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Accueil > Récentes > définition d'un terme technique du début du XIX

définition d'un terme technique du début du XIX

par Broutier, le 11/01/2018 à 08:29 - 526 visites

Bonjour,

J'ai découvert un terme dont je n'arrive pas à trouver la définition: le mot "tenailler" dans le cadre d'une exploitation viticole; il semble être un outil, un équipement dans un cuvage en voici une citation dans un article du:

Journal d'agriculture et des arts et feuille d'avis 25 février 1809

— A amodier présentement un vignoble consistant en soixante, ouvrées de très-bonnes vignes en treize parcelles, une jolie maison bourgeoise, une belle cave, tenailler , pressoir, cuves, tonneaux et autres ustensiles nécessaires à l'exploitation de ce vignoble, qui est situé à Ceyzériat, et appartient aux héritiers Perrin.
Je vous remercie pour votre réponse.
Bien cordialement.

Réponse du Guichet du savoir

par gds_db, le 12/01/2018 à 15:18

Bonjour,

Dans le lyonnais, un tenailler est un cellier pour les cuves appelées aussi tines.

Plusieurs dictionnaires attestent de cette définition :
- Dictionnaire du monde rural : les mots du passé / Marcel Lachiver
- Dictionnaire du français régional du Lyonnais / Gilbert-Lucien Salmon
- Dictionnaire étymologique du patois lyonnais / N. Du Puitspelu

Ce dernier dictionnaire indique :

Tinailli (tinalhî ; à River. tchinalhî) ; à Lyon tenailler s. m. It. tinaia, pavese tinerœ - Cellier pour les cuves
De tina, plus suff. rom. ailli, plus un 2e suff. î d'arius.
Il est probable que les grandes cuves se sont appelées tinailles (cp. futaille), et que c'est sur ce mot qu'a été fait tinailli.
Quant à la la forme tenailler, si extraordinaire que cela paraisse, elle est due à l'influence de fr. tenailles, lorsque l'on n'a plus su ce que c'était qu'une tinaille.


Le Dictionnaire du monde rural : les mots du passé précise ce qu'est une tine :
"Tonneau qui sert à transporter de l'eau, du lait, et aussi la vendange de la vigne au pressoir..."

A noter, toujours selon ce même dictionnaire, "dans le Poitou, un "tenailler" est un râtelier en bois, suspendu horizontalement au plafond, et sur lequel on place le pain pour le conserver à l'abri des rongeurs."

Bonne journée.
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