Question d'origine :
Bonjour, Ma petite parcelle de jardin est proche d'un grand tilleul, lorsque je travaille la terre je ne cesse de sortir des radicelles de l'arbre et mes légumes ne poussent guère malgré les apports en fumier. Je ne peux ni déplacer mon jardin ni abattre l'arbre, existe-t-il une solution? Merci.
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 09/02/2021 à 12h57
Bonjour,
Si les conditions de culture y sont plus difficiles à cause du manque de soleil, de la relative sécheresse du sol et de la concurrence des racines, un terrain arboré peut tout à fait être planté. Certains ont d'ailleurs développé ce mode de culture (appelé
Mais pour espérer de bonnes récoltes, il convient de veiller à choisir des plantes adaptées à leurs « grands » voisins que sont les arbres, car tous n’ont pas les mêmes caractéristiques : par exemple, certains laisseront passer plus de lumière que d'autres.
Il est vrai qu’il est réputé difficile de cultiver quoi que ce soit au pied d’un tilleul. En effet
Dans tous les cas, il vous faudra aussi tenir compte des conditions paléoclimatiques de votre parcelle, en particulier la région de production (selon un axe Nord/Sud par rapport à la Loire), le niveau d’ombrage de votre tilleul, l’orientation, l’exposition au vent, la profondeur du sol ou encore sa composition physico-chimique.
Si vous faites des apports de fumier comme vous l’indiquez et dans la mesure où le sol au pied d’un arbre est naturellement riche (grâce notamment à la décomposition des feuilles tombées), ce n’est pas la pauvreté du sol qui semble être en cause dans le fait que vos légumes peinent à pousser. Il pourrait plutôt s’agir d’un
Le site Rustica suggère des plantes (d’ornement) appropriées au voisinage d’un tilleul et donne quelques conseils de culture.
Et si décidément rien ne pousse sous votre tilleul, sachez que vous pourrez toujours consommer ses jeunes feuilles, délicieuses crues en
Bonne journée.
Le jardin oasis en permaculture / Robert Elger (Rustica, 2019)
Agroforesterie : les jardins oasis. Cultiver ensemble légumes, condimentaires et fruits / Robert Elger (Rustica, 2019)
Jardins-forêts : un nouvel art de vivre et de produire / Fabrice Desjours (Editions de Terran, 2019)
La forêt-jardin : créer une forêt comestible en permaculture pour retrouver autonomie et abondance / Martin Crawford (Ulmer, 2017)
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