Question d'origine :
Bonjour,
ma maman disait toujours "mange ta salade c'est bon pour la santé" alors je mangeais. Un sentiment de trahison survint quelques années plus tard quand j'appris que "la salade n'est pas assimilable par l'homme c'est de la cellulose". Alors voici ma question : ai-je manger toute cette salade pour rien?
Merci le guichet du savoir!
Réponse du Guichet
gds_ah
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 20/07/2016 à 09h08
Bonjour,
Nous souhaitons vous rassurer : vous n’avez pas mangé cette salade pour rien. Il est vrai que la salade c’est de la cellulose qui n’est pas assimilée lors de la digestion . Toutefois, elle comporte tout de même des vertus non négligeables comme vous pouvez le lire dans les sources ci-dessous : elle participe au bon fonctionnement de l’intestin. Elle apporte le sentiment de satiété. Elle favorise le transit intestinal et fonctionne comme un laxatif...
La cellulose, une fibre alimentaire indispensable à notre confort intestinal. (...)
La cellulose est un glucide, principal constituant des végétaux. Elle n'est pas assimilable par l'homme, c'est pourquoi elle n'a pas de pouvoir énergétique. Elle est nécessaire au bon fonctionnement de l'intestin en tant que fibre végétale tout en n'étant pas digestible par l'homme. Elle fait partie des fibres insolubles comme l'hémicellulose et la lignine.
Quelle action a la cellulose et où la trouve-t-on ?
La cellulose apporte le sentiment de satiété, ce qui est appréciable si vous souhaitez perdre du poids. Elle favorise le transit intestinal et a un effet laxatif. Elle est préconisée en tant que remède à la constipation, dans ce cas buvez beaucoup pour favoriser son action.
Source : Marie Claire
La salade contient des vitamines et des minéraux indispensables à une alimentation saine (…) Les feuilles de salade verte contiennent des substances amères que les adultes apprécient, contrairement aux enfants. Ces substances ouvrent en effet l’appétit et favorisent la digestion. Manger une salade verte en début de repas stimule la production de sucs par l’estomac et assure un meilleur fonctionnement du système intestinal. (…)
La salade permet de calmer la faim avant le plat principal. (…)
La salade fait partie intégrante de notre culture culinaire. Grâce à son volume, elle cale parfaitement l’estomac avant le plat principal et ses substances amères facilitent la digestion, deux avantages non négligeables. Côté passif, il faut reconnaître que la salade est pauvre en substances nutritives et en fibres.
Source : Le menu.ch
Ces fibres, comme la cellulose et la lignine, sont contenues dans les produits céréaliers, surtout le son de blé, et dans les légumes en feuilles tels que les épinards ou la salade. Elles aident à se sentir rassasié et ont un effet laxatif. Elles jouent également un rôle dans la prévention et le soulagement de la constipation et de ses conséquences (hémorroïdes).
Une alimentation riche en fibres solubles semble être un facteur important de prévention du surpoids et de nombreuses maladies du métabolisme, telles que le diabète de type 2 ou l’excès de cholestérol.
De plus, les aliments d'origine végétale, riches en nutriments et en fibres, pourraient protéger de nombreux cancers. Pour cette raison, il est préférable de consommer au moins 400 g de légumes frais et de fruits par jour (cinq portions), en variant leurs couleurs (rouge, jaune, vert, orange, etc.) et en n'oubliant ni l'ail, ni l'oignon ni les produits à base de tomate.
Source : Mon partenaire santé
Bonne journée.
Nous souhaitons vous rassurer : vous n’avez pas mangé cette salade pour rien. Il est vrai que la salade c’est de la cellulose qui n’est pas assimilée lors de la digestion . Toutefois, elle comporte tout de même des vertus non négligeables comme vous pouvez le lire dans les sources ci-dessous : elle participe au bon fonctionnement de l’intestin. Elle apporte le sentiment de satiété. Elle favorise le transit intestinal et fonctionne comme un laxatif...
La cellulose, une fibre alimentaire indispensable à notre confort intestinal. (...)
La cellulose est un glucide, principal constituant des végétaux. Elle n'est pas assimilable par l'homme, c'est pourquoi elle n'a pas de pouvoir énergétique. Elle est nécessaire au bon fonctionnement de l'intestin en tant que fibre végétale tout en n'étant pas digestible par l'homme. Elle fait partie des fibres insolubles comme l'hémicellulose et la lignine.
Quelle action a la cellulose et où la trouve-t-on ?
La cellulose apporte le sentiment de satiété, ce qui est appréciable si vous souhaitez perdre du poids. Elle favorise le transit intestinal et a un effet laxatif. Elle est préconisée en tant que remède à la constipation, dans ce cas buvez beaucoup pour favoriser son action.
Source : Marie Claire
La salade contient des vitamines et des minéraux indispensables à une alimentation saine (…) Les feuilles de salade verte contiennent des substances amères que les adultes apprécient, contrairement aux enfants. Ces substances ouvrent en effet l’appétit et favorisent la digestion. Manger une salade verte en début de repas stimule la production de sucs par l’estomac et assure un meilleur fonctionnement du système intestinal. (…)
La salade permet de calmer la faim avant le plat principal. (…)
La salade fait partie intégrante de notre culture culinaire. Grâce à son volume, elle cale parfaitement l’estomac avant le plat principal et ses substances amères facilitent la digestion, deux avantages non négligeables. Côté passif, il faut reconnaître que la salade est pauvre en substances nutritives et en fibres.
Source : Le menu.ch
Ces fibres, comme la cellulose et la lignine, sont contenues dans les produits céréaliers, surtout le son de blé, et dans les légumes en feuilles tels que les épinards ou la salade. Elles aident à se sentir rassasié et ont un effet laxatif. Elles jouent également un rôle dans la prévention et le soulagement de la constipation et de ses conséquences (hémorroïdes).
Une alimentation riche en fibres solubles semble être un facteur important de prévention du surpoids et de nombreuses maladies du métabolisme, telles que le diabète de type 2 ou l’excès de cholestérol.
De plus, les aliments d'origine végétale, riches en nutriments et en fibres, pourraient protéger de nombreux cancers. Pour cette raison, il est préférable de consommer au moins 400 g de légumes frais et de fruits par jour (cinq portions), en variant leurs couleurs (rouge, jaune, vert, orange, etc.) et en n'oubliant ni l'ail, ni l'oignon ni les produits à base de tomate.
Source : Mon partenaire santé
Bonne journée.
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