourmandise et de la cuisine, un recueil de 150 extraits commentés de textes de la littérature française, tous genres confondus, du Moyen Age à l'époque contemporaine.
- Histoires gourmandes / Frédéric Coubès
La littérature a très tôt chanté les louanges des plaisirs de la table, de la bonne chair et du bon vin. Cette anthologie regroupe les textes d'une trentaine d'auteurs (Alexandre Dumas, Guy de Maupassant, George Sand, Eugène Chavette, Antoine Blondin, etc) qui se sont laissés aller à décrire des scènes de gourmandise : le parfum d'une orange, des festins aux Tuileries.
- La cuisine des écrivains ou De la littérature à l'estomac/ Johan Faerber et Elsa Delachair
Dans cette anthologie de textes de grands auteurs (Baudelaire, George Sand, Boris Vian, Rabelais...) se mélangent l'écriture et la gastronomie. Complétée par quelques recettes : le puchero, la fricassée, la cassole...
- Ma langue au chocolat : recettes gourmandes de la littérature / Fabienne Gambrelle
Un voyage initiatique dans l'univers du chocolat et de son vocabulaire, avec les meilleurs moments chocolatés de la littérature, de Casanova à Gabriel Garcia Marquez en passant par Robert-Louis Stevenson, Marcel Proust, Agatha Christie ou Georges Perec. Le chocolatier Michel Richart adapte ces moments en recettes.
- Mots en bouche : la gastronomie : petite anthologie littéraire / textes réunis par Lucie Erhardt et Florence Trébaol
Un éventail de textes sur la nourriture et la gastronomie où Rabelais, Ronsard, Molière, Rossini, Flaubert, Proust, entre autres, décrivent les arts de la table et du menu, les traditions et le savoir-faire. Ils évoquent poissons, viandes, légumes et douceurs.
- Par le menu : quand littérature et gastronomie font bon ménage / Michel Lemoine
Cette anthologie examine la littérature classique et moderne, pour en extraire des textes traitant de la meilleure façon d'harmoniser les plats et de bâtir des repas adaptés aux convives, d'Ovide à A. Boudard. 200 menus recueillis dans les oeuvres d'une soixantaine d'auteurs dont 36 recettes détaillées par M. Lemoine.
- Un festin en paroles : histoire littéraire de la sensibilité gastronomique de l'Antiquité à nos jours / Jean-François Revel
La littérature sur l'art culinaire est presque aussi ancienne que la cuisine elle-même. Pour se faire une idée précise des saveurs des cuisines du passé, J.-F. Revel préfère des témoignages de consommateurs rencontrés aux détours de mémoires, de correspondances et de romans. Une promenade culinaire sur trois mille ans de souvenirs, de l'Athènes de Périclès au XIXe siècle.
- Les festins de Balthazar : une anthologie de la littérature gourmande / préface Alain Senderens
Rassemble plus de 80 textes, pensées, maximes, réflexions ou observations d'écrivains français, du Moyen Age à nos jours, sur la gourmandise et la gastronomie.
- Les mets par le menu : anthologie / textes réunis par Sandrine Fillipetti
Apôtre du culte de la bonne chère, la littérature abonde en recettes et en anecdotes, en expériences singulières et en copieuses débâcles expérimentales. De l'opulence des tables raffinées aux soupers modestes des ventres creux, de la "haute" à la "basse" cuisine, de la gastronomie nomade aux nourritures presque célestes, cette anthologie réunit une centaine d'auteurs gourmets, gourmands ou même gloutons, pour une célébration des goûts et des saveurs.
- A table !
40 nouvelles autour de la cuisine et de la gourmandise, pour fêter les 25 ans de la maison Métailié.
- Le discours gastronomique français : des origines à nos jours / présenté par Pascal Ory
Héritière d'une triple littérature, médicale, poétique, technique, la gastronomie a un lieu de naissance : la France et une date la Révolution. Ce livre est donc un essai d'histoire générale de la gastronomie française, au moyen des ingrédients qui seuls comptent en la matière : les textes.
- Petite bibliothèque du gourmand / textes choisis et présentés par Sylvie Le Bihan
Anthologie consacrée à la gourmandise, l'un de sept péchés capitaux, depuis les origines de la cuisine et le lait maternel (Alain, Juvénal, etc.), jusqu'à la mort avec un texte de l'Evangile selon Mathieu ou Huysmans. Sur ce thème, l'anthologie identifie les rêveurs et les nostalgiques, les jouisseurs, les dérailleurs, les gloutons.
- La gourmandise : les chefs-d’œuvre de la littérature gastronomique de l'Antiquité à nos jours / compilé par Philippe Jost
Une savoureuse et savante anthologie des plus belles pages de la littérature gastronomique. Une célébration des plaisirs de la table accompagnée de centaines de recettes de chaque époque.
- Le Goût et les mots : littérature et gastronomie : XIV-XXe siècles / Philippe Gillet
L'auteur, historien et sociologue, remet au goût du jour la véritable littérature gastronomique qui, selon lui, se cache dans les livres de cuisine, achetés pour cuisiner, mais surtout destinés à être regardés par gourmandise. De savoureuses recettes, très anciennes ou plus récentes, accompagnent son propos.
- Le goût de la cuisine/ textes choisis et présentés par Stéphanie Dupays
Un recueil de textes autour de la cuisine et ses rituels, montrant en quoi le repas constitue un très bon ressort dramatique qui catalyse les tensions et libère les pulsions. Avec des extraits de Gustave Flaubert, Rabelais, Colette, Boris Vian, Emile Zola, Victor Hugo, Marcel Proust, ou encore Juliette Gréco.
En complément, quelques bibliographies sur internet :
- Livres gourmands / Médiathèque de Tourcoing
- Bibliographie gourmande / Médiathèque d'Aubagne
- Littérature culinaire / Funambuline
Vous pouvez aussi adresser votre question à la Bibliothèque municipale de Dijon qui conserve un "fonds gourmand" très riche.
Grâce à différents dons successifs (le chocolatier Henri Breuil, le spécialiste de viticulture Firmin Fleurot ou encore le collectionneur Henri Breuil), la bibliothèque municipale de Dijon était déjà riche d'un patrimoine culinaire écrit. En 1985, en accédant au statut de pôle associé de la bibliothèque nationale de France pour la gastronomie et l’œnologie, cette spécificité thématique de la bibliothèque municipale de Dijon s'est accrue et en fait l'une des plus belles bibliothèques publiques en la matière.
Belle dégustation !
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