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Accueil > Metier de negociant

Metier de negociant

par malinette, le 19/02/2021 à 19:53 - 260 visites

Bonjour,

J'aimerais avoir des informations sur le métier de négociant en vins et spiritueux en France et plus précisément dans la capitale (période 1850-1910)

Merci pour votre aide toujours ultrapertinente


Portez-vous bien !

Réponse du Guichet du savoir

par gds_db, le 22/02/2021 à 15:35

Bonjour,


Voici quelques références de monographies, thèses et mémoires sur les négociants en vins et spiritueux en France fin XIXe début XXe :

- Corps intermédiaires : marchands et vignerons en Languedoc : 1704-1939 / sous la direction de Geneviève Gavignaud-Fontaine et Gilbert Larguier
- Les négociants en vins de Bourgogne : de la fin du XIXe siècle à nos jours / Christophe Lucand ; préface de Serge Wolikow
- Les hommes de la vigne et du vin : figures célèbres et acteurs méconnus / sous la direction de Sophie Delbrel et Bernard Gallinato-Contino
- Marchands de vin en gros à Paris au XVIIe siècle : Recherches d'histoire institutionnelle et sociale / Michel Surun ; directeur de thèse : M. Guy Antonetti
- Clio dans les vignes : mélanges offerts à Gilbert Garrier / sous la dir. de Jean-Luc Mayaud - dont vous trouverez une présentation dans la Revue d'histoire du XIXe siècle
- Les négociants en vins de Bourgogne durant la période phylloxérique et post-phylloxérique : ordre marchand et régulation du marché viti-vinicole au tournant des XIXe-XXe siècles / Christophe Lucand,
- Alfred de Luze : négociant en vin à Bordeaux (1797-1880) à travers sa correspondance privée / Séverine Pacteau de Luze
- Albert Lavigne : négociant en vins, poète et communard / Jacqueline Exbroyat


A lire en ligne (fichiers pdf) :

- Négoce et négociants en vins dans l'Hérault : pratiques, influences, trajectoires (1900-1970) / Thèse de Stéphane Le Bras ; sous la direction de Geneviève Gavignaud-Fontaine
- Être patron d'une société de négoce en Armagnac au XIXe siècle : l'exemple de la maison Dartigalongue à Nogaro / Émilie Bordenave - Mémoire de Master - Sous la direction de M. Laurent JALABERT et de M. Stéphane LE BRAS (cliquer en haut à droite sur le lien contenu dans l'encadré "fichier")
- Les meilleurs ennemis. Le négoce bourguignon au miroir du négoce languedocien (années 1870-années 1940) / Stéphane Le Bras
- Négoce des vins et grande propriété viticole en Languedoc dans la première motié du XXe siècle : interactions, partenariats et communauté d’intérêts / Stéphane Le Bras
- Entre France et Allemagne, les grands négociants en vins de Champagne : approches transfrontalières d’une élite patronale au cours du long XIXe siècle / Bertrand Goujon


Enfin, nous vous invitons à visionner une conférence en ligne de Stéphane Le Bras, de l'Université Clermont Auvergne qui a pour titre Boire à Paris à l’époque contemporaine.


Bonne journée et prenez soin de vous ! :)
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