Question d'origine :
Quelles sont les habitudes alimentaires/culinaires des Romains ? Quels ingrédients cuisinent-ils, quels sont les modes de préparation, les condiments, les ustensiles ?
Merci par avance !
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 24/10/2014 à 16h12
Bonjour,
Les Romains étaient-ils des goinfres impénitents, d'incorrigibles gourmands ? Pas du tout. Les Romains sont en général, au contraire, d'une remarquable frugalité. Ils ne confondent pas se nourrir et dîner, pas plus qu'ils ne confondent la nourriture des hommes avec la pâture des animaux. [...] C'est pourquoi [...] la nourriture humaine varie selon le lieu, le temps, la personnalité du mangeur. Les soldats ne mangent pas comme les civils, les femmes comme les hommes, les enfants comme les vieillards. On ne mange pas le matin comme le soir.
Ces différentes façons de manger s'organisent en fonction de deux types de conception opposées de la nourriture. La première a pour seul but de reconstituer les forces de l'homme, de soigner son corps en calmant sa faim. En ce cas, le Romain mange seul, rapidement, debout, une nourriture frugale, froide. Le soldat se réconforte le soir avec quelques galettes arrosées d'eau, le voyageur prend du pain et des figues quand il est chez lui, le matin ou à midi, le Romain, pour ne pas rester à jeun jusqu'au soir grignote du pain dur, des légumes bouillis de la veille, un oignon.
La seconde façon de manger est la cena. Nourritures meilleures, sans être nécessairement somptueuses, une cuisine chaude, une table, des lits, une famille ou des invités, la cena a pour but de réaffirmer les liens qui unissent ceux qui ce soir-là partagent le même repas.
La nourriture frugale du soldat ou du paysan qui part au champ à l'aube, du citadin qui revient exténué du forum vers midi, est aussi une nourriture très élaborée car il s'agit de pain ou de bouillie. [...] La pain est cuit dans le foyer sous une tuile recouverte de braise, la bouillie est cuite dans un chaudron.
Le pain fabriqué par les Romains est de deux sortes : il est soit pétri soit levé.[...]
La bouillie, elle, est le résultat d'un blé brisé en étant "bouilli", c'est-à-dire cuit dans un chaudron avec beaucoup d'eau. [...]
Pour ces nourritures frugales, ni huile, ni lard ne sont utilisés. Quand l'huile intervient pour frire des gâteaux au miel et au fromage, ce n'est déjà plus la frugalité du matin. [...]
Sinon, quelques légumes suffisent. [...]
Le dîner, qui est le seul véritable repas du Romain, rassemble dans la salle à manger, le triclinium, une pièce de la maison à la limite de l'intimité, toute la famille libre, à laquelle s'ajoutent parfois des invités. [...]
La vaisselle souvent en terre mais qui peut être luxueuse, d'or et d'argent, consiste en plats, assiettes et coupes. Il y a aussi des cruches à vin et des cratères pour mêler l'eau et le vin. Car celui-ci ne se boit pas pur, mais additionné d'eau, parfois chaude et salée, dans les proportions d'un tiers de vin , deux tiers d'eau ou le contraire selon le vœu des convives. Le seul couvert utilisé est la cuiller. Et encore, des serviteurs les distribuent en cas de besoin. Ce qui implique que toutes les nourritures , en particulier les viandes, soient découpées à l'avance.
source : La Vie quotidienne du citoyen romain sous la République : 509-27 avant Jésus Christ / Florence Dupont
Nous vous invitons à consulter ce chapitre dans son intégralité aux pages 302-318 ainsi que les ouvrages suivants :
- La cuisine romaine antique / Nicole Blanc, Anne Nercessian
- L'alimentation et la cuisine à Rome / Jacques André
- Saveurs et senteurs de la Rome Antique : 80 recettes d'Apicius / Renzo Pedrazzini
- Lucullus dîne chez Lucullus : cuisine antique grecque et romaine / Caroline Thomas Vallon & Anne Vallon de Montgrand
- A la table des Anciens : guide de cuisine antique / textes réunis et présentés par Laure de Chantal
Quelques articles :
- Vivre à Rome au temps des Césars. - Cahiers de Science & vie, No 136, avril 2013,
- Le goût et l'alimentation dans l'Antiquité / coordonnatrice, Arianna Esposito. - Dossiers d'archéologie, No 362, mars-avril 2014
Quelques sites internet :
- Wikipedia
- Cuisine de la Rome Antique
- La cuisine romaine antique
- La cuisine romaine
- Cuisine et gourmandise à l'époque romaine
Si le sujet vous intéresse et que vous êtes de la région lyonnaise, vous pourrez vous rendre à Saint-Romain-en-Gal pour la Fête du vin et de la cuisine antiques : Vinalia. Il vous faudra par contre patienter une petite année...
