Retourner pots de confiture
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 01/02/2019 à 20h23
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Question d'origine :
Pourquoi faut-il retourner les pots de confiture lorsqu’on vient de les remplir de confiture bouillante ?
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 04/02/2019 à 15h00
Bonjour,
Voici les indications que nous trouvons dans l’ouvrage de Francis Miot, Mes secrets & tours de main : 200 recettes de confitures, gelées, compotes et chutneys en 15 minutes :
«Le remplissage des pots
Les pots doivent être propres et secs. Remplissez les pots à ras bord, vissez la capsule (couvercle) puis retournez le pot.Laissez le pot retourné 5 min afin que le micro-joint de la capsule se dilate et assure une fermeture hermétique . Refroidissez les pots dans une bassine d’eau froide afin de créer un choc thermique et faites descendre la température de votre confiture de 40 à 50 degrés. Cette opération de refroidissement évitera de casser les pectines dû à l’emprisonnement de la chaleur dans le pot. »
Il existe d’autres méthodes pour s’assurer que le pot soit hermétiquement fermé et stérilisé :
« La mise en pot se fait généralement dès la fin de la cuisson. Si l’on utilise des pots avec couvercle à vis, il faut les retourner jusqu’à refroidissement complet. L’autre solution, plus adaptée aux gelées, est de fermer les pots avec un carré de cellophane et un élastique. Mais on peut aussi attendre que la confiture ait refroidi pour la mettre en pot. Dans ce cas, il faut ajouter de la paraffine fondue ou un peu d’alcool et laisser refroidir, avant de refermer le couvercle. »
Source : Confitures, éditions Artémis
« Lorsque l'on souhaite faire ses propres bocaux et confitures, il est primordial de passer par la stérilisation.
La stérilisation, ce n'est pas compliqué, mais c'est une étape primordiale dans la confection de bocaux, conserves, chutneys et autres confitures, afin d'éviter toute détérioration du produit et tout risque sanitaire pour les consommateurs.
Première étape
On stérilise les pots vides ! Dans une grande casserole, immergez vos pots et comptez 10 min à partir de l'ébullition. Laissez-les sécher, retournés sur un linge propre.
Deuxième étape
On remplit et on restérilise pour plus de sécurité (si on le souhaite) ! Dans ce cas, vous avez le choix entre deux possibilités.
L'option "tradi" : versez la préparation dans vos pots, jusqu'à 5 mm du bord. Essuyez ces derniers avec un torchon propre, fermez les bocaux et recouvrez-les d'eau dans une grande marmite -il faut au moins 2,5 cm d'eau au-dessus des pots. Puis portez à ébullition. Laissez les bocaux à couvert. Si leur contenance est de 25 cl, comptez 15 min, pour 50 cl, comptez 20 min. Retirez le couvercle de la marmite. Patientez 5 min avant de sortir les bocaux de l'eau. Laissez refroidir 24 heures à température ambiante avant de les stocker.
L'option "flash" : recommandée pour les chutneys et confitures. Attention, elle n'est valable que pour des bocaux à vis. Versez votre préparation bien chaude jusqu'à ras bord, vissez, retournez et laissez refroidir. À l'ouverture, il y aura un petit "clac" (ou "pop", c'est selon) significatif d'une stérilisation flash réussie. Avec ces deux méthodes, vos pots seront parfaitement stérilisés. »
Source : lexpress.fr
Bonne journée.
Voici les indications que nous trouvons dans l’ouvrage de Francis Miot, Mes secrets & tours de main : 200 recettes de confitures, gelées, compotes et chutneys en 15 minutes :
«
Les pots doivent être propres et secs. Remplissez les pots à ras bord, vissez la capsule (couvercle) puis retournez le pot.
Il existe d’autres méthodes pour s’assurer que le pot soit hermétiquement fermé et stérilisé :
« La mise en pot se fait généralement dès la fin de la cuisson. Si l’on utilise des pots avec couvercle à vis, il faut les retourner jusqu’à refroidissement complet. L’autre solution, plus adaptée aux gelées, est de fermer les pots avec un carré de cellophane et un élastique. Mais on peut aussi attendre que la confiture ait refroidi pour la mettre en pot. Dans ce cas, il faut ajouter de la paraffine fondue ou un peu d’alcool et laisser refroidir, avant de refermer le couvercle. »
Source : Confitures, éditions Artémis
« Lorsque l'on souhaite faire ses propres bocaux et confitures, il est primordial de passer par la stérilisation.
La stérilisation, ce n'est pas compliqué, mais c'est une étape primordiale dans la confection de bocaux, conserves, chutneys et autres confitures, afin d'éviter toute détérioration du produit et tout risque sanitaire pour les consommateurs.
On stérilise les pots vides ! Dans une grande casserole, immergez vos pots et comptez 10 min à partir de l'ébullition. Laissez-les sécher, retournés sur un linge propre.
Deuxième étape
On remplit et on restérilise pour plus de sécurité (si on le souhaite) ! Dans ce cas, vous avez le choix entre deux possibilités.
Source : lexpress.fr
Bonne journée.
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