Les gladiateurs étaient-ils vraiment végétariens?
CIVILISATION
+ DE 2 ANS
Le 08/03/2020 à 22h05
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Question d'origine :
Bonjour,
Est-il vrai que les gladiateurs étaient végétariens et qu’ils ne consommaient pas de viande?
Merci pour votre réponse.
Réponse du Guichet
bml_civ
- Département : Civilisation
Le 10/03/2020 à 11h04
Bonjour,
Effectivement après recherches, nous pouvons dire que les gladiateurs suivaient un régime particulier.
Selon les archives archéologiques, les gladiateurs, forcés de se battre dans les arènes publiques, avaient une alimentation riche en glucides qui comprenait des légumes, des légumineuses et des céréales.
Les gladiateurs suivaient un régime végétarien, non pas parce que leurs propriétaires refusaient de leur donner de la viande, mais parce que leur régime riche en glucides les aidait à rester assez lourds pour leur permettre de faire un bon spectacle de combat.
En 1993, des anthropologues mettent à jour un cimetière de gladiateurs dans la cité romaine d’Ephèse. Voilà les conclusions publiées dans un article en 2014.
Ce cimetière datant du 2e ou 3e siècle avant JC regroupait 53 individus dont 22 portaient des blessures, ce qui laissait penser qu’il s’agissait là de gladiateurs. Des scientifiques suisses et autrichiens ont donc analysé les os présents afin d’en apprendre plus sur le régime des gladiateurs.
Les analyses ont montré que tous les individus mangeaient des céréales. Le repas ordinaire des gladiateurs était donc constitué de blé, d’orge et de haricots. L’ensemble était bouilli, relevé de quelques herbes aromatiques et d’huile d’olive. Ce gruau était accompagné de fromage de chèvre ou de légumes, arrosé de garum, sauce condimentaire à base de poisson fermenté. D’ailleurs, pour parler des gladiateurs, les textes de l’époque utilisent le terme de « hordearii », signifiant « mangeurs d’orge ».
Les chiffres montrent également une faible présence de protéines animales comme la viande ou les produits laitiers, et une consommation importante de légumes. On peut donc en conclure que les gladiateurs suivaient un régime végétarien, qui reste malgré tout semblable à celui de leurs contemporains. Riche en protéines, ce régime végétarien permettait de développer une couche de graisse protégeant les muscles et organes vitaux.
Une singularité est toutefois notable. Les gladiateurs buvaient vraisemblablement un breuvage à base de cendres végétales après les combats ou les entraînements, comme remède à la douleur et boissons énergisante. Riche en calcium et en magnésium, elle permettait la récupération et l’accélération de la guérison des fractures.
L’article du magazine Historia de Juin 2004 précise la chose:
« l'Institut autrichien d'archéologie a pu établir que l'orge, les haricots et les fruits secs constituaient l'essentiel de la nourriture absorbée par les gladiateurs. Un menu particulièrement riche qui ne rendait pas non plus les gladiateurs très musculeux. Toutefois les scientifiques ont relevé la très forte densité osseuse des pieds des gladiateurs, preuve qu’ils se déplaçaient pieds nus. Pour ces mêmes scientifiques, le régime « hautes calories » mis en évidence pouvait avoir des vertus défensives. Autrement dit, parce qu’ils s’affrontaient la plupart du temps sans armure, les gladiateurs voyaient dans leur légère surcharge pondérale un bon moyen de protéger leurs organes vitaux des coups tranchants.
Dès lors, la silhouette de ceux-ci semble bien loin de celle du Spartacus magnifié par Hollywood à travers Kirk Douglas. »
De même, nous trouvons trace du régime alimentaire adopté par les gladiateurs dans l’ouvrage de Dimitri Tilloi d’Ambrosi L’empire romain par le menu:
«Galien, médecin grec qui exerça à Pergame et à Rome où il soigna plusieurs empereurs précise que les gladiateurs qu’il a pu observer dans sa cité, Pergame, consomment des fèves de manière quotidienne : « Tous les jours les gladiateurs de mon pays utilisent beaucoup cet aliment. Il renforce la qualité du corps à l’aide d’une chair qui n’est ni tendue, ni dense comme la viande de porc, mais qui est plus flasque. »
Galien connait très bien cette profession puisqu’il fut lui-même médecin des gladiateurs lorsqu’il résidait à Pergame. Ces fèves pouvaient être consommées sous forme de bouillie ou de soupe. L’intérêt de ces légumineuses est qu’elles offrent un apport important en protéines et en glucides, nécessaires pour soutenir les durs combats de l’arène. Tout comme les sportifs contemporains, les gladiateurs n’hésitaient pas à avoir recours à des boissons énergisantes.
Derrière de telles pratiques, on discerne une prédisposition commune à utiliser l’aliment comme un moyen de développer les facultés du corps pour atteindre les performances souhaitées, parfois au risque de dérives pouvant être mauvaises pour la santé. En effet, il était conseillé aux gladiateurs de boire une boisson à base de cendres : « Que l’âtre serve de boite de pharmacie. On y prend en effet de la lessive de cendre qui guérit, prise en boisson. Vous pouvez voir les gladiateurs à la fin de leurs combats, se réconforter avec ce breuvage », précise Pline l'Ancien dans son Histoire naturelle.
