Question d'origine :
Connaissez-vous la recette du citron confit ? (pour Tajine)
MERCI MERCI
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 04/06/2004 à 10h12
Des ouvrages tels que Maroc, ou Cuisine d'Algérie et du Maghreb, nous donnent des recettes de citrons confits.
La première référence nous dit que : "Il faut 5 ou 6 citrons non traités, de grosseur moyenne (environ 750 g pour un bocal de 1 l). Coupez les citrons en quartiers dans le sens de la longueur, sans les détacher de la queue, puis écartez délicatement les quartiers pour les saupoudrer de 1 cuil. à café de gros sel. Placez-les dans le bocal en les serrant bien, et posez dessus un poids ou une grosse pierre (bien nettoyée, évidemment) afin de les tasser et qu'ils expriment leur jus. Fermez hermétiquement le récipient et entreposez dans un endroit sec. Laissez en attente un mois avant de consommer.
La recette de cuisine d'Algérie et du Maghreb précise que : "au bout de 2 ou 3 jours, les citrons auront rendu leur eau dans laquelle ils doivent baigner entièrement. Si le jus n'est suffisant, ajoutez un peu d'eau bouillie refroidie. Ces citrons confits se gardent plusieurs mois."
Bons tajines à vous !
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