La vitrification par rapport à la congélation ?
SCIENCES ET TECHNIQUES
+ DE 2 ANS
Le 17/05/2005 à 14h27
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Question d'origine :
Bonjour,
Dans le domaine de la cryogénisation, pourriez-vous m'expliquer le principe de la vitrification ? Pourquoi s'agit-il d'une technique davantage prometteuse que la congélation ?
Merci
wysebaba
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 20/05/2005 à 07h18
La cryoconservation, c'est-à-dire le stockage de matériel biologique à une température ultra-basse, généralement celle de l'azote liquide (- 196 °C), est la seule technique disponible à l'heure actuelle qui permette d'assurer la conservation à long terme en toute sécurité des cellules vivantes et de leur matériel génétique.
La cryogénisation et la vitrification sont deux techniques de cryoconservation.
La
A contrario, la
Ainsi dans les nouvelles techniques de cryoconservation, fondées sur la vitrification, la déshydratation cellulaire est réalisée avant la congélation en exposant les échantillons à des solutions cryoprotectrices extrêmement concentrées et/ou en les soumettant à une dessiccation physique, ce qui a pour effet d'extraire l'eau cristallisable des cellules. Les échantillons sont ensuite refroidis rapidement. La formation de glace intracellulaire est ainsi évitée. Des transitions vitreuses (changements dans la conformation structurale du verre) ont été enregistrées au cours de la congélation de différents matériels végétaux en utilisant la technique de microcalorimétrie différentielle à balayage.
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