Question d'origine :
"Comment font-ils pour que ce ne soit pas coupant, le papier d'aluminium ? " m'a demandé Pierre (26 ans)
Réponse du Guichet
gds_se
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 06/02/2017 à 11h57
Bonjour
Le papier d’aluminium connait plusieurs utilisations et notamment dans le domaine alimentaire - canette et feuille d’aluminium :
« Légère, solide, flexible, résistante, durable, elle est largement utilisée dans les domaines de la construction, des transports, des électroménagers, des équipements électriques et électroniques, de la machinerie, de l'imprimerie, des réflecteurs de chaleur et des matériaux décoratifs ainsi que des applications médicales.
Elle est surtout répandue dans le secteur de l'emballage de produits alimentaires, où elle agit à la fois comme contenant et comme emballage protecteur : produits frais, bouchage (vins et spiritueux), yogourt, biscuits, chocolat, café, médicaments et emballage à la maison de divers produits.
La feuille d'aluminium supporte aussi bien la chaleur que le froid, et elle se stérilise facilement. Elle constitue une excellente barrière contre l'air, les liquides, les vapeurs et la lumière. Elle est non toxique et ne laisse ni goût, ni odeur. C'est, de surcroît, un excellent conducteur, ce qui explique pourquoi on s'en sert pour faire cuire une pomme de terre...
Elle est produite à partir de métal à 99,45 % en différentes épaisseurs inférieures à 0,152 mm. Tout ce qui dépasse est désigné comme tôle ou plaque d'aluminium ! La feuille d'aluminium peut être aussi mince que 0,0043 mm.
On fabrique le papier d'aluminium en faisant passer plusieurs fois des plaques au laminoir. Dans certains cas, les feuilles sont si minces qu'il faut les passer en double entre les rouleaux pour ne pas les endommager : elles sont donc brillantes d'un côté et satinées de l'autre. Le côté brillant fait face au rouleau et le côté satiné, à l'autre feuille d'aluminium.
Le papier d'aluminium à usage domestique a été commercialisé à la fin des années 1920 et suivi, dans les années 1930, par le papier à usage commercial. Les applications de l'aluminium comme papier d'emballage sont presque infinies. »
Histoire de la canette et de la feuille d’aluminium / Claire König (in Futura Sciences)
Le papier d’aluminium que nous utilisons dans notre cuisine est composé de feuille très mince et extrêmement souple :
« La feuille d'aluminium est une feuille mince, d'environ 0,02 mm d'épaisseur, composée d'aluminium de grande pureté. À cause de cette minceur et de la ductilité du métal, elle est très flexible, ce qui lui permet d'épouser pratiquement toutes les formes. »
Feuille d’aluminium / Wikipédia
[Nous traduisons] « La feuille d’aluminium est très fine (de l’ordre de 200 µm ou 0.2 mm) »
Facts about aluminium foil / EAFA
[Nous traduisons] « Parce qu’il est très malléable, il peut facilement être déformé sans perdre son intégrité […]. »
Aluminium foil : characteristics ans properties / EAFA
Or s’il est possible de se couper avec une feuille de papier, c’est parce que cette dernière comporte des bords effilés mais aussi une grande rigidité :
« Parce qu’elle possède les mêmes spécificités qu’une lame : un bord effilé et une rigidité élevée, sinon la feuille de papier plierait sans couper. Cela explique pourquoi les feuilles les plus coupantes sont celles en papier glacé des magazines de luxe, en papier kraft ou en papier calque. Faute de résistance, le tranchant d’une feuille est toutefois très éloigné de celui d’un couteau. On se coupe d’ailleurs surtout aux endroits où la peau est la plus fine : pliures internes des articulations des doigts ou sur le bord des ongles. Or, ces zones sont très fortement innervées, ce qui explique la douleur qui semble disproportionnée par rapport à la blessure. »
Comment une feuille de papier peut-elle couper ? / Ca m’intéresse
Le papier aluminium n’est donc pas assez rigide pour couper la peau.