Pour aller plus loin:
La mort en face / Eric Teyssier
Gladiateurs : des sources à l'expérimentation / Eric Teyssier et Brice Lopez
Histoire des gladiateurs / Anne Bernet
Effectivement après recherches, nous pouvons dire que les gladiateurs suivaient un régime particulier.
Selon les archives archéologiques, les gladiateurs, forcés de se battre dans les arènes publiques, avaient une alimentation riche en glucides qui comprenait des légumes, des légumineuses et des céréales.
Les gladiateurs suivaient un régime végétarien, non pas parce que leurs propriétaires refusaient de leur donner de la viande, mais parce que leur régime riche en glucides les aidait à rester assez lourds pour leur permettre de faire un bon spectacle de combat.
En 1993, des anthropologues mettent à jour un cimetière de gladiateurs dans la cité romaine d’Ephèse. Voilà les conclusions publiées dans un article en 2014.
Ce cimetière datant du 2e ou 3e siècle avant JC regroupait 53 individus dont 22 portaient des blessures, ce qui laissait penser qu’il s’agissait là de gladiateurs. Des scientifiques suisses et autrichiens ont donc analysé les os présents afin d’en apprendre plus sur le régime des gladiateurs.
Les analyses ont montré que tous les individus mangeaient des céréales. Le repas ordinaire des gladiateurs était donc constitué de blé, d’orge et de haricots. L’ensemble était bouilli, relevé de quelques herbes aromatiques et d’huile d’olive. Ce gruau était accompagné de fromage de chèvre ou de légumes, arrosé de garum, sauce condimentaire à base de poisson fermenté. D’ailleurs, pour parler des gladiateurs, les textes de l’époque utilisent le terme de « hordearii », signifiant « mangeurs d’orge ».
Les chiffres montrent également une faible présence de protéines animales comme la viande ou les produits laitiers, et une consommation importante de légumes. On peut donc en conclure que les gladiateurs suivaient un régime végétarien, qui reste malgré tout semblable à celui de leurs contemporains. Riche en protéines, ce régime végétarien permettait de développer une couche de graisse protégeant les muscles et organes vitaux.
Une singularité est toutefois notable. Les gladiateurs buvaient vraisemblablement un breuvage à base de cendres végétales après les combats ou les entraînements, comme remède à la douleur et boissons énergisante. Riche en calcium et en magnésium, elle permettait la récupération et l’accélération de la guérison des fractures.
L’article du magazine Historia de Juin 2004 précise la chose:
« l'Institut autrichien d'archéologie a pu établir que l'orge, les haricots et les fruits secs constituaient l'essentiel de la nourriture absorbée par les gladiateurs. Un menu particulièrement riche qui ne rendait pas non plus les gladiateurs très musculeux. Toutefois les scientifiques ont relevé la très forte densité osseuse des pieds des gladiateurs, preuve qu’ils se déplaçaient pieds nus. Pour ces mêmes scientifiques, le régime « hautes calories » mis en évidence pouvait avoir des vertus défensives. Autrement dit, parce qu’ils s’affrontaient la plupart du temps sans armure, les gladiateurs voyaient dans leur légère surcharge pondérale un bon moyen de protéger leurs organes vitaux des coups tranchants.
Dès lors, la silhouette de ceux-ci semble bien loin de celle du Spartacus magnifié par Hollywood à travers Kirk Douglas. »
De même, nous trouvons trace du régime alimentaire adopté par les gladiateurs dans l’ouvrage de Dimitri Tilloi d’Ambrosi L’empire romain par le menu:
«Galien, médecin grec qui exerça à Pergame et à Rome où il soigna plusieurs empereurs précise que les gladiateurs qu’il a pu observer dans sa cité, Pergame, consomment des fèves de manière quotidienne : « Tous les jours les gladiateurs de mon pays utilisent beaucoup cet aliment. Il renforce la qualité du corps à l’aide d’une chair qui n’est ni tendue, ni dense comme la viande de porc, mais qui est plus flasque. »
Galien connait très bien cette profession puisqu’il fut lui-même médecin des gladiateurs lorsqu’il résidait à Pergame. Ces fèves pouvaient être consommées sous forme de bouillie ou de soupe. L’intérêt de ces légumineuses est qu’elles offrent un apport important en protéines et en glucides, nécessaires pour soutenir les durs combats de l’arène. Tout comme les sportifs contemporains, les gladiateurs n’hésitaient pas à avoir recours à des boissons énergisantes.
Derrière de telles pratiques, on discerne une prédisposition commune à utiliser l’aliment comme un moyen de développer les facultés du corps pour atteindre les performances souhaitées, parfois au risque de dérives pouvant être mauvaises pour la santé. En effet, il était conseillé aux gladiateurs de boire une boisson à base de cendres : « Que l’âtre serve de boite de pharmacie. On y prend en effet de la lessive de cendre qui guérit, prise en boisson. Vous pouvez voir les gladiateurs à la fin de leurs combats, se réconforter avec ce breuvage », précise Pline l'Ancien dans son Histoire naturelle.
Pour aller plus loin:
La mort en face / Eric Teyssier
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