Question d'origine :
Bonjour,
Je souhaiterais savoir si les fleurs de verveine se consomment crues ?
Je vous remercie
Cordialement
Barbara
Réponse du Guichet
gds_ah
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 24/09/2016 à 08h12
Bonjour,
Une précédente question similaire à la vôtre avait été posée au Guichet du savoir. Nous vous laissons le soin de la lire.
Nous souhaitons vous indiquer en premier lieu qu’il existe deux sortes de verveines :
Il existe deux types de verveines, la verveine officinale et la verveine odorante, qui se distingue[nt] principalement par les bienfaits qu'elles apportent.
Ainsi, la verveine officinale est connue pour faciliter la digestion, pour ses propriétés anti-inflammatoires et légèrement sédatives.
Cette variété possède des capacités fébrifuges (soit qui lutte contre la fièvre). Elle permet également de soulager les rhumatismes ou les douleurs à la suite de chocs ou de coups.
Pour ce qui est de la verveine odorante, elle agit essentiellement sur la nervosité et les troubles gastro-intestinaux. Elle apaise la tension nerveuse et permet une action régénératrice des nerfs. La verveine odorante est recommandée pour soulager les maladies des reins et du foie.
Source : Journal des femmes
Un autre nom de la verveine odorante est la verveine citronnelle.
D’après les sites et blogs consultés , il semblerait que les fleurs de la verveine citronnelle peuvent être mangées en salade.
Toutefois, nous ne sommes pas herboristes ou botanistes, c’est pourquoi, nous vous recommandons de vérifier cette information auprès de ces spécialistes.
Voici quelques recommandations d’usage données par le site jardincomestible.fr
• Attention: ne dégustez que des fleurs biologiques et dont vous connaissez la provenance.
• Evitez absolument les fleurs provenant de fleuristes ou autres commerces. De la même façon, les bords de route sont à proscrire.
• Certaines fleurs sont toxiques : ne mangez que celles dont vous êtes absolument sûr de l’identification.
• Ne mangez que les pétales de la fleur: ôtez le pistil et les étamines.
• Si vous souffrez d’allergies/asthme ou avez de la fièvre, ne consommez pas de fleur de la famille des Asteracées. Elles pourraient déclencher des allergies.
• Mangez-en en petites quantité.
• Evitez de faire manger des fleurs comestibles à de très jeunes enfants pour éviter des réactions allergiques.
Source : Egayez vos assiettes avec les fleurs comestibles / jardins comestible
Autres sites consultés :
• Passeport santé
• Les pépinières de la coudrelle
Pour finir, nous vous recommandons d’écrire aux experts du Jardin botanique de Lyon qui répondent aux questions des particuliers et que vous pouvez contacter à l’adresse suivante : conseil.botanique@mairie-lyon.fr.
bonne journée.
Une précédente question similaire à la vôtre avait été posée au Guichet du savoir. Nous vous laissons le soin de la lire.
Nous souhaitons vous indiquer en premier lieu qu’il existe deux sortes de verveines :
Il existe deux types de verveines, la verveine officinale et la verveine odorante, qui se distingue[nt] principalement par les bienfaits qu'elles apportent.
Ainsi, la verveine officinale est connue pour faciliter la digestion, pour ses propriétés anti-inflammatoires et légèrement sédatives.
Cette variété possède des capacités fébrifuges (soit qui lutte contre la fièvre). Elle permet également de soulager les rhumatismes ou les douleurs à la suite de chocs ou de coups.
Pour ce qui est de la verveine odorante, elle agit essentiellement sur la nervosité et les troubles gastro-intestinaux. Elle apaise la tension nerveuse et permet une action régénératrice des nerfs. La verveine odorante est recommandée pour soulager les maladies des reins et du foie.
Source : Journal des femmes
Un autre nom de la verveine odorante est la verveine citronnelle.
D’après les sites et blogs consultés , il semblerait que les fleurs de la verveine citronnelle peuvent être mangées en salade.
Toutefois, nous ne sommes pas herboristes ou botanistes, c’est pourquoi, nous vous recommandons de vérifier cette information auprès de ces spécialistes.
Voici quelques recommandations d’usage données par le site jardincomestible.fr
• Attention: ne dégustez que des fleurs biologiques et dont vous connaissez la provenance.
• Evitez absolument les fleurs provenant de fleuristes ou autres commerces. De la même façon, les bords de route sont à proscrire.
• Certaines fleurs sont toxiques : ne mangez que celles dont vous êtes absolument sûr de l’identification.
• Ne mangez que les pétales de la fleur: ôtez le pistil et les étamines.
• Si vous souffrez d’allergies/asthme ou avez de la fièvre, ne consommez pas de fleur de la famille des Asteracées. Elles pourraient déclencher des allergies.
• Mangez-en en petites quantité.
• Evitez de faire manger des fleurs comestibles à de très jeunes enfants pour éviter des réactions allergiques.
Source : Egayez vos assiettes avec les fleurs comestibles / jardins comestible
Autres sites consultés :
• Passeport santé
• Les pépinières de la coudrelle
Pour finir, nous vous recommandons d’écrire aux experts du Jardin botanique de Lyon qui répondent aux questions des particuliers et que vous pouvez contacter à l’adresse suivante : conseil.botanique@mairie-lyon.fr.
bonne journée.
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