Notons que la première usine de fabrication de papier d’aluminium a été créée en Suisse, afin d’emballer … du chocolat :
« C'est la grande malléabilité de l'aluminium qui permet sa transformation en « papier » d'aluminium. Pour la petite histoire, c'est un Suisse, Robert Victor Necker, qui, en 1910, créa la première usine de fabrication de papier d'aluminium. Il fut utilisé pour la première fois – ce qui n’est guère surprenant étant donné que notre histoire se déroule en Suisse – pour l'emballage… du chocolat; plus particulièrement, le fameux chocolat triangulaire Toblerone. Aux États-Unis, par contre, le papier d'aluminium a été d'abord utilisé comme bague d'identification des pigeons voyageurs! Je me suis toujours demandé – j'espère que c’est aussi votre cas – pourquoi un des deux côtés du papier d'aluminium est mat, alors que l'autre est brillant.
En fait, cela provient du système de production des feuilles. Lorsque l'aluminium est laminé successivement en couches de plus en plus fines, les rouleaux en contact des deux côtés avec le métal le polissent pour lui donner un aspect brillant. Mais au dernier passage, les feuilles sont devenues si minces qu'elles se briseraient si elles étaient polies individuellement. Pour prévenir cette éventualité, deux feuilles sont mises l'une contre l'autre avant de passer entre les rouleaux. Quand elles sont ensuite séparées, les faces extérieures qui ont été en contact avec les rouleaux sont brillantes, alors que les faces intérieures sont mates. Néanmoins, pour la cuisson, le côté avec lequel cela vous enveloppez votre nourriture avant de la passer au four n’a aucune importance. »
La fabuleuse histoire de l’aluminim / Ariel Fenster (in Agence Science Presse)
Pour en savoir plus sur la fabrication du papier d’aluminium, vous pouvez consulter les documents suivants :
• Sa production / Aluminium.fr
• Sa transformation / Aluminium.fr
• La production d’aluminium : de la bauxite à l’alumine / Histalu
Bonne journée
Le papier d’aluminium connait plusieurs utilisations et notamment dans le domaine alimentaire - canette et feuille d’aluminium :
« Légère, solide, flexible, résistante, durable, elle est largement utilisée dans les domaines de la construction, des transports, des électroménagers, des équipements électriques et électroniques, de la machinerie, de l'imprimerie, des réflecteurs de chaleur et des matériaux décoratifs ainsi que des applications médicales.
Elle est surtout répandue dans le secteur de l'emballage de produits alimentaires, où elle agit à la fois comme contenant et comme emballage protecteur : produits frais, bouchage (vins et spiritueux), yogourt, biscuits, chocolat, café, médicaments et emballage à la maison de divers produits.
La feuille d'aluminium supporte aussi bien la chaleur que le froid, et elle se stérilise facilement. Elle constitue une excellente barrière contre l'air, les liquides, les vapeurs et la lumière. Elle est non toxique et ne laisse ni goût, ni odeur. C'est, de surcroît, un excellent conducteur, ce qui explique pourquoi on s'en sert pour faire cuire une pomme de terre...
Elle est produite à partir de métal à 99,45 % en différentes épaisseurs inférieures à 0,152 mm. Tout ce qui dépasse est désigné comme tôle ou plaque d'aluminium ! La feuille d'aluminium peut être aussi mince que 0,0043 mm.
On fabrique le papier d'aluminium en faisant passer plusieurs fois des plaques au laminoir. Dans certains cas, les feuilles sont si minces qu'il faut les passer en double entre les rouleaux pour ne pas les endommager : elles sont donc brillantes d'un côté et satinées de l'autre. Le côté brillant fait face au rouleau et le côté satiné, à l'autre feuille d'aluminium.
