Question d'origine :
Les gages annuels dépendent de la qualification : 55 livres sardes pour un bouvier (maître valet), 36 pour un bouveiron, 29 pour une servante , 17 pour une vachère.
Qu'est-ce qu'un bouveiron?
Avec mes remerciements
M. PERCHET
Réponse du Guichet
bml_civ
- Département : Civilisation
Le 23/08/2019 à 08h07
Bonjour,
Le bouveiron, ortographié aussi bovairon, n’est autre que le garçon vacher, en quelque sorte le commis du bouvier.
Bovairon s. m . A Genève, en Savoie, petit garçon de vaches
Source : Dictionnaire du monde rural: les mots du passé, Marcel Lachiver
Bovairon, Boveron [n. m.]
Respectivement Suisse romande et Savoie : petit bouvier, gardien de boeufs. Latin bovarius, « bouvier ».
On se mit à table. Il y avait de la soupe au lait et au pain que le bovairon avait fait cuire, du sérac, du fromage et du pain dur. (C.-F. Ramuz, Le Tout-Vieux).
Enfin lorsque les paysans trayaient à la main et que l´enfant regardait faire, parfois pour plaisanter un boveron détournait le pis et le jet fin de liquide arrivait en gouttes sur l´observateur étonné. (Sur la Toile).
Source : Termes régionaux de Suisse romande et de Savoie
• Voir aussi Glossaire genevois
• Particularités du français parlé dans la région de Morez, Haut-Jura
On le trouve avec l’ortographe bouveiron par exemple dans La Savoie au XVIIIe siècle : noblesse et bourgeoisie, de Jean Nicolas, p.472.
En espérant que ces définitions vous auront éclairé.
Le bouveiron, ortographié aussi bovairon, n’est autre que le garçon vacher, en quelque sorte le commis du bouvier.
Bovairon s. m . A Genève, en Savoie, petit garçon de vaches
Source : Dictionnaire du monde rural: les mots du passé, Marcel Lachiver
Bovairon, Boveron [n. m.]
Respectivement Suisse romande et Savoie : petit bouvier, gardien de boeufs. Latin bovarius, « bouvier ».
On se mit à table. Il y avait de la soupe au lait et au pain que le bovairon avait fait cuire, du sérac, du fromage et du pain dur. (C.-F. Ramuz, Le Tout-Vieux).
Enfin lorsque les paysans trayaient à la main et que l´enfant regardait faire, parfois pour plaisanter un boveron détournait le pis et le jet fin de liquide arrivait en gouttes sur l´observateur étonné. (Sur la Toile).
Source : Termes régionaux de Suisse romande et de Savoie
• Voir aussi Glossaire genevois
• Particularités du français parlé dans la région de Morez, Haut-Jura
On le trouve avec l’ortographe bouveiron par exemple dans La Savoie au XVIIIe siècle : noblesse et bourgeoisie, de Jean Nicolas, p.472.
En espérant que ces définitions vous auront éclairé.
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