Poser une question

Des bibliothécaires vous répondent en 72h maximum.

je pose ma question

Chercher une réponse

recherche multi-critères

Comment ça marche

Quelles questions ?
Qui répond ?
Dans quel délai ? tout savoir

Accueil > Top 10 > Action du sucre sur la levure de boulanger

Action du sucre sur la levure de boulanger

par Om Shanti, le 12/12/2018 à 13:43 - 781 visites

Bonjour,
Je constate qu'il suffit d'une pincée de sucre en poudre pour liquéfier la levure de boulanger fraîche, même en quantité importante.
Merci de m'expliquer de façon détaillée le processus chimique à l'origine de ce phénomène.

Réponse du Guichet du savoir

par bml_sci, le 15/12/2018 à 12:38

Réponse du département Sciences et Techniques

Bonjour,

Vous trouverez sur le site d'AB MAURI, distributeur de levures, un dossier très complet sur la levure de boulanger, et notamment Métabolisme de la levure et utilisation des sucres . La réaction du sucre en contact avec l'air et la levure y est expliqué, accompagnée de formules chimiques.

Le site Le Repaire des Sciences propose aussi quelques explications : Quelles différence y a-t-il entre levure chimique et levure de boulanger ?.

Enfin, le site de le Chambre Syndicale Française de la Levure consacre une page à Biologie de la levure.
  • 3 votes

Rester connecté

guichetdusavoir.org sur Twitter

s'abonner aux flux RSS

Les astuces du Guichet du Savoir

Comment trouver des infos sur


un artiste et ses œuvres
des films et des réalisateurs
une pièce de théâtre
des articles de presse
le logement
des livres jeunesse
des revues scientifiques
le droit d'auteur
mentions légales - contact