Question d'origine :
Bonjour
Je souhaite connaitre la différence entre un flan et une crème dessert
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 05/12/2016 à 13h52
Bonjour,
Dans l’encyclopedia universalis, la crème dessert est définie comme un « entremets composé à base de lait, de sucre, d'huile, de différents produits chimiques, d'arômes artificiels, de colorants, commercialisé sous forme de boîte de conserve ou de poudre. »
Le flan, lui, désigne une « tarte composée d'un appareil salé ou sucré cuit sur une croûte » ou une « crème renversée ou moulée, diversement parfumée. »
source : Larousse
Dans une discussion sur le flan dans Wikipedia, Ginette Mathiot, auteur de nombreux livres de cuisine, explique : la crème est un entremets se composant de lait, de sucre et d’œuf. Le flan est un entremets composé de lait, de sucre, d’œuf et de farine.
La différence entre les deux est donc la farine.
Les crèmes ont ensuite des textures très différentes suivant la quantité d’œuf employée et la présence ou non de blancs d’œuf battus.
Ceci dit, vous trouverez de nombreuses recettes de crème caramel avec de la farine et sans arôme ou colorant, par exemple sur le site richement fourni en recettes qu’est Marmiton…
Dans le Grand Larousse gastronomique vous trouverez aussi différentes recettes de flans (salés pour certains) et de crèmes (d’entremets, de pâtisserie, etc…), mais pas de crème-dessert.
La frontière entre crème-dessert et flan n’est donc pas universelle !
Bonne journée.
Dans l’encyclopedia universalis, la crème dessert est définie comme un « entremets composé à base de lait, de sucre, d'huile, de différents produits chimiques, d'arômes artificiels, de colorants, commercialisé sous forme de boîte de conserve ou de poudre. »
Le flan, lui, désigne une « tarte composée d'un appareil salé ou sucré cuit sur une croûte » ou une « crème renversée ou moulée, diversement parfumée. »
source : Larousse
Dans une discussion sur le flan dans Wikipedia, Ginette Mathiot, auteur de nombreux livres de cuisine, explique : la crème est un entremets se composant de lait, de sucre et d’œuf. Le flan est un entremets composé de lait, de sucre, d’œuf et de farine.
La différence entre les deux est donc la farine.
Les crèmes ont ensuite des textures très différentes suivant la quantité d’œuf employée et la présence ou non de blancs d’œuf battus.
Ceci dit, vous trouverez de nombreuses recettes de crème caramel avec de la farine et sans arôme ou colorant, par exemple sur le site richement fourni en recettes qu’est Marmiton…
Dans le Grand Larousse gastronomique vous trouverez aussi différentes recettes de flans (salés pour certains) et de crèmes (d’entremets, de pâtisserie, etc…), mais pas de crème-dessert.
La frontière entre crème-dessert et flan n’est donc pas universelle !
Bonne journée.
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