Question d'origine :
Bonjour, je produis de la kombucha (boisson fermentée à base de thé, de sucre et de vinaigre de cidre dans lequel on ajoute une mère, sorte de champignon qui est en fait un ensemble de levure) j'ai constater la présence d'anguillules du vinaigre dans mes préparation. Y a t'il un moyen de les détruire sans perdre ma boisson et comment les éviter.
Dans l'attente de vous lire, cordialement
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 02/02/2017 à 07h26
Bonjour,
Il semblerait d’après nos lectures que les anguillules de vinaigre de vos préparations sont tout simplement des chaînes de larves de mouches drosophiles pondues dans ce vinaigre.
Le site personnel mais bien renseigné Cfaitmaison donne les conseils suivants : Les mouches du vinaigre (les drosophiles) sont attirées par la préparation. Protéger le vinaigrier ou le récipient de préparation avec un bouchon en liège ou un linge propre qui cache la lumière, protège des poussières, tout en laissant passer l'air et en empêchant les insectes de pénétrer et d'abîmer la mère.
Filtrer le liquide si des anguillules (larves de mouches ressemblant à un fin fil à coudre blanc) prolifèrent à la surface.
Par ailleurs, le site personnel Vinaigremalin donne aussi un « truc » : Pour écarter la mouche drosophile de votre vinaigrier ou de vos fruits, vous mettez dans le fond d’un verre 1 à 2 cm de vinaigre, auquel vous ajoutez 1 à 2 gouttes de liquide vaisselle. Le vinaigre attirera les mouches et le liquide vaisselle grâce à son pouvoir « mouillant », permettra à celles-ci de se noyer. Plus exactement, l’action du liquide vaisselle va permettre de dégraisser les pattes de mouches qui ne pourront plus rester à la surface du vinaigre.
Notre expérience personnelle nous amène cependant à être prudents. Ayant fabriqué des pièges à limaces (coupelles de bière pour les noyer) nous nous sommes aperçus que certes nous avons noyé un nombre incalculable de limaces … mais nous avions attiré toutes les limaces du voisinage et il restait bien trop de survivantes pour nos salades. Il ne faudrait pas que le piège à mouche joue le même rôle avec vos préparations.
Nous avons deux ouvrages dans nos rayons susceptibles de vous intéresser pour la préparation de boissons fermentée :
- Précis de fermentation ;
- L’art de la fermentation.
Cordialement.
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