Question d'origine :
Bonjour,
Il parait que la consommation de thé vert empêche l'assimilation du fer. Combien de temps faut-il attendre avant et après un repas pour éviter cet effet si l'on part sur une large tasse de thé (40 cl) ?
D'avance merci pour vos recherches!
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 27/09/2012 à 08h04
Bonjour,
Nous avons déjà traité une question similaire au Guichet du Savoir, nous vous invitons à lire la réponse en cliquant sur le lien ci-dessous :
- Thé rouge et fer
D'autre part, un dossier du site e-santé indique : « L'absorption du fer non-hémique contenu dans les végétaux est ralentie, voire fortement entravée par certains aliments. C'est le cas notamment des tanins contenus dans le thé : ils réduisent l'absorption du fer de 70%. Les polyphénols se lient à l'élément fer, le rendant indisponible à l'absorption lors de la digestion. »
De plus, un article des Cahiers de Nutrition et de Diététique précise que « la consommation de thé entre les repas inhibe l'absorption du fer non héminique d'environ 20 %. »
« En pratique :
1) Buvez votre thé à distance des repas : au moins une heure avant et une heure après les repas. Le petit-déjeuner peut faire une exception pour des raisons traditionnelles.
2) Accompagnez vos légumes et féculents d'une petite portion de viande, poisson ou fruits de mer, pour deux raisons : bénéficier d'un apport en fer hémique et augmenter l'absorption du fer non-hémique. En effet, si certains aliments empêchent l'absorption du fer non-hémique, d'autres la favorisent. C'est le cas des viandes, poissons et fruits de mer qu'il est donc judicieux de mettre en accompagnement des légumes et des féculents.
3) Veillez à des apports suffisants en vitamine C, laquelle est connue pour, elle aussi, augmenter fortement le taux d'absorption du fer non-hémique.
4) Pour limiter les risques de carence en fer, vous pouvez par exemple manger du boudin noir une fois tous les quinze jours. »
Source : e-santé
En conclusion, pas évident de concilier thé et anémie ! A moins de passer à la tisane...
Cordialement,
L’équipe Cap’Culture Santé.
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