Statistiques pluriannuelles intoxications par champignons
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 09/11/2019 à 14h38
451 vues
Question d'origine :
Bonjour
Je recherche des statistiques pluriannuelles sur les intoxications par ingestion de champignons non comestibles (décès / intoxications graves / mineures).
Merci
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 13/11/2019 à 10h32
Bonjour,
Nous n'avons pas accès à la base nationale des cas d'intoxication, dont l'usage est, à notre connaissance, réservé aux centres antipoison.
Les données statistiques sur les intoxications liées à la consommation de champignons accessibles au grand public sont publiées par l’Agence nationale de santé publique (anciennement Institut de veille sanitaire ou InSV). Cette agence « réalise une surveillance annuelle des intoxications par des champignons depuis 2010, à partir des cas enregistrés par les Centres antipoison et de toxicovigilance (CAPTV) et du réseau Oscour® (réseau de surveillance coordonnées des passages aux urgences [...]). »
Nous n’avons pas vraiment trouvé de comparatifs pluriannuels à l'exception de cet article : Intoxications par champignons. Expérience du centre anti-poisons de Marseille en 1994 et 1998, mais vous pourrez consulter les différents bilans publiés par l’agence sur son site : santepubliquefrance.fr
Quelques ressources complémentaires :
- Deux fois plus d’intoxications par des champignons et de cas graves en 2017 qu’en 2016, Vigil’Anses n°6• Le bulletin des vigilances de l’Anses• Octobre 2018
- Amateurs de champignons, vérifiez votre cueillette: bilan des intoxications par des champignons en 2016, Vigil’Anses n°2• Le bulletin des vigilances de l’Anses• Juin 2017
- Bilan national des intoxications aux champignons en 2014 / Elise Leclere ; sous la direction de Chloé Bruneau
- Intoxications par les champignons supérieurs en France : enquête aux Urgences du CHU de Poitiers / Mathilde Bergerot ; [sous la direction de] Stéphanie Pain, ...
- Epidémiologie et clinique des intoxications aux champignons en Franche-Comté / par Nicolas Naudin ; directeur de thèse, B. Bouamra
- Intoxications par les champignons réputés comestibles [Ressource électronique] / Aurélie Roux ; sous la direction de Philippe Saviuc
- Intoxications domestiques accidentelles / Marie Baudet ; directeur de thèse G. Houin
Nous vous conseillons de contacter l’Agence nationale de santé publique ou bien un centre antipoison pour en savoir plus.
Bonne journée.
Nous n'avons pas accès à la base nationale des cas d'intoxication, dont l'usage est, à notre connaissance, réservé aux centres antipoison.
Les données statistiques sur les intoxications liées à la consommation de champignons accessibles au grand public sont publiées par l’Agence nationale de santé publique (anciennement Institut de veille sanitaire ou InSV). Cette agence « réalise une surveillance annuelle des intoxications par des champignons depuis 2010, à partir des cas enregistrés par les Centres antipoison et de toxicovigilance (CAPTV) et du réseau Oscour® (réseau de surveillance coordonnées des passages aux urgences [...]). »
Nous n’avons pas vraiment trouvé de comparatifs pluriannuels à l'exception de cet article : Intoxications par champignons. Expérience du centre anti-poisons de Marseille en 1994 et 1998, mais vous pourrez consulter les différents bilans publiés par l’agence sur son site : santepubliquefrance.fr
Quelques ressources complémentaires :
- Deux fois plus d’intoxications par des champignons et de cas graves en 2017 qu’en 2016, Vigil’Anses n°6• Le bulletin des vigilances de l’Anses• Octobre 2018
- Amateurs de champignons, vérifiez votre cueillette: bilan des intoxications par des champignons en 2016, Vigil’Anses n°2• Le bulletin des vigilances de l’Anses• Juin 2017
- Bilan national des intoxications aux champignons en 2014 / Elise Leclere ; sous la direction de Chloé Bruneau
- Intoxications par les champignons supérieurs en France : enquête aux Urgences du CHU de Poitiers / Mathilde Bergerot ; [sous la direction de] Stéphanie Pain, ...
- Epidémiologie et clinique des intoxications aux champignons en Franche-Comté / par Nicolas Naudin ; directeur de thèse, B. Bouamra
- Intoxications par les champignons réputés comestibles [Ressource électronique] / Aurélie Roux ; sous la direction de Philippe Saviuc
- Intoxications domestiques accidentelles / Marie Baudet ; directeur de thèse G. Houin
Nous vous conseillons de contacter l’Agence nationale de santé publique ou bien un centre antipoison pour en savoir plus.
Bonne journée.
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter