Question d'origine :
Bonjour,
Il existe des systèmes utilisant les infra rouge pour cuire les aliments à la vapeur, tel l'omnicuiseur. Le constructeur de ce dernier appareil annonce que la cuisson des aliments se fait en dessous de 100°C, vers 90°C, leur préservant vitamines et minéraux. Ce qui parait très intéressant.
Je n'arrive pas à avoir d'éléments scientifiques, des relevés de température issus du constructeur de ce matériel lui permettant d'affirmer ces données.
Par ailleurs, les aliments, tel que le poulet sont dorés. J'ai toujours pensé que la couleur dorée est obtenue à une température de 180C. Serais-je dans l'erreur ?
Ce type d'appareil est-il vraiment sans danger pour la santé ?
Est-il vraiment bénéfique à la santé ?
Merci de votre éclairage.
Fabienne
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 20/02/2019 à 14h25
Bonjour,
Sur les appareils de cuisson à infrarouge, nous vous renvoyons à la recherche précédemment effectuée par le Guichet du savoir. Réponse intéressante concernant le fonctionnement de ces fours mais qui par ailleurs précise ne pas fournir de documentation sur la nocivité ou non de ce mode de cuisson.
Notre nouvelle recherche ne nous a pas permis de trouver davantage de sources fiables sur les dangers potentiels.
La cuisson infrarouge est une cuisson douce. Le problème de la cuisson à trop haute température, évoqué notamment dans une autre réponse du GDS sur la cuisson au wok, est ainsi théoriquement évité. Cependant existe-t-il d’autres risques ? Impossible pour nous d’être formel.
Bonne journée.
Sur les appareils de cuisson à infrarouge, nous vous renvoyons à la recherche précédemment effectuée par le Guichet du savoir. Réponse intéressante concernant le fonctionnement de ces fours mais qui par ailleurs précise ne pas fournir de documentation sur la nocivité ou non de ce mode de cuisson.
Notre nouvelle recherche ne nous a pas permis de trouver davantage de sources fiables sur les dangers potentiels.
La cuisson infrarouge est une cuisson douce. Le problème de la cuisson à trop haute température, évoqué notamment dans une autre réponse du GDS sur la cuisson au wok, est ainsi théoriquement évité. Cependant existe-t-il d’autres risques ? Impossible pour nous d’être formel.
Bonne journée.
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