Question d'origine :
Bonjour,
Je suis à la recherche d'information concernant l'origine du mot "piano de cuisson". Pourquoi l'appelle t-on un "piano" ? De quand date ce mot ? Dans quel contexte est-il apparu ?
Merci d'avance pour vos lumières,
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 26/08/2019 à 08h17
Bonjour,
L’ouvrage Les 100 mots de la gastronomie [Que sais-Je ?, Alain Bauer, Laurent Plantier], apporte une définition sans toutefois préciser l’origine :
« Le piano du jargon des cuisiniers est l’abréviation de « piano de cuisine » ou « piano de cuisson ». Le fourneau de cuisine, donc, pour ne pas employer le terme cuisinière qui pourrait le faire prendre pour la personne qui fait la cuisine. Je ne saurais dire qui est à l’origine de ce choix lexical permettant l’analogie avec l’instrument de cuisine, si plaisante pour ceux qui exercent un métier de bouche. Et puis, on parle bien d’art culinaire très communément, il n’est donc pas tellement déplacé de voir cuisiner un artiste exécutant une, ou composant son, œuvre d’art sur un instrument capable de rendre les meilleures saveurs, dans toute la gamme de la cuisson ( …) notre piano est né d’une circonstance et du génie d’un maître de forges, Abraham Darby, fabricant de pots de cuisson et autres ustensiles de cuisine (..) le génie de Darby est d’avoir réussi, en 1709, à fondre le minerai de fer avec du coke … «
Après avoir effectué des recherches dans des dictionnaires du vocable de la gastronomie, nous nous sommes tournés vers le Dictionnaire historique de la langue française qui indique que :
« Piano adv est emprunté (1578) à l’italien piano, attesté comem adverbe depuis 1300-1313 au sens de « tout doucement », également employé avec redoublement sous la forme pian piano (fin XIVe s.) et spécialement comme terme de musique. Le mot est tiré de l’adjectif piano « de surface égale, lisse », « tranquille, doux » issu du latin planus qui a donné le français plan.
(…)
Il est employé dans l’usage familier au sens de « tout doucement »
(…) il est passé d’après l’italien dans le langage de la musique comme indication de nuance, donnant ieu à des emplois métaphoriques (1775, Beaumarchais)
( ;..)
Piano est l’abréviation (1774) de piano forte (1771), d’abord appelé piano et forte (..) exprimant la gradation de tons permise par cet instrument et qui contraste avec le ton uniforme du clavecin (…)
Par analogie, hors du domaine musical, il se dit familièrement d’un pupitre de commande à plusieurs touches et du fourneau de milieu, dans les cuisines d’un restaurant ».
Mais l’origine de son usage reste mystérieuse …
L’ouvrage Les 100 mots de la gastronomie [Que sais-Je ?, Alain Bauer, Laurent Plantier], apporte une définition sans toutefois préciser l’origine :
« Le piano du jargon des cuisiniers est l’abréviation de « piano de cuisine » ou « piano de cuisson ». Le fourneau de cuisine, donc, pour ne pas employer le terme cuisinière qui pourrait le faire prendre pour la personne qui fait la cuisine. Je ne saurais dire qui est à l’origine de ce choix lexical permettant l’analogie avec l’instrument de cuisine, si plaisante pour ceux qui exercent un métier de bouche. Et puis, on parle bien d’art culinaire très communément, il n’est donc pas tellement déplacé de voir cuisiner un artiste exécutant une, ou composant son, œuvre d’art sur un instrument capable de rendre les meilleures saveurs, dans toute la gamme de la cuisson ( …) notre piano est né d’une circonstance et du génie d’un maître de forges, Abraham Darby, fabricant de pots de cuisson et autres ustensiles de cuisine (..) le génie de Darby est d’avoir réussi, en 1709, à fondre le minerai de fer avec du coke … «
Après avoir effectué des recherches dans des dictionnaires du vocable de la gastronomie, nous nous sommes tournés vers le Dictionnaire historique de la langue française qui indique que :
« Piano adv est emprunté (1578) à l’italien piano, attesté comem adverbe depuis 1300-1313 au sens de « tout doucement », également employé avec redoublement sous la forme pian piano (fin XIVe s.) et spécialement comme terme de musique. Le mot est tiré de l’adjectif piano « de surface égale, lisse », « tranquille, doux » issu du latin planus qui a donné le français plan.
(…)
Il est employé dans l’usage familier au sens de « tout doucement »
(…) il est passé d’après l’italien dans le langage de la musique comme indication de nuance, donnant ieu à des emplois métaphoriques (1775, Beaumarchais)
( ;..)
Piano est l’abréviation (1774) de piano forte (1771), d’abord appelé piano et forte (..) exprimant la gradation de tons permise par cet instrument et qui contraste avec le ton uniforme du clavecin (…)
Mais l’origine de son usage reste mystérieuse …
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