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Métier d'autrefois

par PERCHET, le 20/08/2019 à 17:35 - 364 visites

Les gages annuels dépendent de la qualification : 55 livres sardes pour un bouvier (maître valet), 36 pour un bouveiron, 29 pour une servante , 17 pour une vachère.
Qu'est-ce qu'un bouveiron?
Avec mes remerciements
M. PERCHET

Réponse du Guichet du savoir

par bml_civ, le 23/08/2019 à 10:07

Bonjour,

Le bouveiron, ortographié aussi bovairon, n’est autre que le garçon vacher, en quelque sorte le commis du bouvier.

Bovairon s. m . A Genève, en Savoie, petit garçon de vaches
Source : Dictionnaire du monde rural: les mots du passé, Marcel Lachiver

Bovairon, Boveron [n. m.]
Respectivement Suisse romande et Savoie : petit bouvier, gardien de boeufs. Latin bovarius, « bouvier ».
On se mit à table. Il y avait de la soupe au lait et au pain que le bovairon avait fait cuire, du sérac, du fromage et du pain dur. (C.-F. Ramuz, Le Tout-Vieux).
Enfin lorsque les paysans trayaient à la main et que l´enfant regardait faire, parfois pour plaisanter un boveron détournait le pis et le jet fin de liquide arrivait en gouttes sur l´observateur étonné. (Sur la Toile).

Source : Termes régionaux de Suisse romande et de Savoie

• Voir aussi Glossaire genevois
Particularités du français parlé dans la région de Morez, Haut-Jura

On le trouve avec l’ortographe bouveiron par exemple dans La Savoie au XVIIIe siècle : noblesse et bourgeoisie, de Jean Nicolas, p.472.

En espérant que ces définitions vous auront éclairé.
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