Bon appétit !
Les Romains étaient-ils des goinfres impénitents, d'incorrigibles gourmands ? Pas du tout. Les Romains sont en général, au contraire, d'une remarquable frugalité. Ils ne confondent pas se nourrir et dîner, pas plus qu'ils ne confondent la nourriture des hommes avec la pâture des animaux. [...] C'est pourquoi [...] la nourriture humaine varie selon le lieu, le temps, la personnalité du mangeur. Les soldats ne mangent pas comme les civils, les femmes comme les hommes, les enfants comme les vieillards. On ne mange pas le matin comme le soir.
Ces différentes façons de manger s'organisent en fonction de deux types de conception opposées de la nourriture. La première a pour seul but de reconstituer les forces de l'homme, de soigner son corps en calmant sa faim. En ce cas, le Romain mange seul, rapidement, debout, une nourriture frugale, froide. Le soldat se réconforte le soir avec quelques galettes arrosées d'eau, le voyageur prend du pain et des figues quand il est chez lui, le matin ou à midi, le Romain, pour ne pas rester à jeun jusqu'au soir grignote du pain dur, des légumes bouillis de la veille, un oignon.
La seconde façon de manger est la cena. Nourritures meilleures, sans être nécessairement somptueuses, une cuisine chaude, une table, des lits, une famille ou des invités, la cena a pour but de réaffirmer les liens qui unissent ceux qui ce soir-là partagent le même repas.
La nourriture frugale du soldat ou du paysan qui part au champ à l'aube, du citadin qui revient exténué du forum vers midi, est aussi une nourriture très élaborée car il s'agit de pain ou de bouillie. [...] La pain est cuit dans le foyer sous une tuile recouverte de braise, la bouillie est cuite dans un chaudron.
Le pain fabriqué par les Romains est de deux sortes : il est soit pétri soit levé.[...]
La bouillie, elle, est le résultat d'un blé brisé en étant "bouilli", c'est-à-dire cuit dans un chaudron avec beaucoup d'eau. [...]
Pour ces nourritures frugales, ni huile, ni lard ne sont utilisés. Quand l'huile intervient pour frire des gâteaux au miel et au fromage, ce n'est déjà plus la frugalité du matin. [...]
Sinon, quelques légumes suffisent. [...]
Le dîner, qui est le seul véritable repas du Romain, rassemble dans la salle à manger, le triclinium, une pièce de la maison à la limite de l'intimité, toute la famille libre, à laquelle s'ajoutent parfois des invités. [...]
La vaisselle souvent en terre mais qui peut être luxueuse, d'or et d'argent, consiste en plats, assiettes et coupes. Il y a aussi des cruches à vin et des cratères pour mêler l'eau et le vin. Car celui-ci ne se boit pas pur, mais additionné d'eau, parfois chaude et salée, dans les proportions d'un tiers de vin , deux tiers d'eau ou le contraire selon le vœu des convives. Le seul couvert utilisé est la cuiller. Et encore, des serviteurs les distribuent en cas de besoin. Ce qui implique que toutes les nourritures , en particulier les viandes, soient découpées à l'avance.
source : La Vie quotidienne du citoyen romain sous la République : 509-27 avant Jésus Christ / Florence Dupont
Nous vous invitons à consulter ce chapitre dans son intégralité aux pages 302-318 ainsi que les ouvrages suivants :
- La cuisine romaine antique / Nicole Blanc, Anne Nercessian
- L'alimentation et la cuisine à Rome / Jacques André
- Saveurs et senteurs de la Rome Antique : 80 recettes d'Apicius / Renzo Pedrazzini
- Lucullus dîne chez Lucullus : cuisine antique grecque et romaine / Caroline Thomas Vallon & Anne Vallon de Montgrand
- A la table des Anciens : guide de cuisine antique / textes réunis et présentés par Laure de Chantal
Quelques articles :
- Vivre à Rome au temps des Césars. - Cahiers de Science & vie, No 136, avril 2013,
- Le goût et l'alimentation dans l'Antiquité / coordonnatrice, Arianna Esposito. - Dossiers d'archéologie, No 362, mars-avril 2014
Quelques sites internet :
- Wikipedia
- Cuisine de la Rome Antique
- La cuisine romaine antique
- La cuisine romaine
- Cuisine et gourmandise à l'époque romaine
Si le sujet vous intéresse et que vous êtes de la région lyonnaise, vous pourrez vous rendre à Saint-Romain-en-Gal pour la Fête du vin et de la cuisine antiques : Vinalia. Il vous faudra par contre patienter une petite année...
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