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Accueil > Récentes > Tiramisu

Tiramisu

par luna, le 27/04/2004 à 16:59 - 4675 visites

Origin du gateau" tirami su"

Réponse de

par gds_bp, le 28/04/2004 à 11:17

Réponse du service Guichet du Savoir

Il est souvent difficile de trouver l'origine exacte d'une recette. La cuisine n'est pas un art figé. Elle ne cesse d'évoluer. La cuisine reflète les préférences d'une époque, suit les modes...

Voici les différentes origines du Tiramisu, trouvées dans nos documents ou sur internet :
- Larousse gastronomique : dessert italien créé dans les années 1970.

- L'héritage de la cuisine italienne : les desserts réalisés à partir de biscuits ou de boudoirs trempés dans une liqueur et mélangés à divers ingrédients sont très communément préparés. La Zuppa inglese ou le Tiramisù, comme on l'appelle plus volontiers aujourd'hui est une variante de cette sorte de desserts. La Zuppa inglese fut créée à Sienne pour le grand-duc Cosme III de Médicis et baptisée Zuppa del duca.

- Wikipedia :
Tiramisu (italien, tire-moi en haut, ou plus poétiquement Emmènes moi au ciel) est un dessert d'origine italienne.

- La bonne cuisine italienne des Carluccio : c'est une recette des restaurants italiens qui a fait le tour du monde. Son nom signifie "remonte-moi", en référence, peut-être, au nombre de calories contenues dans cette pâtisserie.

- Desserts : à la table des grands chefs : à l'origine, le Tiramisù était confectionné à partir de restes, ce qui explique l'usage du café pour amollir un biscuit peut-être rassis. Le berceau du Tiramisù semble être la Lombardie et figure aujourd'hui sur la carte des restaurants les plus cotés.

- Saveurs du monde : ce dessert inventé dans la région de Vénétie est devenu un classique de la pâtisserie italienne.
...

Vous trouverez d'innombrables versions de la recette du Tiramisù sur internet.
En voici une à l'amaretto trouvée sur iSaveurs :
Tiramisu Classique Vénitien
Merci au Chef Renato Piccolotto
Préparation : 20 minutes
Repos : 6 heures
Cuisson : Aucun
Pour 4 personnes
- 1/2 verre(s) d' Amaretto
- 15 Biscuits à la cuiller
- Cacao en poudre sucré
- 30 cl de Café
- 1 cuillère(s) à café de Café soluble
- 10 Cerise(s) à l'amaretto
- Crème anglaise
- 3 Jaune(s) d'oeuf(s)
- 200 g de Mascarpone
- 1 Orange(s) non traitée(s)
- 3 cuillère(s) à soupe de Sucre glace
Lavez soigneusement l'orange. Prélevez-en un zeste (l'équivalent d'une cuillère à café).
Battez les jaunes d'oeufs ensemble jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Ajoutez le café soluble, le mascarpone et le zeste d'orange. Incorporez le sucre glace et continuez à mélanger quelques minutes encore.
Préparez 1 bol de café noir. Parfumez-le à l'amaretto. Coupez les biscuits à la cuiller en deux et trempez-les légèrement dans le café parfumé à l'amaretto.
Disposez les biscuits au fond d'une tasse à chocolat. A l'aide d'une poche à douille, étalez la crème au mascarpone. Remettez une couche de biscuits. Procédez toujours de la même façon jusqu'à ce que la tasse à chocolat soit pleine. La dernière couche doit être fait de crème au mascarpone.
Mettez les tasses à chocolat au réfrigérateur pendant 6 heures.
Sur une assiette à dessert, versez de la crème anglaise. Démoulez délicatement le tiramisu. Saupoudrez de chocolat en poudre. Décorez de cerises à l'amaretto. Servez aussitôt.
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