Question d'origine :
Bonjour,
je cherche à connaître les origines de la râpe, qu'elle soit à fromage, à muscade ou encore à coco.
Depuis quand râpe-t-on ? Où ? Quelles furent les évolutions ?
Merci d'éclairer mon obscure lanterne.
Vincenzooo
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 08/04/2004 à 13h49
Voici les définitions du Larousse gastronomique :
Dans la cuisine de Monique Cabré propose des illustrations intéressantes de différentes râpes.
Vous trouverez également quelques informations supplémentaires (usages, matériels utilisés pour la fabrication, ...) sur les instruments de cuisine en général dans Le livre de la cuisine de Anthony Rowley.
Réponse du Guichet
bml_civ
- Département : Civilisation
Le 08/04/2004 à 14h23
La râpe est connue depuis l’Antiquité et c’est effectivement, comme vous le signalez, dans l’alimentation que l’on trouve son utilisation la plus courante.
Diderot en donne une description dans son Encyclopédie :
"c'est un morceau de fer-blanc courbé en voûte percé de plusieurs trous dans les endroits où le fer est relevé ; il est monté sur bois, et la partie éminente des pointes sert à râper le sucre, la muscade, la croûte de pain et autres choses diverses propres à être râpées"...
Autrement dit on peut tout râper (ou presque !) et l'on trouve des râpes à pommes de terre, à choucroute, à navets... et à tabac (telle la râpe coupe-chique ou la râpe-tabatière portant hardiment le nom de grivoise).
Voici une sélection d'ouvrages d'ethnologie où vous trouverez l'historique et la description avec planches illustrées de ces objets utilisés dans les différentes régions de France :
- Objets civils domestiques : inventaire des richesses artistiques de la France
- Les objets de la vie domestique : ustensiles en fer de la cuisine et du foyer des origines au 19è siècle de Raymond Lecoq
- Art populaire de Jean-Claude Peretz
- Les cuisines de nos grands-mères de Jean-Noël Mouret
- Depuis quand : les origines des choses de la vie quotidienne de Pierre Germa
DANS NOS COLLECTIONS :
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