Le papier d'aluminium à usage domestique a été commercialisé à la fin des années 1920 et suivi, dans les années 1930, par le papier à usage commercial. Les applications de l'aluminium comme papier d'emballage sont presque infinies. »
Histoire de la canette et de la feuille d’aluminium / Claire König (in Futura Sciences)
Le papier d’aluminium que nous utilisons dans notre cuisine est composé de feuille très mince et extrêmement souple :
« La feuille d'aluminium est une feuille mince, d'environ 0,02 mm d'épaisseur, composée d'aluminium de grande pureté. À cause de cette minceur et de la ductilité du métal, elle est très flexible, ce qui lui permet d'épouser pratiquement toutes les formes. »
Feuille d’aluminium / Wikipédia
[Nous traduisons] « La feuille d’aluminium est très fine (de l’ordre de 200 µm ou 0.2 mm) »
Facts about aluminium foil / EAFA
[Nous traduisons] « Parce qu’il est très malléable, il peut facilement être déformé sans perdre son intégrité […]. »
Aluminium foil : characteristics ans properties / EAFA
Or s’il est possible de se couper avec une feuille de papier, c’est parce que cette dernière comporte des bords effilés mais aussi une grande rigidité :
« Parce qu’elle possède les mêmes spécificités qu’une lame : un bord effilé et une rigidité élevée, sinon la feuille de papier plierait sans couper. Cela explique pourquoi les feuilles les plus coupantes sont celles en papier glacé des magazines de luxe, en papier kraft ou en papier calque. Faute de résistance, le tranchant d’une feuille est toutefois très éloigné de celui d’un couteau. On se coupe d’ailleurs surtout aux endroits où la peau est la plus fine : pliures internes des articulations des doigts ou sur le bord des ongles. Or, ces zones sont très fortement innervées, ce qui explique la douleur qui semble disproportionnée par rapport à la blessure. »
Comment une feuille de papier peut-elle couper ? / Ca m’intéresse
Le papier aluminium n’est donc pas assez rigide pour couper la peau.
Notons que la première usine de fabrication de papier d’aluminium a été créée en Suisse, afin d’emballer … du chocolat :
« C'est la grande malléabilité de l'aluminium qui permet sa transformation en « papier » d'aluminium. Pour la petite histoire, c'est un Suisse, Robert Victor Necker, qui, en 1910, créa la première usine de fabrication de papier d'aluminium. Il fut utilisé pour la première fois – ce qui n’est guère surprenant étant donné que notre histoire se déroule en Suisse – pour l'emballage… du chocolat; plus particulièrement, le fameux chocolat triangulaire Toblerone. Aux États-Unis, par contre, le papier d'aluminium a été d'abord utilisé comme bague d'identification des pigeons voyageurs! Je me suis toujours demandé – j'espère que c’est aussi votre cas – pourquoi un des deux côtés du papier d'aluminium est mat, alors que l'autre est brillant.
En fait, cela provient du système de production des feuilles. Lorsque l'aluminium est laminé successivement en couches de plus en plus fines, les rouleaux en contact des deux côtés avec le métal le polissent pour lui donner un aspect brillant. Mais au dernier passage, les feuilles sont devenues si minces qu'elles se briseraient si elles étaient polies individuellement. Pour prévenir cette éventualité, deux feuilles sont mises l'une contre l'autre avant de passer entre les rouleaux. Quand elles sont ensuite séparées, les faces extérieures qui ont été en contact avec les rouleaux sont brillantes, alors que les faces intérieures sont mates. Néanmoins, pour la cuisson, le côté avec lequel cela vous enveloppez votre nourriture avant de la passer au four n’a aucune importance. »
La fabuleuse histoire de l’aluminim / Ariel Fenster (in Agence Science Presse)
Pour en savoir plus sur la fabrication du papier d’aluminium, vous pouvez consulter les documents suivants :
• Sa production / Aluminium.fr
• Sa transformation / Aluminium.fr
• La production d’aluminium : de la bauxite à l’alumine / Histalu
Bonne journée
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